
Развлекая, увлекай: как в России популяризируют науку
Одной из тем заключительного дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стал вопрос привлечения молодежи к исследовательской работе. Сегодня это одна из главных задач, стоящих перед государством в рамках Десятилетия науки и технологий, которое стартовало в прошлом году. Для этого используется множество форматов. Популяризировать науку помогают тематические волонтерские программы, передачи, лектории, подкасты, фестивали, конкурсы, марафоны.
Однако в погоне за яркостью, увлекательностью и простотой восприятия подчас легко переборщить и сделать содержание поверхностным. Если допустить подобную ошибку, аудитория лишь развлечется, но не погрузится в мир науки по-настоящему и не захочет узнать о нем больше. Участники тематической сессии ПМЭФ обсудили, как соблюсти баланс и не только привлечь молодежь, но и удержать ее внимание.
Лучше один раз попробовать
«Еще буквально три года назад мы использовали достаточно традиционные форматы популяризации: читали лекции, показывали видео из лабораторий. Сегодня они стали существенно более интерактивными, — рассказывает председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте по науке и образованию Никита Марченков. — Каждый из нас по своей природе любопытен. Вопрос лишь в том, можем ли мы разбудить это чувство или нет. Читая скучную лекцию по бумажке, не глядя в зал, этого никогда не достигнуть. Другое дело — пригласить к себе в организацию и показать, как на деле исследования вносят вклад в развитие прикладных областей, таких как медицина и микроэлектроника. У людей сразу загораются глаза».
Один из востребованных современных форматов популяризации — научное волонтерство. Оно дает людям возможность прикоснуться к проведению реального эксперимента. Добровольцы становятся не просто свидетелями опыта, а его соучастниками. Так человек осознает, что наука рядом, и заниматься ею может каждый.
Стоит отметить, что благодаря партнерству Ассоциации волонтерских центров и Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» стать научным волонтером в нашей стране можно уже с 8 лет.

На самый младший возраст также рассчитана инициатива по строительству в России научных детских площадок. Они будут оснащены интересным тематическим развивающим оборудованием, техникой. Кроме того, любой желающий сможет отсканировать QR-коды и узнать больше о том, какой гигантский вклад на протяжении веков российские ученые вносят в развитие мировой науки. Первая подобная площадка уже открылась в Сочи, а до конца 2025 года их появится как минимум 30.
«Мы сейчас активно работаем с регионами и надеемся, что существенно превысим этот показатель», — заверила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» — оператора Десятилетия науки и технологий.
Космическая Камчатка
«Очень важно не заваливать слушателей контентом, пусть даже качественным и ярким, чтобы не превращать их в потребителей — вот сейчас еще более красивую панель сделаем, еще детальнее разжуем понятную картинку. Для меня было всегда очень важно вовлечь в науку таким образом, чтобы ребята восприняли ее как часть своей жизни», — поделился опытом ученый-вулканолог и основатель камчатского музея вулканов «Вулканариум» Сергей Самойленко.
Так, при музее уже несколько лет действует кружок ландшафтной геотехники. В нем ребята, которые, например, занимаются робототехникой или программированием в «Кванториуме», могут применить свои знания для решения научных задач — исследования труднодоступных ландшафтов, планет Солнечной системы. Человек знакомится с музеем через творческую деятельность.
«Еще в 1980-х мальчишкой я попал на полигон, где на вулканах отрабатывали планетоходы. Мне повезло поводить один из них. Было ощущение, что ты находишься на острие жизни: венероход, рядом вулкан извергается — вот оно счастье! Можно становиться ученым!» — поделился воспоминаниями Сергей Самойленко.
Молодежные лаборатории
В качестве способа не только привлечь молодежь в науку, но и удержать ее, хорошо себя показали стажировки для студентов. Позитивным опытом с участниками сессии поделилась Екатерина Рахманкина, заместитель директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» — дочерней структуры «Росатома».
«У нас есть программа, где мы берем студентов на работу на неполную занятость в отраслевые научные проекты. И, несмотря на очень высокие требования, а также необходимость совмещать работу и учебу, доля тех, кто остается и затем приходит на взрослые должности, более 90%», — рассказала эксперт.
По ее словам, в некоторых подведомственных институтах на специалистов до 35 лет приходится порядка 70%, а среди вновь принимаемых сотрудников их уже более четырех пятых. В некоторых организациях доля молодежи выросла сразу в 8 раз — с 5% до 40%.
«За последние 20 лет системная работа государства привела к тектоническому сдвигу. Еще в 2000 году доля ученых в возрасте до 39 лет в России составляла 26%, сегодня — 44%. Сфера науки у нас одна из самых молодых в мире. Это здорово, потому что современные вызовы, как та же пандемия, требуют в науке активных и ментально мобильных людей, которые могут быстро перестроиться и отреагировать», — уверен Никита Марченков.

Россияне заинтересованы в научпопе
Произошедшие изменения — результат в том числе предпринятых мер по популяризации науки. Например, шесть лет назад участники опроса, проводившегося среди эмигрировавших молодых ученых, в качестве основной мотивации отъезда за рубеж указывали, что они попросту не понимали, для чего занимались наукой на родине. Причем даже вопрос низких зарплат был не ключевым.
В конце 2021 года 68% родителей, принявших участие уже в другом опросе, ответили, что хотели бы, чтобы их дети поступили на научные специальности. Жюри ежегодного конкурса видеоконтента для школьников «Знаешь? Научи!» получило уже 7 тыс. роликов о научных исследованиях и разработках. Ребята из 81 региона сами выступили в роли популяризаторов.
Рассказывая, чем сегодня занимаются ученые, мы вкладываем смысл в ту работу, которая ведется по привлечению молодежи
«Рассказывая, чем сегодня занимаются ученые, мы вкладываем смысл в ту работу, которая ведется по привлечению молодежи, — настаивает Никита Марченков. — Буквально меньше года назад молодой российский ученый Максим Никитин из московского „Физтеха“ опубликовал статью в Nature — одном из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира. Причем он стал ее единственным автором. Максим сделал колоссальное открытие, которое вносит фундаментальный вклад в развитие науки. Известно, что цепочки ДНК переносят генетическую информацию и что часть этих соединений сформирована у людей не полностью. Всегда считалось, что бракованные элементы не несут функционала. Россиянин же доказал, что практически половина генетической информации переносится именно в этих, казалось бы, недоделанных цепочках. О таких открытиях нужно рассказывать».
Интерес к подобной информации в России со стороны аудитории сегодня на пике. Об этом говорят результаты исследования, которое АНО «Национальные приоритеты» провело в 2023 году совместно с ВЦИОМ. Оказалось, что новости из мира науки и техники привлекают 70% опрошенных.
«По сравнению с 2021 годом показатель вырос на 10% и это максимум с 2007 года, когда он составлял 68%. То есть и Год науки сработал, и первый год Десятилетия тоже дает свой результат», — отмечает София Малявина.

Ставка на эмоции
По мнению куратора инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий Ирины Белых, для популяризации науки вполне можно использовать опыт и маркетинговые наработки крупных брендов.
«Мы стремимся привлечь внимание людей. Это примерно то же самое, что делают компании. С точки зрения экономистов, мы сейчас живем в эпоху экономики впечатлений. Все продажи, привлечение клиентов строятся именно через это. При этом впечатления не нечто разовое, а интеллектуальная деятельность, запущенная через эмоциональный, чувственный контакт, она остается с нами надолго, хранится в памяти», — пояснила свою идею участница дискуссии.
По ее мнению, у искусства есть наибольший потенциал для трансформации знаний во впечатления. В конечном счете именно оно, к примеру, через кино, помогает интегрировать науку в современную культуру.
Отправиться за научными знаниями уже этим летом можно в Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Новосибирскую, Нижегородскую, Томскую области, Краснодарский край, Подмосковье, Москву и Санкт-Петербург
К экономике впечатлений можно отнести и направление научно-популярного туризма. Сегодня в России разработаны уже 29 подобных маршрутов в 11 регионах. Подробности можно найти на сайте наука.рф.
«Отправиться за научными знаниями уже этим летом можно в Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Новосибирскую, Нижегородскую, Томскую области, Краснодарский край, Подмосковье, Москву и Санкт-Петербург», — приглашает София Малявина.
Напомним, что Десятилетие науки и технологий проходит в России при поддержке профильного нацпроекта. Его главная цель — вывести нашу страну в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Погружение в науку начинается еще в школе: талантливых ребят с 8-го класса приглашают в специализированные учебные научные центры (СУНЦ) на базе ведущих университетов. Важно, что обучение, проживание и питание в них бесплатные. Для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры организуют олимпиады. Их победители и призеры получают денежные премии в размере от 100 до 300 тыс. рублей, а также льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в какой-либо крупной профильной компании. А те, кто уже занимается исследованиями всерьез, могут присоединиться к команде единомышленников в одной из молодежных лабораторий. К концу 2022 года в стране таких было создано 240, не менее двух третей сотрудников в них моложе 39 лет.
Подпишитесь на новости национального проекта