
С 2024 года в федеральном центре «Вершина» обучились 209 ветеранов СВО
Обучение по трем программам федерального центра патриотического воспитания «Вершина» с 2024 года прошли 209 ветеранов специальной военной операции (СВО). Об этом сообщил заместитель министра просвещения РФ Владимир Желонкин на пленарном заседании чемпионата «Абилимпикс», которое состоялось в Казани.
«Создан федеральный центр патриотического воспитания „Вершина“, который проводит обучение участников специальной военной операции. С 2024 года в центре прошло обучение 209 ветеранов СВО по программам „Основы безопасности и защиты Родины“, „Деятельность руководителя клуба военно-патриотического воспитания“, „Психология межличностного общения. Основы коммуникации“», — сказал Желонкин, слова которого привели в сообщении фонда «Защитники Отечества».
Также на мероприятии обсудили и другие меры профессиональной поддержки и трудоустройства участников СВО. Например, по инициативе Фонда «Защитники Отечества» разрабатываются грузовики и автобусы с ручным управлением. Они нужны для того, чтобы ветераны могли работать в сфере грузоперевозок и водителями общественного транспорта, отметил директор фонда Юрий Хабров.
Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы РФ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, в свою очередь, представил меры законодательной поддержки трудоустройства инвалидов, в том числе участников СВО.
«Для нас важно, чтобы для людей с инвалидностью было доступно образование и возможность работать по выбранной специальности. С этого года в рамках нацпроекта „Кадры“ предусмотрено до 200 тысяч рублей на создание рабочего места для человека с инвалидностью, и работодатели должны поддерживать наших ребят. В рамках концепции по повышению занятости прорабатываются мероприятия, которые позволят людям с инвалидностью чувствовать себя комфортно, и в первую очередь это касается ветеранов СВО», — заявил Терентьев.
О развитии творческого и профессионального потенциала ветеранов СВО в сфере креативных индустрий рассказал проректор Института развития профессионального образования Иоанн Клиндухов. По его словам, в России появится новая профессия — «архитектор творческого потенциала». Эти специалисты будут помогать участникам СВО заново открывать в себе творческие способности, находить новые профессиональные ориентиры в креативных индустриях и делать первые шаги к их реализации.
Напомним, что первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» стартовал в Казани 25 июля. Его участниками стали более 400 человек: конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По итогам соревнований будут отобраны 75 финалистов, которые продемонстрируют навыки в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в октябре.
Государственная программа «Спорт России» направлена на создание и улучшение условий для занятий физической активностью, популяризацию массового спорта и повышение качества жизни россиян. В стране расширяется соответствующая инфраструктура, проходят массовые мероприятия, реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а также появляются новые возможности для тренировок среди детей. Программа реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта