
«Россия — спортивная держава»: какую программу готовят организаторы форума
С 17 по 19 октября в Уфе пройдет XII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». Это крупнейшая площадка, где обсуждаются ключевые вопросы и перспективы развития физкультуры и спорта в стране. В этом году основные события пройдут на базе нового спортивного объекта столицы Башкирии — Дворца борьбы. Какую программу подготовили организаторы и какие страны примут участие в форуме — рассказал министр спорта России Михаил Дегтярев.
— Как проходит подготовка к XII форуму «Россия — спортивная держава», который состоится в этом году в Уфе?
— Мы вышли на финишную прямую. На прошлой неделе заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел очередное заседание оргкомитета. В нем приняли участие помощник Президента, секретарь Госсовета России Алексей Дюмин и другие высокопоставленные члены правительства и администрации Президента. Мы утвердили программу форума и ключевые мероприятия.
Форум пройдет под девизом «Спорт. Семья. Россия» и станет в этом году одной из крупнейших и самых представительных дискуссионных площадок в нашей стране. Принимает его Уфа, которая в 2024 году празднует свое 450-летие. Поэтому гостям предложат не только насыщенную деловую программу, но и культурную часть с национальным башкирским колоритом.
Ключевым событием форума станет заседание Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, где будут обсуждаться комплексный подход к развитию отрасли, реализация госпрограммы по развитию массового спорта и повышению соревновательной активности.
Также в центре внимания будут наши спортсмены-паралимпийцы, которые завоевали во время последних Игр в Париже 64 медали, несмотря на то что участвовали в усеченном составе.
Форум станет в этом году одной из крупнейших и самых представительных дискуссионных площадок в нашей стране
— Какие еще события пройдут в рамках форума? Расскажите о программе.
— В общей сложности на 17–19 октября запланировано более 40 мероприятий. Они пройдут на восьми площадках форума, главной из которых станет совершенно новый «Дворец борьбы».
Во время основного пленарного заседания «Спорт — комплексный взгляд в будущее» обсудим участие негосударственных организаций в развитии спорта.
Культурная программа форума включает 15 событий. Это театральные постановки, выставки, экспозиции.
Кроме того, в дни проведения форума в Уфе пройдут международные соревнования по слалому, турнир по фехтованию «Сабля Салавата», вечер бокса, соревнования по керлингу, футбольный матч между «Динамо» — «ЦСП-Химки».

К форуму мы подготовили новую экспозицию выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы», которая занимает площадь 5 тысяч квадратных метров. На ней будут представлены новейшие разработки спортивного оборудования и инвентаря. Например, инклюзивные тренажеры, среди которых «умный» аппарат «Баттерфляй» для адаптивного спорта, новая футбольная экипировка, инновационные типы покрытия для спортивных площадок и стадионов. Параолимпийский комитет России представит здесь свои разработки по восстановлению и реабилитации спортсменов.
— Планируется ли приглашать на форум зарубежных гостей?
— На форум приглашены представители дружественных государств. К нам приедут гости из стран БРИКС, ШОС, СНГ, президенты национальных олимпийских комитетов Олимпийского совета Азии, известные спортсмены.
У нас будет возможность подвести итоги состоявшихся международных соревнований и обсудить будущие. Например, Игры БРИКС в Казани прошли на высшем уровне. Теперь в повестке — Игры ШОС. В январе на Сахалине пройдут юношеские российско-китайские Игры по зимним видам спорта.
Кроме того, мы будем дальше развивать международное движение фиджитал. Россия уже провела первые «Игры Будущего», подарив миру этот формат. В 2025 году вторые Игры пройдут уже в ОАЭ. А за право принять их в 2026 и 2027 годах развернулась борьба между несколькими странами.
На форум приглашены представители дружественных государств
— Как вы оцениваете эффект для отрасли от проведения форума «Россия — спортивная держава»?
— На форуме встречаются профессионалы из индустрии, представители власти и общественности на самом высоком уровне. Это дает возможность взглянуть на вызовы и потребности отрасли с разных углов, сразу же предложить и обсудить конкретные решения.
Как подчеркнул Президент Владимир Путин, форум «Россия — спортивная держава» с момента своего основания стал ключевой площадкой для взаимодействия лидеров спортивного движения, обмена опытом и лучшими практиками. Здесь зарождались и формулировались те идеи, благодаря которым массовый спорт и физическая культура вошли в число национальных приоритетов в России.

— Проведение форума становится все более важным событием не только для отрасли, но и для общественной жизни региона, в котором он проводится. Как образовалась эта тенденция?
— Каждый регион, где форум уже состоялся или только планируется, воспринимает его как большую честь, ведь это мероприятие привлекает внимание всей страны. С 2009 года его посетили более 60 тысяч человек.
Это позволяет региону прозвучать в федеральной повестке, в процессе подготовки развивается инфраструктура, поступают новые инвестиции. Кроме того, это важно для жителей региона, которые чувствуют связь с важными событиями, когда к ним съезжаются гости со всей России и мира.
— Расскажите о планах по развитию спортивной отрасли в обозримом будущем.
— Планы и цели развития спортивной отрасли утверждены правительством в Стратегии-2030. Она, в свою очередь, была сформулирована на основе поручений Президента в ходе его послания Федеральному Собранию.
Стратегия направлена на создание условий для формирования здорового общества и повышения конкурентоспособности российского спорта на международной арене. Ее основная цель — обеспечить доступность занятий спортом для каждого гражданина вне зависимости от возраста, места жительства и социального статуса. Ключевые задачи включают создание современной спортивной инфраструктуры, поддержку талантливых спортсменов, а также укрепление международного сотрудничества и продвижение российского спорта за рубежом.
К 2030 году построим более 2100 новых спортивных объектов преимущественно в малых городах и сельских территориях
Ключевой показатель, на который мы ориентируемся, это доля граждан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом. Сейчас это 75,7 млн человек или 57% населения страны. Через пять лет мы должны довести этот показатель до 70% — это около 93 млн граждан.
Для этого мы консолидируем ресурсы на развитие массового спорта, секций, кружков, дворовых площадок. К 2030 году построим более 2100 новых спортивных объектов преимущественно в малых городах и сельских территориях.
Будут расширяться возможности для бесплатных занятий спортом и участия в соревнованиях, уже сейчас увеличивается сеть региональных центров спортивной подготовки и появляется новая инфраструктура для реабилитации ветеранов СВО.
Спорт играет важную роль в сплочении людей, поэтому в 2025 году, когда весь мир будет отмечает 80-летие победы в Великой Отечественной войне, мы проведеам всероссийское детско-юношеское соревнование «Победа», которое охватит все регионы и все возрастные группы.
Подпишитесь на новости национального проекта