
Региональную программу поддержки экспорта внедрят в Хакасии в 2024 году
Внедрение региональной программы поддержки экспорта запланировано в Хакасии до конца года по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в республиканском министерстве экономического развития.
В Хакасии продолжается внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0. Это позволит увеличить поставки за рубеж, вывести новую продукцию и компании на международные рынки.
«В 2024 году меры поддержки для экспортеров существенно расширены. Одним из инструментов стандарта стала региональная программа по поддержке экспорта. По инициативе правительства Хакасии программа будет действовать уже в этом году», — говорится в сообщении министерства.
По итогам прошлого года 13 из 15 инструментов стандарта в республике внедрены досрочно. Хакасия заняла третье место в Сибирском федеральном округе, 18 место в России по исполнению федерального показателя и вошла в топ-20 лучших регионов страны по внедрению стандарта.
«Мы планируем компенсировать затраты на транспортировку продукции экспортерам, помогать предпринимателям принимать участие в международных бизнес-миссиях, ярмарках и выставках за рубежом, а также будет создан каталог экспортеров на нескольких языках», — рассказала заместитель министра экономического развития Хакасии Наталья Дворяк.
В прошлом году благодаря центру поддержки экспорта заключено 17 экспортных контрактов на сумму 3,4 млн долларов. Приоритетными направлениями для Хакасии стали Республика Казахстан, Монголия, Киргизия, Китай, Корея, Таиланд и Эстония.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта