
Птицеводы Челябинской области сэкономят более 3 млн рублей за год
Нацпроект «Производительность труда» поможет сэкономить Магнитогорскому птицеводческому комплексу (МПК) более 3 млн рублей в год. Это результат внедрения инструментов бережливого производства, на 45% ускоривших выпуск варено-копченой грудки на пилотном участке, сообщили в региональном фонде развития промышленности.
Добиться успеха крупнейшему на Южном Урале производителю мяса птицы помог эксперт регионального центра компетенций (РЦК) Руслан Салимов. Под его руководством собранная из сотрудников предприятия рабочая группа проанализировала поток-образец, выявив на нем 66 проблем. Устранить их позволили технологии бережливого производства.
«Проведенные в ходе нацпроекта мероприятия помогли нам ускорить выпуск одного из самых востребованных продуктов из мяса птицы — варено-копченой грудки. Выработка по этой позиции за полгода увеличилась почти в 1,5 раза. Такой результат впечатлил не только руководителей нашего комплекса, но и всех сотрудников. Тем более что смена у тех, кто трудится на пилотном потоке, сократилась на 14%, но за это время сотрудник успевает сделать на 10% больше, чем раньше», — отметил директор по качеству и производственным системам МПК Егор Тимофеев.
Эксперт РЦК помог не только максимально эффективно выстроить работу на потоке, расшить узкие места, но и обучил людей, показал конкретную, практическую пользу инструментов бережливого производства в действии. Теперь рабочая группа готова оптимизировать остальные производственные потоки МПК.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта