
Путин: развитию малых городов России необходимо уделить большее внимание
Города России энергично развиваются, но именно малым необходимо уделить большее внимание, в частности развитию транспортной инфраструктуры и связанности территорий. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
«Города, и малые, и большие, развиваются, развиваются достаточно энергично, хотя прежде всего мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов — мы всегда об этом говорим в последнее время. И предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего связанности территорий и по железным дорогам, и по автомобильным, и по авиационному транспорту, и по морскому, и по речному. Я уже об этом говорил, это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы», — сказал он.
Президент отметил значимость связанности территорий и их транспортной доступности, так как они напрямую влияют на качество жизни. «Увеличить мобильность населения — одна из наших задач. <...> Это дает возможность чувствовать себя в такой благоприятной среде: доступности от места работы до места жительства, встреч с друзьями, мест, где развиты другие составляющие нашей жизни, центров культуры, музеев мирового значения и так далее. Мне кажется, у нас много мест красивых, достойных, где человек должен и может чувствовать себя комфортно», — пояснил он.
Путин также призвал обратить внимание на развитие южных регионов России, в первую очередь Краснодара и городов Крыма. Отвечая на вопрос журналистки о том, какой город России выбрал бы для жизни Путин, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, президент ответил, что «прежде всего подумал о Петербурге». «Почему вы исключили Москву и Петербург [в своем вопросе]? Это тоже города Российской Федерации, в одном из них я родился. Это мой родной город», — ответил он.
Развитие инфраструктуры в РФ является одним из драйверов роста страны, в том числе экономического, заявил Путин. «Какие драйверы роста? Это развитие инфраструктуры. В этой связи могу сказать, что мы предпринимаем очень серьезные усилия в этом направлении. Вы знаете, что 500 млрд у нас идет из бюджета фактически на развитие инфраструктуры прямо напрямую. Затем в рамках нацпроектов у нас было, по-моему, 260 млрд, потом 400 с лишним [млрд], и на следующий год, по-моему, 460 [млрд] дополнительно [выделено]», — сказал он.
Президент добавил, что из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы на развитие инфраструктуры также планируется направить 2,5 трлн рублей.
С 2019 года в России реализуется нацпроект «Безопасные качественные дороги». Среди его задач — развитие региональной и местной дорожной сетей. Так, к 2030 году в 105 городских агломерациях доля дорог, соответствующих нормативам по качеству, должна вырасти вдвое (с 42 до 85%), а дорог регионального значения — с 43,1 до 60%. При строительстве и ремонте дорог благодаря нацпроекту используются новые оборудование и технологии. Происходит активное обновление пассажирского транспорта.
Комплексный план развития модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, работа по которому также ведется с 2019 года по поручению президента, предполагает развитие железных дорог, модернизацию и строительство новых аэропортов и так далее.
Подпишитесь на новости национального проекта