
С чего начинается Родина: как воспитать истинных патриотов своей страны
Сегодня в России около 37 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. От того, насколько они верят в возможность самореализации на Родине, готовы ли трудиться на благо общества, зависит будущее страны. Воспитание истинных патриотов — одна из ключевых задач национального проекта «Молодежь и дети».
О том, как научить молодежь гордиться историей своего государства и активно участвовать в его развитии, порталу национальныепроекты.рф рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Григорий Гуров.
— Григорий Александрович, сегодня много говорят о традиционных российских ценностях, учат детей дорожить ими, но не всегда поясняют, о чем идет речь. Скажите, пожалуйста, что подразумевается под этим понятием.
— Это очень важный вопрос. Традиционные духовно-нравственные ценности — это ориентиры, которые объединяют страну, определяют вектор ее развития и укрепляют суверенитет. Это результат многовекового становления российского общества. Огромная территория, множество национальностей, традиций, разных религиозных течений — все это переплетено в уникальной судьбе России.
Ценности — это то, что нас окружает в повседневной жизни, то, что мы чувствуем по-настоящему. Мы любим, мы дружим, вместе преодолеваем проблемы и поддерживаем друг друга. Мы гордимся достижениями прошлых поколений и сами стремимся развивать единую многонациональную страну. Мы чтим семейные традиции и всегда помним тех, кто дал нам жизнь и надежду на будущее. Наши ценности закреплены в Указе Президента. На них основывается воспитание каждого гражданина России.
Для нас приоритетная задача сегодня — создать единое воспитательное пространство на всех этапах взросления и становления молодого человека как внутри системы образования, так и за ее пределами: в школьных библиотеках и музеях, домах культуры, спортивных секциях, молодежных центрах, на улице.
Молодежь и дети — наш национальный приоритет, не зря именно так назван новый национальный проект, который стартовал по инициативе главы государства в этом году. Росмолодежь руководит его реализацией. Вместе с коллегами из Минобрнауки и Минпросвещения России, Движения первых, Российского общества «Знание» и других организаций мы создаем единое пространство возможностей для формирования жизненной позиции каждого молодого человека в нашей стране.
Ценностные ориентиры, поддержка наставников, сопровождение детей и молодежи являются важными элементами и в работе над Стратегией развития системы образования РФ до 2040 года. Над ее созданием мы работаем, общаясь не только с федеральными ведомствами, но и с детьми, молодежью, родительским сообществом, педагогами и учеными из всех регионов страны.

— Движение первых считают преемником советской пионерии. Есть ли различия в их деятельности? Учитывает ли современная подростковая организация опыт предшественников?
— Прежде всего нам важно, чтобы детям было интересно. Тогда и сама организация будет развиваться. Сегодня Движение первых объединяет более 10 млн человек. Вступить в него может любой ребенок или молодой человек в возрасте от 6 до 25 лет, разделяющий его миссию и ценности. Ребята участвуют в акциях и конкурсах, создают проекты в сферах культуры, науки, технологий, спорта. Это помогает им развиваться самим и приносить пользу всему обществу.
Мы не делим детей по достатку и социальному положению. Для нас нет своих и чужих ребят. Именно поэтому и в советское время, и сейчас мы работаем со всеми: и с теми, кто растет в благополучных семьях, и с теми, кто лишен родительской заботы, оказался в сложной жизненной ситуации или имеет ограниченные возможности здоровья.
При этом организация опирается на лучший опыт предыдущих поколений и развивает их лучшие практики, которые, кстати, существовали не только в советское время. Например, юннатское движение, воспитывающее у школьников интерес и любовь к природе, появилось в России еще до революции.
Движение развивает практические навыки для жизни, дает участникам возможность пробовать себя в 12 направлениях деятельности, обеспечивая раннюю профориентацию. Оно объединяет единомышленников, помогает реализовать инициативу, найти свое призвание и исполнить мечту.
Участники Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», зародившейся в конце 60-х годов ХХ века, получают навыки, полезные не только в армии, но и в жизни: учатся ориентироваться на местности, работать в команде, проходят уроки мужества и выживания в дикой природе. В 2024 году заявки на участие в этой игре подали более 805 тыс. ребят, более 80 тыс. учителей, сотрудников патриотических клубов и ветеранов специальной военной операции стали наставниками игры. Это тот формат работы Движения первых, который позволяет воспитать настоящих патриотов России.
Мы работаем и с теми, кто растет в благополучных семьях, и с теми, кто лишен родительской заботы, оказался в сложной жизненной ситуации или имеет ограниченные возможности здоровья
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных, на ваш взгляд, проектах, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.
— Я считаю, что быть патриотом — это значит любить Родину, испытывать гордость за ее достижения и быть деятельным участником всего, что помогает ее развитию на любом, даже самом скромном, уровне. На это нацелено патриотическое воспитание.
Данным направлением деятельности в Росмолодежи занимается Роспатриотцентр. Многие его проекты связаны с сохранением исторической памяти. Это одна из главных задач молодежной политики.
К примеру, Поисковое движение РФ каждый год проводит Всероссийский семинар «Без срока давности». Его главная задача — сохранить память о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.
Скоро продолжит работу Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Она действует в Калужской области, где в 1942 году шли кровопролитные бои за стратегически важную магистраль. В прошлом году акция собрала более 600 представителей поисковых объединений из 29 регионов России и пяти стран ближнего зарубежья.
В рамках президентской программы «Регион для молодых» в этом году в 51 субъекте РФ будут отремонтированы 104 молодежных центра. В них намечено около 3 тыс. мероприятий с участием порядка 6 млн человек. Ключевой темой этих событий непременно будет 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое мы все будем отмечать 9 мая.
— Как удается воспитывать патриотов на примере тех далеких военных событий, если многие молодые люди не застали своих прадедов-фронтовиков? Что, например, вы рассказываете своим детям о войне?
— Мне с детства рассказывали о героических подвигах деда Максима Сергеевича Базалина, и теперь я с трепетом передаю эти воспоминания своим детям. Дедушка ушел на фронт в 1941 году рядовым, а в 1943-м получил медаль «За боевые заслуги» уже будучи лейтенантом. Он участвовал в обороне Малой Земли, освобождал Белоруссию. В 1944 году его наградили орденом Красной Звезды, а свою последнюю награду — орден Отечественной войны I степени — он получил за уничтожение вражеских огневых точек в боях под Берлином. К концу войны у дедушки было два ранения. До сих пор в нашей семье хранятся треугольники — его письма с фронта.
Вы правы, к сожалению, память о фронтовиках сохранилась не во всех семьях. И тем важнее рассказывать подросткам о подвигах солдат Великой Отечественной. Для этого в течение года запланировано более 150 мероприятий по всей стране, около 100 из них — федерального уровня.
Быть патриотом — это значит любить Родину, испытывать гордость за ее достижения и быть деятельным участником всего, что помогает ее развитию
Помимо событий, о которых я уже рассказывал в нашей беседе, вместе с «Волонтерами Победы» мы проведем Всероссийские акции «Георгиевская лента», «Свеча памяти», «Огненные картины войны». В их организации, я уверен, примут участие тысячи молодых россиян.
В феврале совместно с «Юнармией» мы запускаем Всероссийскую акцию «Марш Знамени Победы». В каждом регионе пройдет церемония передачи этого почетного символа у монументов памяти, в них будут участвовать Герои России, ветераны Великой Отечественной войны и СВО.
Продолжится Всероссийский конкурс «Семейная память». В ходе него школьники и студенты вместе с родителями изучают боевой путь своих дедов и прадедов и готовят интересные рассказы о них с фото- и видеоматериалами.
В Сахалинской области на острове Шумшу, где в 1945 году Советская армия провела победную операцию, решившую исход Второй мировой войны, откроется туристический лагерь. Ребята примут участие в поисковых экспедициях, военно-исторических реконструкциях, а также туристических походах.
В апреле стартует самая масштабная акция Движения первых — «Окна Победы». Взрослые и дети не только в России, но и в других странах мира украсят окна своих домов, учебных заведений и общественные пространства в честь юбилея Великой Победы. В прошлом году в ходе акции было оформлено таким образом более 3 млн окон, к ней тогда присоединилось более 20 стран. Это живое подтверждение того, что современная молодежь за рубежом понимает, как важно сохранить историческую правду, и не поддается манипуляциям.

— Результаты воспитания во многом зависят от наставников. Кто они — наставники, работающие сегодня с молодежью?
— Разумеется, каждый ребенок смотрит на своих родителей, на педагогов, берет пример, перенимает у них представления о духовно-нравственных ценностях, особенно в юном возрасте. Поэтому в ряды наставников мы стараемся привлекать только достойных людей.
В феврале стартует новый сезон общероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!», запущенного по поручению Президента. Он будет проводиться во всех регионах страны, а в сентябре финалисты пройдут испытания по военно-прикладным дисциплинам и презентуют свои авторские программы по патриотическому воспитанию. Победители смогут попасть в кадровый резерв общероссийских общественных организаций, военно-патриотических клубов и центров. В прошлом году было собрано 50 тыс. заявок на участие в этом мероприятии. В Год защитника Отечества в нем представлена отдельная номинация «Наставник на службе».
К работе с молодежью мы привлекаем участников СВО, помогаем им адаптироваться после военной службы, пройти профессиональную переподготовку. С 2023 года в ходе Всероссийского проекта «Твой Герой» ветераны СВО приняли участие в 9 тыс. встреч с детьми и молодежью.
В рамках другого нашего проекта «Диалоги с Героями» ребята самых разных возрастов встречаются с Героями России и СССР, Героями Труда и кавалерами ордена Мужества. За последние два года почти 250 тыс. молодых людей смогли узнать личные истории героев и пообщаться с ними.
— А существуют ли проекты, ориентированные не только на подростков и молодежь, но и на всех членов их семей?
— Да, конечно. Возьмем, к примеру, круглогодичный молодежный образовательный историко-культурный центр «Истоки». Он был открыт по поручению Президента в 2022 году в городе Печоры Псковской области, а в 2024 году — в городе-герое Севастополе. Его идейным вдохновителем стал митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Туда приезжают не только активисты Движения первых, «Юнармии», «Волонтеры Победы», но и молодые педагоги, историки, медиаспециалисты, семьи с детьми. Для них проводятся образовательные программы, тематические мастер-классы, экскурсии, чтобы участники узнали больше об истоках нашего общего прошлого и могли применять эти знания в воспитательной работе.
Кроме того, с 2023 года продолжает расширяться наше сообщество «Родные-Любимые». Это место встречи поколений, где по-домашнему тепло и по-семейному уютно, где дети и взрослые говорят на одном языке. На сегодняшний день оно объединяет более 211 тыс. семей со всей страны. Они подключаются к спортивным фестивалям и творческим экспедициям, образовательным и волонтерским проектам, тем самым демонстрируя ценность традиций и становясь примером для других.
К работе с молодежью мы привлекаем участников СВО, помогаем им адаптироваться после военной службы, пройти профессиональную переподготовку
— Примером патриотизма, безусловно, служит добровольчество. В каких направлениях волонтерской деятельности сегодня наиболее активно участвует молодежь?
— Сегодня практически нет сфер, где бы не присутствовали добровольцы, будь то культура, экология, спорт, наука или медицина. Более 21 млн россиян безвозмездно совершали добрые дела в прошлом году, из них 30% — молодежь.
Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ была запущена в 2020 году в период пандемии коронавируса. Она объединила неравнодушных россиян, некоммерческие организации, бизнес, представителей органов власти и сферы медиа. Волонтеры доставляли продукты и медикаменты пожилым людям и инвалидам, оказывали другую помощь. Угроза пандемии миновала, и теперь активисты переключились на другие направления работы.
По всей стране открыто более 3,5 тыс. штабов движения #МЫВМЕСТЕ. Среди прочих забот они оказывают поддержку фронту и семьям военнослужащих. За три года собрано более 158 тыс. тонн гуманитарной помощи для участников СВО. Отправка ближайшей партии состоится на днях, в канун 23 Февраля. В приграничные районы за полгода было доставлено свыше 18 тыс. тонн гуманитарной помощи, 958 тонн продуктов питания и воды, около 620 тыс. единиц медикаментов и более 237 тыс. комплектов личной гигиены.
Прямо сейчас наши волонтеры работают в объединенном штабе #МЫВМЕСТЕ на черноморском побережье. Более 45 тыс. добровольцев отправились в Анапу, Крым, Севастополь и Запорожскую область, чтобы помочь в ликвидации последствий загрязнения мазутом.
И это не просто цифры — за ними стоят реальные люди. Мы планируем развивать это направление работы. В рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети» стоит задача вовлечь в добровольчество не менее 45% молодых жителей страны. Убежден, что это нам под силу.

— Год назад в Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи. Это событие дало новый импульс патриотическому воспитанию и сотрудничеству с зарубежными молодежными организациями. Расскажите об этом подробнее.
— Главным наследием Всемирного фестиваля молодежи стало создание международных клубов дружбы, они открыты уже в 86 регионах страны. Россия стала центром объединения молодежи со всего мира — тех, кому близки наши ценности. К концу прошлого года у нас были установлены партнерские связи с представителями 136 государств.
Международная повестка найдет отражение в мероприятиях наших круглогодичных молодежных центров и в этом году. В сентябре в Нижнем Новгороде пройдет Международный молодежный форум для 2 тыс. россиян и иностранцев. Молодежный форум ШОС и форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион» состоится в Омске, а Пермь примет слет студенческих организаций Союзного государства.
Нацпроект «Молодежь и дети» включает федеральный проект «Россия в мире» по развитию международного молодежного сотрудничества. Это позволит иностранцам участвовать в программах и проектах Росмолодежи.
А мы напоминаем, что национальный проект »Молодежь и дети» направлен на воспитание ответственных и всесторонне развитых людей. Для этого проводятся просветительские мероприятия, туристические поездки, организуются историко-патриотические лагеря. Молодые таланты получают поддержку при реализации своих проектов, а также в выборе профессии и развитии нужных навыков. В центре внимания находятся строительство и ремонт школ, колледжей и вузов, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения.
Подпишитесь на новости национального проекта