Реконструкция очистных сооружений возобновится в Улан-Удэ в 2022 году
Работы по реконструкции правобережных очистных сооружений возобновятся в Улан-Удэ в 2022 году по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщили журналистам в среду в мэрии.
В 2016 году был разработан первоначальный проект реконструкции объекта, стоки с которого загрязняют главный приток Байкала — реку Селенгу. Работы по нему начались в 2017 году. В 2019 году были выявлены ошибки в проектировании, работы приостановились.
«В этом году планируется начать реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации в городе Улан-Удэ первый этап второй пусковой комплекс. Корректировка». Работа будет вестись в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», — сообщили в городской администрации.
В 2022 году планируется выполнить до 12% планируемых работ. Общая стоимость проекта, рассчитанного на несколько лет, составит около 12 млрд рублей. «Это самый большой объект с самым большим финансированием [в 2022 году]», — отметил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Дмитрий Кобунов.
Ранее президент России Владимир Путин дал поручение о выделении средств на строительство очистных на Байкале напрямую из резервного фонда правительства России. До 2024 года в Бурятии, которая расположена на водосборной территории озера, планируется построить и реконструировать 21 очистное сооружение в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, в поселках Ангоя, Кичера, Наушки, Селенгинск, Усть-Баргузин, Янчукан, в селах Гусиное Озеро и Баргузин. Также в Бичуре, Иволгинске, Истоке, Каменске, Новом Уояне, Сухой, Танхое, Тапхаре, Татаурово и на станции Таловка. В селе Выдрино, на берегу Байкала, строительство очистных сооружений уже завершено, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы.
Байкал — самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина — 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадает более 300 рек, вытекает одна — Ангара.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта