Сергей Коньков/ТАСС
Демография

Разделить заботы: как бесплатные няни помогают петербурженкам с двойняшками и тройняшками

Малыши-двойняшки обычно умиляют окружающих, однако двойное счастье — это иногда и двойные хлопоты. Один из лидеров по числу рождающихся близнецов среди российских регионов — Санкт-Петербург, здесь за год родились почти две тысячи двойняшек. Не все семьи могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек, поэтому жительницы города обратились к властям с просьбой помочь им в ситуациях, когда совсем не хватает рук. Какое решение нашли власти Санкт-Петербурга — в материале портала национальныепроекты.рф.

Опора для мам

«В последнее время стало довольно много рождаться по несколько детей одновременно, что связано в том числе и с развитием в Петербурге системы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. — Прим. ред.)», — рассказывает председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Только за 2020 год в Петербурге было зарегистрировано 1992 близнеца и 34 тройняшки.

Многие такие семьи — средний возраст родителей в них составляет 35 лет — столкнулись с проблемами. Иногда родственники, которые могли бы помогать, живут отдельно и не могут делать это ежедневно. Некоторые семьи оказались в трудной жизненной ситуации — отец попал в больницу или был вынужден уехать в длительные командировки, устроиться на вторую или даже третью работу. Молодым родителям была остро необходима помощь няни.

Сергей Коньков/ТАСС

Сергей Коньков/ТАСС

Такая социальная услуга стала доступна петербуржцам, которые воспитывают двойняшек или тройняшек до полутора лет, с января. «С этой инициативой обращались жительницы города, — рассказывает Ржаненков. — Чтобы поддержать женщин в решении быть мамами и помочь им в таких ситуациях, Александр Беглов, когда еще был врио губернатора Санкт-Петербурга, эту идею поддержал. В сложившейся демографической ситуации появление в семье сразу нескольких детей нами может только приветствоваться и всячески поддерживаться».

В услугах такой няни на сегодняшний день нуждается 171 семья. При этом помощников получили уже 85 пар. «На наш взгляд, услуга оказалась востребованной, несмотря на эпидситуацию, хотя ограничительные меры из-за пандемии наложили свой отпечаток. Не каждая семья готова пустить в дом постороннего человека, кто-то справляется своими силами, привлекая родных и близких. Не исключаем, что при более благополучной ситуации ею захотели бы воспользоваться еще больше семей», — отмечает глава комитета.

Социальные няни могут приходить три раза в неделю на несколько часов. Они помогают кормить детей, менять подгузники, приглядывать за малышами, когда маме необходимо решить срочные дела. «Официально услуга предусматривает обеспечение кратковременного присмотра за детьми, но, конечно, ситуации бывают разные, поэтому чисто по-человечески помогают в чем-то дополнительно», — говорит Ржаненков.

Сергей Коньков/ТАСС

Сергей Коньков/ТАСС

Первыми к службе бесплатных нянь в Петербурге присоединились соцработники, которые специализировались на предоставлении социальных услуг на дому. Няни проходят курсы повышения квалификации по присмотру за детьми младенческого возраста. Практические занятия для них проводит один из городских родильных домов.

Универсальная помощница

Любовь Любимова работает в социальной сфере уже 12 лет, а с этого года прошла обучение и стала помощницей новоиспеченных мам. К каждой семье, говорит няня, свой подход — в зависимости от возраста детей и потребностей родителей.

«Например, у меня есть семимесячные дети, я с ними гуляю, одеваю, выхожу с ними на прогулку, но это при маме. Она бежит в магазин — я стою с коляской около магазина. Она закупает продукты — мы отвозим эти продукты домой. Или ей в аптеку надо — я около аптеки, у нее есть возможность с кем-то оставить на улице детей. Хорошо, когда они спят, а если не спят, с ними разговариваешь, укачиваешь», — рассказывает женщина.

Сергей Коньков/ТАСС

Сергей Коньков/ТАСС

Платон и Мирон — маленькие братья-блондины с озорными кудряшками — постарше, уже бегают по квартире, поэтому с ними в чем-то сложнее, и няне приходится уделять малышам гораздо больше внимания. «Они уже всюду ходят, разбредаются, все им надо, могут вытащить посуду. Они все смотрят, понимают, видят, откуда можно достать. Мы с ними играем, смотрим интерактивные книжки, собираем пирамидки, показываем цвета, рассматриваем», — поясняет няня.

У мамы мальчиков Оксаны Клюевой в этот момент освобождается время для работы и домашних дел. Через 10 месяцев после рождения малышей женщина вернулась на работу — так совпало, что из-за пандемии ее можно выполнять дистанционно. Оксана работает ассистентом генерального директора одной из петербургских фирм. Пока Любовь переключает внимание маленьких братьев на себя, их мама, хотя и под гул двойняшек, но успевает «нырнуть» в ноутбук и организовать рабочие совещания.

«Няня, к сожалению, не приходит каждый день, хотя, конечно бы, хотелось, — признается Оксана. — С приходом няни освобождается, безусловно, мое время: за детьми надо следить, заниматься с ними разными вещами. Если кому-то надо сидеть читать книжки, то другому это совершенно не интересно. В Петербурге у меня живет тетя, она по возможности помогает. Редкая помощь, но необходимая — я рада любой. Одна бабушка работает, а вторая в том числе приезжает, максимально включается в процесс».

Сергей Коньков/ТАСС

Сергей Коньков/ТАСС

Владимир Клюев — отец — сейчас тоже больше проводит времени дома из-за удаленного формата, на который многие перешли из-за пандемии. Правда, у папы мальчиков балансировать между ноутбуком и малышами, как это удается Оксане, не получается. Нужно быть максимально сосредоточенным из-за работы с цифрами, поэтому приходится «прятаться» от игривых сыновей на кухне.

«Финансовый вопрос тоже очень важен, потому что сертифицированная няня через агентство для двоих детей с хорошими рекомендациями, начальным медицинским образованием стоит от 70 тыс. рублей в месяц. С садиками платными та же история: если на одного ребенка 35 тыс., то на двоих уже космическая сумма. Поэтому даже на короткий период социальная няня — это просто невероятная помощь всем мамам», — уверена Оксана.

Двойни — в тренде

Платону и Мирону в декабре исполняется полтора года, поэтому с няней по условиям предоставления услуги уже придется попрощаться и готовиться к детскому садику. Мама двойняшек возможность обращаться к помощнице с удовольствием бы продлила.

«Я бы даже сделала до двух лет, на постоянной основе. У многих моих подруг по одному ребенку, но я не могу сказать, что им легче, — проблемы одинаковые, пути решения точно такие же. Няни нужны абсолютно всем, чтобы у женщин не было ощущения, что они находятся в вакууме. Поэтому прекрасная инициатива, я безумно благодарна, что она есть, очень жаль, что это все так недолго», — делится Оксана.

Сергей Коньков/ТАСС

Сергей Коньков/ТАСС

Поскольку услуга в этом году стала новой, власти города пока анализируют опыт, но, скорее всего, и в дальнейшем она получит свое развитие.

«К сожалению, в Санкт-Петербурге сложилась объективная ситуация, когда в разы сократилось количество женщин так называемого детородного возраста. Это следствие демографических ям предыдущих лет, — объясняет Александр Ржаненков. — При этом высока доля абортов, да и многие женщины откладывают рождение детей на более поздний срок. Как раз с целью решения задач, поставленных в национальном проекте „Демография”, инициатива с нянями и была воплощена в жизнь. Одним из приоритетных направлений социальной политики является стимулирование многодетности, поэтому рождение двойняшек, тройняшек как раз в этом тренде — чем больше детей, тем лучше».

Сейчас с учетом поступающих отзывов — мнений мам и специалистов — программа постоянно совершенствуется.

«Конечно, жизнь подскажет свои решения. Главное, чтобы это помогало петербуржцам чувствовать уверенность в завтрашнем дне и создавать большие дружные семьи», — считает председатель комитета.


Подпишитесь на новости национального проекта