
С начала 2025 года в Нижегородской области сдали кровь более 4,6 тысячи раз
Жители Нижегородской области с начала текущего года совершили свыше 4,6 тыс. донаций крови. Популяризация донорства является одной из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в пресс-службе правительства региона.
По словам главного врача Нижегородского областного центра крови Сергея Абрамова, жители региона также активно вступают в Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство России. С начала года для отправки в типирующую лабораторию заготовлено уже 80 образцов крови.
«Мы ведем совместную работу со многими коллективами в регионе и приглашаем присоединиться к донорскому движению новых корпоративных партнеров. Поясняем, приводим примеры, рассказываем, кто, как, зачем и для кого может сдать кровь, ее компоненты или кроветворные клетки, почему важны совместные усилия медиков и общественных институтов», — отметил Сергей Абрамов.
В Министерстве здравоохранения Нижегородской области подчеркнули, что в регионе на ежедневной основе ведется прием доноров не только в стационарных, но и в выездных условиях. Например, в январе специалисты Нижегородской службы крови провели 50 выездных мероприятий. На февраль запланировано еще около 60 таких акций.
Главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. С помощью нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта