
Регионы «Большого Урала» будут вместе развивать инфраструктуру для туристов
Уже к концу марта четыре региона, входящие в макрорегион «Большой Урал» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», планируют заключить союз для совместного развития туристической инфраструктуры. Об этих планах, касающихся Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Башкортостан, журналистам рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова во время пресс-конференции в ТАСС 7 февраля.
«Раскрою секрет: буквально до конца марта (мы сейчас ведем переговоры с Ростуризмом) эти четыре региона будут подписывать соглашение о взаимодействии по развитию инфраструктуры в рамках макрорегиона «Большой Урал». Что это значит? Что у нас будет единый мастер-план. Что наши маршруты, проходящие по территории нескольких регионов, будут иметь навигацию в едином стиле, будут благоустроены», — рассказала Эльмира Туканова.
«Большой Урал» — один из 13 макрорегионов или «макротерриторий», которые в 2021 году выделили в России создатели нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Каждая из них — это область с наибольшей плотностью населения, высокой концентрацией точек притяжения туристов и уже существующими туристическими потоками. Вместе макрорегионы представляют собой своеобразный каркас для развития туристической отрасли в нашей стране. Цель амбициозна — совместными усилиями добиться, чтобы число путешествий по России к 2030 году увеличилось до 140 млн в год.
В случае с «Большим Уралом» главными драйверами выступают Свердловская область и Башкирия. Как отмечает Эльмира Туканова, именно они стали инициаторами создания этой макротерритории путем присоединения к ней двух соседних регионов. «У нас все-таки территория Урала, которая объединяет маршруты по земле, по воде, автотрассы, железнодорожное сообщение и многое другое. Поэтому эти четыре региона объединились», — объясняет глава департамента туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.
Для повышения эффективности Центр развития туризма в Свердловской области с 1 января 2022 года даже «повысили» до областного департамента. Теперь у ведомства появилось больше полномочий.
«Мы напрямую можем взаимодействовать с федеральными органами власти, — объясняет Эльмира Туканова. — Мы непосредственно от имени нашего руководителя, который заинтересован в развитии туризма на территории Свердловской области (губернатора Евгения Владимировича Куйвашева), по его поручению будем заниматься развитием туристской инфраструктуры. Задача — построить больше коллективных средств размещения не только в Екатеринбурге, но и в других исторических и культурных центрах Свердловской области, и создать доступную туристическую инфраструктуру для всех, кто желает приехать в наш регион».

Главная водная артерия «Большого Урала»
По словам Эльмиры Тукановой, межрегиональные проекты по развитию туристической инфраструктуры «Большого Урала» помогут обустроить не только сухопутные (например, на снегоходах и велосипедах), но и водные маршруты.
Особое внимание уделят реке Чусовой, проходящей через Уральский хребет с востока на запад и объединяющей три из четырех регионов. Ее длина составляет 700 км: исток расположен на озере Сурны в Челябинской области, среднее течение — в Свердловской области, а устье — вблизи Перми, где она сливается с огромным Камским водохранилищем.
Сплавы по Чусовой популярны, но путешествие понравится не всем — места для стоянок на ее берегах не оборудованы, а далеко не все туристы готовы почувствовать себя русскими первопоселенцами, осваивающими верхнее течение реки в конце XVII века.
«Инфраструктура рек сегодня в любом из регионов России требует серьезного вмешательства. Туристы, которые у нас сейчас путешествуют по рекам во время сезона сплавов, не имеют инфраструктуры никакой, абсолютно. Ни стоянок, ни пристаней, ни туалетов элементарно, ни коллективных средств размещения. Даже площадок, оборудованных для формирования глэмпингов, кемпингов — и этого нет», — сетует Эльмира Туканова.
Благоустройство маршрута для тех, кто сплавляется по Чусовой, — один из приоритетов департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. Чтобы приступить к созданию инфраструктуры, ведомство активно занимается паспортизацией этого и других маршрутов, проходящих по особо охраняемым природным территориям. В Свердловской области на берегах Чусовой создан природный парк, который считается одним из красивейших мест в регионе. Когда все работы будут завершены, путешествовать по реке будет не только приятно, но и безопасно.
Параллельно с властями Пермского края специалисты из Свердловской области обсуждают варианты маршрутов для дайверов. В частности, в планах организация погружений в карьере Лазурном с кристально чистой водой — до 1992 года там добывали голубой асбест, и в пещеру Ординскую — самую длинную подводную гипсовую пещеру в России.

На стыке континентов
Конечно же, когда речь заходит об Урале, воображение первым делом рисует горы и таинственные пещеры из сказов Павла Бажова. Где Хозяйка Медной горы показывала Даниле-мастеру невероятный каменный цветок? У какой лесной сторожки Серебряное Копытце выбивал самоцветы?
«У нас очень большой потенциал как на сплавах, так и с точки зрения геологии у нас интересные объекты есть. У меня есть незакрытый гештальт: долгое время, когда я была руководителем Центра развития туризма, мы поддерживали горный марафон «Конжак» — одно из крупных событийных мероприятий. Я бы с большим удовольствием в этом году отправилась в этот горный марафон, высоко в горы, и с собой позвала бы своих коллег, друзей», — рассказывает Эльмира Туканова.
Тем, кому хочется очутиться в уральской сказке наяву, в Свердловской области предлагают приехать в туристический кластер «Белая гора» в 40 км от Нижнего Тагила. Любителей культурного и познавательного отдыха здесь ожидают музеи, усадьбы и поселок Висим, который сохранил свой облик практически неизменным с XVIII века.
Тех, кто хочет почувствовать себя первооткрывателем Урала, ждут горы, многочисленные скалы причудливых форм и пещеры. Летом исследовать местность можно не только пешком, но и верхом на коне или велосипеде, зимой путешественнику помогут снегоходы и лыжи. А на сноуборде можно спуститься с горы Белой по пяти крутым трассам общей протяженностью шесть километров.

Подписание соглашения между Свердловской областью и корпорацией Туризм.рф, которое запланировано на 2022 год, позволит вывести развитие кластера «Гора Белая» на новый уровень. Так, планируется создать новые спуски на восточном склоне горы — сейчас они есть только на западном направлении.
«На условиях государственно-частного партнерства мы сможем завести сюда крупного инвестора на строительство объектов на туристско-рекреационном кластере «Гора Белая» и совместно развивать инфраструктуру. У корпорации Туризм.рф для этого есть мощный ресурс. Это организация, которая создана Минстроем России, и сегодня она достаточно серьезно относится к развитию инфраструктуры, 53 проекта в прошлом году прошли отбор», — напомнила Эльмира Туканова.
В течение предыдущих двух с половиной лет Свердловская область уже многое сделала для того, чтобы такое партнерство стало возможным.
«Задача заключалась в том, чтобы перевести земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, разрешающую использование в рекреационных целях, для того чтобы возможно было на эту территорию привлекать инвесторов. Потому что ни один инвестор не придет на неподготовленную землю, если она не имеет соответствующий статус. Кроме этого, были продуманы меры поддержки со стороны регионального бюджета для мелких предпринимателей, которые могли бы за счет крупного инвестора соинвестировать в инфраструктуру. Был подготовлен проект по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера», — рассказывает глава департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства.
В частности, благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» инвесторы, чей проект подразумевает создание или реконструкцию гостиниц с номерным фондом от 120 номеров, могут получить льготный кредит на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых.
Подпишитесь на новости национального проекта