
Российские ученые получили важные пигменты для биодобавок к пище
Специалисты
Ухудшение экологии приводят к необходимости дополнительного обогащения рациона человека биологически ценными компонентами. Особый интерес представляют каротиноиды — природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Они выполняют функции антиоксидантов в организме человека. При этом в организме они не образуются, поэтому должны регулярно поступать с пищей.
«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки», — отметила директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Agronomy Research».
Согласно целям национального проекта «Наука», Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.
Подпишитесь на новости национального проекта