
С дыркой, коркой, ароматом: как выбрать качественный сыр
На прилавках супермаркетов мы часто встречаем разные сорта сыра. Как понять, какой из них настоящий, а где — некачественный продукт? Специалисты Роспотребнадзора и нацпроекта «Демография» помогут грамотно подойти к покупке товара. О том, как распознать подделку, —в нашем материале.
Продукт по понятиям, или как понять, что перед вами сыр?
Важные требования к упаковке, маркировке и составу любого молочного продукта определяет технический регламент Таможенного союза. Чем отличается сыр от сырного продукта? Натуральный должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок. Cырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный.
Таким образом, все другие изделия, по сути, являются лишь сыроподобными, они могут именоваться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт». Увидев их в продаже под видом сыра, следует учесть, что это фальсификат. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должны быть указаны наименование и информация об использовании заменителя, например, так: «Сырный продукт с заменителем молочного жира».
Кроме того, фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида другим. К слову, специалисты также отмечают, что в сырах, продающихся на развес, процент фальсификата выше. Хотя, как сообщили в Роскачестве, такой продукт может быть вполне безопасным. Скорее, речь здесь идет о введении потребителя в заблуждение.
Как понять, что перед вами сыр хорошего качества? Для начала внимательно прочитайте название и состав продукта на этикетке. Отдайте предпочтение фабричной упаковке — на ней всегда можно найти необходимые сведения, включая срок, до которого его нужно употребить. Кроме того, она гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
На разрезе настоящий сыр имеет ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). При этом не допускаются трещины, неровности.
Корка же должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой — тоже нарушение

Недопустимы наличие плесени (разумеется, за исключением специальных сортов), тухлый, сальный запах. Аромат должен быть сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Цвет — от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция у натурального продукта всегда эластичная, однородная, ни в коем случае не рыхлая или потрескавшаяся.
Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят лабораторные исследования сыра и сырной продукции в торговых сетях, обращая внимание, в первую очередь, на нижний ценовой сегмент. В случае если продукт признан некачественным, информация о нем публикуется в открытом доступе на государственном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Полезное и натуральное
Из чего делают натуральный сыр? Для его приготовления используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сливки, пищевую поваренную соль, бактериальные закваски, а также натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Любопытный факт: чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. При этом продукт не сразу поступает в продажу — для его созревания требуется не менее 30-60 дней. Такой сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С, группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
По данным «Росконтроля», чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина — в банальной дешевизне. Покупатель зачастую ориентируется на цену, и, чтобы ее снизить, компании с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман, пояснили в ведомстве. Поэтому натуральный сыр — продукт недешевый и на нем лучше не экономить, иначе есть риск приобрести подделку.
Цель национального проекта «Демография» — мотивировать россиян к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Благодаря ему в регионах страны специалисты Роспотребнадзора контролируют качество пищевых продуктов не только на полках магазинов, но и в детсадах и школах. Одна из важнейших задач нацпроекта — научить детей и их родителей правильным пищевым привычкам, делать более осознанный выбор продуктов, помочь сформировать для них здоровый, сбалансированный рацион.
Подпишитесь на новости национального проекта