
Псковские власти по нацпроекту к 2023 году удвоят число виртуальных концертных залов
Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте «Культура» к 2023 году намерены увеличить в два раза количество виртуальных концертных залов, которые будут обустроены в районах и позволят жителям сел и отдаленных деревень получить доступ к культурному достоянию страны. Сейчас в регионе действует пять таких залов, которые уже стали центрами притяжения населения, сообщила в понедельник ТАСС председатель комитета по культуре области Ольга Тимофеева.
Вопрос о создании виртуальных концертных залов для Псковской области является актуальным, так как на ее территории расположено более 8 тыс. сельских населенных пунктов, по этому показателю регион занимает второе место в РФ. Около 2 тыс. деревень не имеют постоянных жителей, а сами села разбросаны по территории области. При этом в небольших селах и деревнях нет концертных залов и домов культуры.
«Чтобы обеспечить доступ к культурному достоянию максимальному количеству граждан из самых отдаленных районов и выполнить задачу нацпроекта об увеличении охвата граждан, которым доступны услуги сферы культуры, мы существенно увеличим число виртуальных концертных залов в районах Псковской области. Если сейчас таких залов пять, то уже к 2023 году их количество вырастет в два раза. Такие залы очень быстро становятся своеобразными центрами притяжения. Они крайне востребованы и привлекают большое число людей», — сказала собеседница агентства.
По ее словам, первый виртуальный концертный зал открылся в Псковской области в 2016 году, он был оборудован на базе псковской областной филармонии. В 2020 году по нацпроекту «Культура» такие залы начали свою работу на базе областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, в детской школе искусств города Острова, в центральной районной библиотеке города Невеля, а также в Доме культуры в Пыталовском районе.
«Благодаря открытию таких залов удастся существенно увеличить охват населения услугами в сфере культуры. В первую очередь это актуально для жителей сельских населенных пунктов. Сеть таких залов выведет на новый уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан. Благодаря специально оборудованным залам, оснащенным современной техникой, куда поступает прямой сигнал из центральных концертных залов России, у слушателей нашего региона появилась возможность фактически присутствовать на филармонических концертах, спектаклях ведущих театров страны», — уточнила Тимофеева.
Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019–2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального — 109,7 млрд руб., из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 млрд рублей.
Подпишитесь на новости национального проекта