
«Пушкинская карта» поможет устранить последствия локдауна для учреждений культуры
Программа «Пушкинская карта» привлечет новых посетителей в культурные учреждения Москвы и тем самым поможет ликвидировать последствия прошлогоднего локдауна, введенного из-за пандемии коронавируса. Такое мнение выразил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский на онлайн-пресс-конференции в ТАСС в четверг.
«Прервав традиционные связи, их наладить очень трудно. Мы теряем посетителей, в частности, и потому, что в этот момент нам пришлось резко остановить работу. И программа «Пушкинская карта» поможет и нам преодолеть последствия этого локдауна, который был в прошлом году», — сказал Кибовский.
Он добавил, что на данный момент стоит задача помочь не только тем, кто является проверенной аудиторией культурных учреждений Москвы, а вызывать у новых людей интерес к этой сфере.
Ранее заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина сообщала, что к программе «Пушкинская карта» присоединились уже больше 200 московских площадок. Это театры, библиотеки, музеи, культурные центры. Общее число мероприятий в столице, отобранных экспертным советом программы, сейчас превышает 1,5 тыс. Почти 700 из них — театральные постановки.
О программе
В конце июня президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил об инициативе создания Пушкинской карты, по которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать учреждения культуры. Планируется, что воспользоваться картой можно будет с сентября—декабря 2021 года и в следующем году. Государство будет предоставлять финансовые средства. Так, на четыре месяца будет положено 3 тыс. рублей. В следующем году номинал составит 5 тыс. рублей на календарный год. Планируется, что уже в 2021 году посетить учреждения по карте смогут более 1 млн человек.
Подпишитесь на новости национального проекта