
Простор для творчества: как по нацпроекту обновляются детские театры
Новый театральный сезон в разгаре, и многие российские театры этой осенью порадовали своих зрителей не только премьерами, но и обновленным интерьером и современным оснащением. По национальному проекту «Культура» провели реконструкцию фасадов зданий, расширили зрительные залы, установили современное оборудование. Все это открывает новые возможности для реализации творческих идей.
Рассказываем подробнее о преображении российских театров кукол и юного зрителя (ТЮЗов).
Больше премьер и гастролей
Начнем со статистики. По данным опроса ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин как минимум несколько раз в год посещает театры. Для сравнения, в 2008 году аналогичный показатель составлял 13%, в 2019 году — 21%.
В числе любимых театров у россиян лидируют именно региональные, включая драматические, музыкальные и кукольные, где всегда есть что посмотреть и детям. Эксперты связывают такой интерес не только с обновленным репертуаром, но и изменениями, которые произошли в самих театрах. По нацпроекту «Культура» теперь даже в небольших городах можно найти уютные и комфортные театральные залы, где живет настоящее искусство.
Реконструкция театров открывает новую страницу в творческой жизни регионов
К концу 2024 года реконструкция или капитальный ремонт коснутся более 70 российских ТЮЗов и театров кукол. Это почти половина от их общего числа. Сами артисты отмечают, что такие изменения благотворно сказываются на творчестве: новые условия и возможности позволяют ставить современные постановки, которые находят отклик у самых разных зрителей, в том числе молодежи.
«Сегодня появляются современные площадки, на которых используются мультимедийные технологии, новейшие инженерные и коммуникационные системы, — рассказала министр культуры Ольга Любимова. — Реконструкция театров открывает новую страницу в творческой жизни регионов, способствует увеличению качества и объемов спектаклей, привлечению зрителей всех возрастов, укреплению семейных ценностей».
Двойное новоселье на площади Юности
В Ярославле завершается ремонт в здании, построенном в 1983 году на улице Свободы. Свой постоянный дом там обрели сразу два театра: кукол и ТЮЗ имени В. С. Розова. Строение, украшенное витражами, со временем обветшало. Зрители жаловались: в залах и фойе гуляли сквозняки, и холод отвлекал от просмотра спектакля. В процессе реконструкции по нацпроекту «Культура» помещения остеклили и утеплили.
Работы начались в 2022 году. Помимо замены витражей, в здании отремонтировали крышу, установили кровельные ограждения, заменили инженерные коммуникации, покрасили стены, обновили кабинеты и санузлы. Установили также удобные пандусы, подъемники и просторный лифт, чтобы спектакли могли посещать маломобильные люди.
Большой зрительный зал ТЮЗа преобразился до неузнаваемости. Сцена стала современнее. Установили современные лебедки, софитные подъемы и раздвижной занавес, световое оборудование. Под замену пошли ковролин, кресла. Совсем скоро зрители смогут оценить изменения.
Мы с особым чувством ждем возвращения в обновленное здание
Сейчас актеры выступают на других площадках, которые находятся рядом. Однако новогодние спектакли точно пройдут в родных стенах театра, где, кстати, состоится и губернаторская елка.
«Мы с особым чувством ждем возвращения в обновленное здание. Для каждого из нас это не просто любимая сцена, а родной дом. В этих стенах в разные годы были поставлены интересные и востребованные аудиторией произведения. <…> В прошедшем театральном сезоне, который был для нас юбилейным, мы представили пять премьер, а всего за сорок лет деятельности их было более 200», — не скрывает радости актриса Марина Мартынова, заведующая ТЮЗом.
Кроме того, благоустраивается и территория вокруг здания. Вечером фасад театра будет украшен архитектурной подсветкой.

Трансформеры «Чехов» и «Шекспир»
А вот коллектив Ульяновского ТЮЗа «NЕБОЛЬШОЙ ТЕАТР» открыл сезон уже в отремонтированном здании. Впрочем, от прежнего дома искусства, в котором изначально показывали кино, остались лишь стены. Артисты вспоминают, как 20 лет ютились в служебных помещениях, превратив их в гримерки. Масштабная реконструкция началась в 2021 году, и за три года здание практически полностью перестроили.
Прежде всего, в десять раз увеличили общую площадь театра. Большой зал вырос со 180 до 300 мест. Главная сцена оборудована современным поворотным механизмом с шестью люками, которые позволяют артистам и предметам незаметно для аудитории исчезать из виду. Также появилась возможность поднимать и опускать оркестровую яму целиком или частями, чтобы воплотить интересную идею режиссера.
Кроме того, открыли два камерных зала-трансформера с мультимедийными экранами. Артисты назвали их «Чехов» и «Шекспир». В зависимости от задумки режиссера зрительные места здесь можно расположить ярусами или на одном уровне со сценой. Для проведения театральных, музыкальных, литературных встреч в теплое время года будет задействована новая веранда «Вишневый сад».
Таким храмом Мельпомены, как у нас, поистине можно гордиться
Теперь у актеров появились полноценные гримерные и костюмерные, склад для декораций и реквизита, администрация заняла новые рабочие кабинеты.
Новый сезон творческий коллектив открыл постановкой «ПУШКИН. Кого любить? Кому же верить?», посвященной 225-летию великого поэта. А в середине сентября в обновленном здании прошел II Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ», куда приехали артисты из российских регионов и Узбекистана.
«Таким храмом Мельпомены, как у нас, поистине можно гордиться. Здание стало не только просторным, уютным и красивым, оно теперь обладает колоссальным потенциалом. Поэтому к радости новоселья у нас еще примешивается и волнующее предвкушение от перспективы работы. Уже лет на семь распланировали, что будем ставить!» — поделился эмоциями директор и художественный руководитель театра Эдуард Терехов.
А мы напоминаем, что основная задача национального проекта «Культура» — повышение доступности культурных благ не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Подробнее об инициативах нацпроекта можно прочитать здесь.
Кстати, большинство постановок из репертуара детских театров молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать за счет государства по Пушкинской карте. После ее оформления на счет юных зрителей перечисляются 5000 рублей. Ими можно оплатить билеты в театры, кинозалы, музеи и выставки.
Подпишитесь на новости национального проекта