
Развить талант с детства: как проходит MEDIA FEST 2022
Благодаря национальному проекту «Образование» с 1 июня по 31 августа в России проходит Всероссийский медиафестиваль MEDIA FEST 2022. На нем школьники могут послушать лекции, принять участие в творческих конкурсах и мастер-классах. Организатором выступил «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».
Основным мероприятием фестиваля стал хакатон, где дети попробовали свои силы в различных профессиях: от журналиста до фотографа. В этот раз партнером фестиваля выступила кинокомпания «Проспект Мира», подготовившая для ребят интересные задания и призы.
Подробнее о фестивале, хакатоне и заданиях в материале нашего портала расскажет режиссер Антон Богданов.
Погружение в рабочую среду
MEDIA FEST — фестиваль, где школьники погружаются в настоящую рабочую среду и слушают лекции практикующих экспертов. У ребят есть возможность получить новые навыки, углубить имеющиеся знания, а также пообщаться с профессионалами, чтобы построить свою траекторию развития в определенной сфере.

Этот мероприятие для тех, кому интересны реклама, PR, производство контента и другие творческие направления. По словам организатора медиафестиваля для школьников Антонины Крошневой, его участники получают шанс проверить себя при создании реальной продукции, например, сделать фотографии, снять видео, написать тексты...
«Основная наша задача — погрузить детей в настоящую рабочую среду и показать разнообразие профессий, которые существуют в медиа: режиссер, копирайтер или сотрудник рекламного агентства. Каждый может найти себе применение в этой отрасли, даже если ему почему-то кажется, что у него недостаточно креативных способностей», — отметила собеседница.
В рамках фестиваля любой желающий может поучаствовать в конкурсах в соцсетях, викторинах, а также прослушать лекции или пройти мастер-классы с экспертами рынка.
Мероприятия проходят на протяжении всего лета. Вся информация находится в открытом доступе в сообществе в социальной сети ВКонтакте.
Основное мероприятие
Наряду с конкурсами, мастер-классами, лекциями и другими активностями на MEDIA FEST прошел хакатон. В его рамках школьники в возрасте от 10 до 17 лет разрабатывали продукт по одному из пяти направлений: фото, видео, мультипликация, журналистика или креатив.
Как говорят организаторы, хакатон — это настоящее погружение в будни сотрудников дизайн-студий, рекламных и брендинговых агентств, а также маркетинговых команд на аутсорсинге. Начинающие специалисты испытали на себе все нюансы работы в сфере коммуникаций. Например, им приходилось вносить внезапные правки в, казалось бы, уже завершенную работу или учиться читать мысли «клиента».

В этом году у медиафестиваля появился новый партнер — кинокомпания «Проспект Мира», созданная актером, режиссером, продюсером Антоном Богдановым и сценаристом Михаилом Шулятьевым.
Как рассказал нашему порталу Антон Богданов, дебютной картиной компании стал фильм для детей и про детей «Нормальный только я». В нем наравне с известными актерами (как, например, Константин Хабенский) сыграли и непрофессиональные артисты — дети с ограниченными возможностями.
Вторая картина «Проспекта Мира» — «Многотрудная жизнь Ивана Семенова». Она также посвящена детству, школьным забавам, хулиганству, первым трудностям и искреннему желанию узнать об этом мире все и рассказать обо всем. Релиз ленты ожидается в сентябре этого года. Кроме того, сейчас кинокомпания готовит фильм «Многотрудная жизнь Ивана Семенова 2». Снять вторую часть истории решили с прицелом на то, что у детей, помимо западных супергероев, появится новый кумир.
Таким образом, на протяжении работы над тремя кинолентами компания плотно работает с простыми детьми из разных регионов России, параллельно обучая их навыкам в сфере кино.
«Когда коллеги из «Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» предложили нам поучаствовать в медиафестивале в треке «Видео», мы не задумываясь согласились. Ведь именно такие конкурсы позволяют раскрыть творческий потенциал, а иногда становятся и началом чего-то большего», — отметил режиссер.
Мир большого кино
Задания по разным сферам на хакатоне были даны еще в июне. Так, 14 июня Антон Богданов прямо на съемочной площадке своего нового фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова» снял мастер-класс на тему «Как попасть в кино».
«В нем мы показали, с чего начинается работа над фильмом, кто из съемочной группы за что отвечает, каково это — работать детям наравне со взрослыми актерами. А главное, раскрыли секрет, что нужно сделать, чтобы оказаться на настоящей съемочной площадке», — отметил он.
В конце мастер-класса режиссер дал ребятам задание для хакатона: школьникам нужно было пофантазировать, вжиться в роль и лично для себя ответить на вопрос «Кто такой Иван Семенов?». В результате кинокомпания получила около 60 работ из самых разных уголков России: от Владикавказа до Хабаровска.

«Многие визитки были похожи на настоящее кино с оригинальным сценарием, слаженной игрой актеров, сложным монтажом и даже спецэффектами! Выбрать всего пять лучших работ из всех присланных было крайне сложно. Поэтому мы с командой решили, что актерские визитки абсолютно всех участников разместим в финале фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова». Дети смогут увидеть себя на большом экране в кино уже этой осенью», — отметил Антон Богданов.
Хакатон завершился 26 июня. Победителей трека «Видео» ждал замечательный подарок: они попали на настоящую съемочную площадку фильма в Перми. Именно там на городской эспланаде кинокомпания снимает финальную сцену с создателями лучших актерских визиток в главной роли.
«Я верю, что этот конкурс откроет участникам и победителям медиафестиваля дверь в мир большого кино», — заключил режиссер.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Образование» в России не только проводят различные творческие конкурсы для детей, но и помогают им выбрать будущую профессию еще в школе и поступить в вуз дистанционно. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта