
Проверили на практике: какие социальные проекты заражают россиян «вирусом» спорта
Пандемия еще раз показала, что спорт — это уникальное средство восстановления и противодействия не только вирусам, но и негативной информации. Такое мнение в пятницу выразил министр спорта России Олег Матыцин на сессии, посвященной лучшим социальным практикам в рамках реализации нацпроектов, на Петербургском международном экономическом форуме. О том, что говорили другие эксперты о роли спорта в обществе и его популяризации в современном мире, — в нашем материале.
Благотворное влияние спорта
Выступая на форуме, глава Минспорта напомнил, что сейчас в России активно реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», и подчеркнул, что без тесного взаимодействия с обществом, другими министерствами (такими как Минпросвещения и Минздрав), регионами, федерациями и НКО невозможно реально ощутить результаты этих проектов.
«Спорт — это не только результаты, это прежде всего уникальная сфера общения, состязательности и то, чего нам сегодня, к сожалению, не хватает», — объяснил министр.
Матыцин отметил особую роль некоммерческих организаций и напомнил, что Минспорт, в частности, инициировал предоставление грантов для НКО, и в прошлом году 25 организаций поддержали на сумму больше 185 миллионов рублей.
Мы видим, что это не просто гранты, это реальные люди, десятки тысяч людей, которые заразились таким хорошим вирусом спорта и сейчас активно несут эту здоровую энергию в регионах

«Мы видим, что это не просто гранты, это реальные люди, десятки тысяч людей, которые заразились таким хорошим вирусом спорта и сейчас активно несут эту здоровую энергию в регионах», — рассказал министр.
Он особо отметил, что часть проектов посвящена семейному спорту, вовлечению детей в занятия спортом. Матыцин призвал не заниматься перекладыванием ответственности в вопросе воспитания на учителя или тренера, ведь именно семья занимается воспитанием.
Тему семьи поддержала также олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, посол ГТО Светлана Журова. Она поделилась хорошими новостями: ее старший сын Ярослав, которому сейчас 17 лет, тоже стал конькобежцем и уже готовится присоединиться к сборной России. В этом году он выиграл первенство страны и установил рекорд в своем возрасте.
«Когда у него что-то не получалось, я спрашивала, умеет ли он подтягиваться. Он отвечал, что не умеет, тогда я залезала на турник и делала семь подтягиваний. Ему становилось стыдно, и он занимался», — рассказала спортсменка.
Журова отметила, что детей нужно подталкивать к занятиям спортом, мотивировать их на это. Они часто ленятся, и родителям приходится сталкиваться с противодействием, например бороться с чрезмерным использованием гаджетов.
Когда у сына что-то не получалось, я спрашивала, умеет ли он подтягиваться. Он отвечал, что не умеет, тогда я залезала на турник и делала семь подтягиваний. Ему становилось стыдно, и он занимался

Все свои начинают и выигрывают
Кроме того, посол ГТО поддержала и тему вовлечения некоммерческих организаций в популяризацию и распространение спорта. Она высказала мнение, что сегодня акцент в таких делах смещается как раз в сторону НКО, а государственные органы занимаются общей координацией.
«У государства и Министерства спорта очень серьезная задача — стратегия развития спорта, и все интересное, необычное должно быть отдано общественным организациям, которые придумывают, получают гранты, и им проще это делать. Государственная машина все же тяжелая, не поворачивается так быстро, как это могут сделать общественники», — рассказала она.
Журова отметила, что сегодня от массового спорта мы уходим в общественные проекты, которые, как оказалось, более востребованы у людей. К тому же сегодня таких инициатив настолько много и они настолько разные, что каждый сможет найти именно то, что ему по душе при занятиях спортом.
«Оказывается, у нас люди столько интересного делают, что просто собирай и транслируй лучший опыт. Такие душевные, замечательные проекты, они очень воодушевляют людей!» — поделилась впечатлениями она.

Кроме того, Журова отметила, что многие не верили в проект «Ты в игре!», организованный АНО «Национальные приоритеты» и Минспорта России. Люди писали и говорили, что не смогут пройти, а выиграют точно «свои».
«Но когда выиграл прекрасный проект, Детская следж-хоккейная лига, [мы можем сказать, что] да, они свои, потому что это наши дети. Это прекрасные дети, которые играют в следж-хоккей. И здесь нет никакого подвоха. Или наши мамочки (проект «Футбольные мамы» также был в финале конкурса) и много всего другого — это все было не по блату или оттого, что кто-то случайно проскочил, это реально было очень интересно и здорово!» — рассказала спортсменка.
В продолжение темы о конкурсе «Ты в игре!» Матыцин подтвердил, что Минспорта поддерживает запуск второго этапа конкурса в этом году, отвечая на соответствующий вопрос модератора сессии, генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной,
«Конечно, мы более чем поддерживаем, активно участвуем. Тем более с такими активными организаторами и послами, я думаю, что мы обречены на успех... Самое главное — сделать так, чтобы в такие проекты было вовлечено как можно большее число людей», — заключил глава Минспорта.
Подпишитесь на новости национального проекта