
Производство форели увеличат вдвое на фермерском хозяйстве в Коми
Фермерское хозяйство из Сыктывдинского района Республики Коми в 2022 году запустит новый цех по производству товарной форели, что позволит увеличить объемы продукции вдвое, до восьми тонн, и удовлетворить спрос на эту рыбу со стороны населения. Расширение производственных площадей стало возможным благодаря участию региона в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.
«В Коми начнут больше производить товарной форели. Молодой фермер Владислав Тарабукин из Сыктывдинского района стал победителем конкурсного отбора на грант «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Свой грант глава хозяйства направил на расширение производственных площадей под разведение товарной форели. Новый цех готовится к запуску летом в этом году», — отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, на ремонт помещений и приобретение нового оборудования предприниматель получил грант в размере 3 млн рублей. Фермер уже завершил ремонт дополнительного помещения под цех для разведения товарной форели и закупил установки замкнутого водоснабжения.
«Дополнительные мощности позволят увеличить производство рыбы до 8-10 тонн в год. Теперь в планах собственная переработка. Сегодня в хозяйстве работает один цех, в котором выращивается до четырех тонн товарной форели, но [фермер] решил расширить свое хозяйство, так как объемы производимой продукции не покрывают потребительский спрос. Вся рыба под заказ на месяц вперед», — говорится в сообщении.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта