
Рука помощи: в России наградили победителей премии #МЫВМЕСТЕ
С 5 по 7 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2022. Ежегодно это мероприятие собирает людей, готовых делать добрые дела и повышать качество жизни населения. В этот раз участниками форума стали свыше 20 тыс. человек. Среди них лидеры волонтерских организаций, фондов и НКО, представители бизнеса и коммуникационных агентств, а также авторы социального контента.
Ключевым событием первого дня стало награждение победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая традиционно проходит при поддержке федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Награды добровольцам вручили президент РФ Владимир Путин, известные политики и российские артисты.
Создавая комфорт
Премия #МЫВМЕСТЕ посвящена гражданскому вкладу в достижение национальных целей развития России до 2030 года. Стать ее участником мог любой гражданин старше 14 лет, а также НКО, представители бизнеса и медиасферы, реализующие общественные инициативы.
Как подчеркнула генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, сегодня особенно важно протягивать друг другу руку помощи, проявлять эмпатию и оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается.
Проекты участников способствуют созданию комфортных условий для жизни, благоустройству среды, активному долголетию, здоровому образу жизни, социальной поддержке, помощи инвалидам и так далее. Так как у нас сейчас не очень простая социально-экономическая обстановка, я думаю, что эта работа как раз выходит на первый план.
Всего в рамках заявленных проектов помощь была оказана более чем 1 млн человек по всему миру. Как отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в стране растет число волонтеров.
«В этом году мы получили на 20% больше заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ, чем в прошлом году. И сейчас видим результаты работы лидеров социальных изменений — тех, кто развивает Россию, в партнерстве помогает решать проблемы и делает жизнь людей лучше», — сказал он.
В этом году гранты для победителей увеличили до 3,5 млн рублей. Общий грантовый фонд составляет 90 млн рублей. Кроме того, лауреаты получат государственную награду «Знак отличия «За благодеяние», продвижение на ведущих площадках рунета, статус «Партнер национальных проектов», возможность участия в Петербургском международном экономическом форуме и Российском инвестиционном форуме и многое другое.
Призы подготовила и АНО «Национальные приоритеты»: медиасопровождение, тиражирование с помощью сборника лучших практик и возможность получить престижный статус «Партнер национальных приоритетов». Также проекты победителей разместят на площадке сервиса по поиску лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».
Почетное звание
Победителем номинации «Волонтер года» стал руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта и Народной дружины ДНР Владимир Тараненко. Он вместе с командой участвовал в эвакуации более 30 тыс. жителей ДНР и помогал доставлять гуманитарные грузы. Доброволец также провел акцию по сдаче крови для военнослужащих и содействовал в организации работы трех центров гуманитарной помощи в Мариуполе.
«Спасибо за поддержку волонтерского движения. Спасибо за то, что мы наконец-то дома. Награда — доказательство того, что мы делаем это не зря. Я иду с ними плечом к плечу», — сказал он.

Победителя наградил лично Владимир Путин. Выступая перед участниками, глава государства отметил, что в нашей стране более 21 млн волонтеров.
«Сегодня особенно ценно, что вы поддерживаете наших ребят на Донбассе. Абсолютно востребованной является ваша помощь семьям, родителям, женам, детям. И, конечно, мы будем делать все для того, чтобы поддерживать волонтерское движение. Многие из вас выехали помогать, рискуя своей жизнью. Люди поехали по зову сердца. Имена таких людей должна знать вся страна. Из поведения таких людей складывается то, что мы называем национальной идентичностью», — отметил российский лидер.
Победители премии
В этом году свыше 31 тыс. человек, организаций и различных центров со всей страны подали заявки на участие в девяти номинациях национального трека: «Помощь людям», «Территория для жизни», «Страна возможностей», «Здоровье нации», «Большая перемена», «Медиапроект», «Лидер социальных изменений», «Ответственный бизнес», «Социальный предприниматель».
В финал пробились 127 проектов.
По словам руководителя Росмолодежи Ксении Разуваевой, сегодня друг другу помогают все без исключения, а этот год в очередной раз доказал, насколько важно то объединение, которое произошло в рамках #МЫВМЕСТЕ.
«Никто не остался в стороне, поэтому площадка форума становится местом притяжения. Здесь собрались молодые неравнодушные ребята, наши ключевые партнеры, федеральные ведомства, крупнейшие компании страны, которые внесли большой вклад в развитие социальных проектов и добровольчества, и сегодня многие из них получили награду в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ», — отметила она.
Так, в номинации «Помощь людям» трека «Волонтеры» победу одержал Артем Азаров из Воронежской области. В рамках его проекта «Выжить без мамы» лечебным учреждениям предоставляют услуги по социальному сопровождению детей, оставшихся без попечения родителей.
«Это наша с командой общая победа. Спасибо каждому, кто не остается в стороне», — сказал победитель.
Заслуженную награду ему вручил народный артист России Владимир Машков и семья из Мариуполя: Наталья Усачева и ее 11-летний сын Артем.
Лауреатом трека «Бизнес» в номинации «Лидеры социальных изменений» признана госкорпорация «Росатом». Ее проект «Люди и города: программа формирования устойчивой социальной среды» направлен на повышение качества жизни, развитие экокультуры и раскрытие потенциала. Ежегодно команда реализует 400 крупных социальных инициатив, более 200 экологических акций и 400 эколого-просветительских мероприятий.
Победителем трека «НКО» в номинации «Здоровье нации» стал проект «Помощь идет», который был создан АНО «Центр паллиативной помощи — хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых». В его рамках волонтеры-медики и социальные добровольцы посещают тяжелобольных в Красноярском крае. Они доставляют им средства ухода и оказывают психологическую помощь. Победителя наградили вице-премьер РФ Татьяна Голикова и специалист по ожоговой хирургии из Донецка Эмиль Фисталь.
«Благодарю вас за тот великий труд, что вы делаете, и за вашу огромную душу. Нет ничего дороже, чем жизнь человека. То, что вы спасаете, дарите шанс и счастье жить, великое дело. Номинация растет год от года — это уже в полном смысле международная премия», — сказала Татьяна Голикова.
А в заявочной кампании международного трека приняло участие 398 проектов из 85 стран. Так, одним из лауреатов премии стал Пауль Ривера из Перу. Его проект «Школа лидеров, борющихся за мир» ориентирован на молодых людей, стремящихся продвигать волонтерство, образование, культуру мира и ненасилие.
Главным событием первого дня форума также стал праздничный концерт. Перед волонтерами и гостями выступили хор Российского движения детей и молодежи, хор Академии Игоря Крутого «Время пришло», а также артисты Владимир Машков, Игорь Петренко, рэпер ST, Шаман, Лариса Долина и другие. Их номера были посвящены теме героизма, взаимопомощи и любви к России.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Образование» в России можно
получить помощь в воспитании ребенка, выбрать будущую профессию еще в школе, а также развивать свой талант с ранних лет. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта