
Роботы и волшебство: как меняются школы в селах и малых городах после ремонта
В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» более 16 тыс. школ в селах и малых городах отремонтируют и оснастят новым оборудованием к 2024 году. Постепенно безликие цифры превращаются в счастливые истории преображения зданий, в стенах которых училось и воспитывалось не одно поколение. Теперь дети могут здесь не только с комфортом посещать уроки, но и заниматься робототехникой и программированием.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает две такие истории: про Чарышскую школу в Алтайском крае и филиал Сатинской школы в Тамбовской области.
Школа в селе Чарышское была построена в 1978 году. За сорок лет в ней ни разу не было капитального ремонта. На прежних фотографиях видны старые деревянные полы, облупившаяся краска на
«Лампы освещения были старые, полы старые, обшарпанные доски. Окна между этажами были из стеклоблоков», — рассказала порталу Алена Васильева, мама одного из учеников.
Александр Кряжев/РИА Новости
«Стены были неровные, их штукатурили и красили время от времени.
На ремонт Чарышской школы из федерального бюджета выделили 62 млн рублей. Работы начались в 2020 году и завершатся в
«Везде стало светло. В начальной школе появилась отдельная раздевалка. Столовую переделали, закупили новое оборудование, посуду и мебель. Устроили детские площадки для начальной школы и собрали спорткомплексы, пандусы для инвалидов, — продолжила Васильева. — Мы очень довольны, нам все нравится, даже самим охота снова учиться».
Дети вернутся в обновленную школу уже в феврале, отметила директор.
Владимир Песня/РИА Новости
Школа в бывшем госпитале
Другой пример преобразившейся в рамках нацпроекта «Образование» школы — филиал Сатинской школы в селе Сампур Тамбовской области. Здание построили в 1938–1940 годах, а в 1941-м отдали под госпиталь. «С того времени капитального ремонта в школе не было», — рассказал порталу директор учреждения Владимир Ветров. По его словам, состояние здания и интерьеров смущало многих: многократно перекрашенные деревянные полы, темные классы, старая мебель и туалеты.
На ремонт совокупно направили 81 млн рублей. Обучение перенесли в помещения техникума, и в 2019 году началось «волшебство». За это время заменили кровлю, окна, инженерные коммуникации, утеплили фасад, отремонтировали стены и потолки, обновили освещение и учебную мебель. «Школа преобразилась, много сделали по благоустройству территории — высажен сад, кустарники, вьющийся виноград. Я думаю, что мы еще заключим договор с
Он добавил, что в Сатинской школе появилось оборудование для робототехники и основ мехатроники: шагающие программируемые машины и конвейеры с манипуляторами. Дети смогут сами писать программы для них.
Управление образования и науки Тамбовской области
«Я сам еще эту школу оканчивал. Разница до и после ремонта очень существенная. У детей загорелись глаза. Например, появилось два кабинета «Точка роста», где школьники могут реализовать свой потенциал. Там есть шахматы, верстаки. Мальчишки были всего этого лишены. Старые мастерские были на задворках и в аварийном состоянии», — вспомнил отец одного из учеников Сергей Долгов.
«Не были оборудованы соответствующе кабинеты технологии. Сейчас очень современный кабинет технологии для девочек, например. Много кухонного оборудования: плита, миксеры, микроволновки», — отметила мама одной из учениц Лидия Игнатушина.
По мнению директора, дети и родители довольны. «Я тоже счастлив: ведь я сам окончил эту школу в 1978 году», — сказал Ветров.
Подпишитесь на новости национального проекта