
Производитель полуфабрикатов из Костромы внедрит бережливое производство
Предприятие по изготовлению замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» из Костромы внедрит инструменты бережливого производства благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Об этом сообщили в департаменте экономического развития Костромской области.
Пилотным потоком на предприятии стала оптимизация процесса производства котлет «Рубатки классика», данный продукт занимает значимую долю в выручке компании. На выбранном участке сотрудники совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) в течение шести месяцев будут улучшать текущий производственный процесс: проводить картирование потока, выявлять проблемные места и находить решения по их устранению.
На предприятии создана рабочая группа, затем тренеры из числа сотрудников компании, прошедшие обучение, передадут свои знания остальному персоналу. Таким образом, произойдет тиражирование успешного опыта потока-образца на другие процессы. Первые итоги подведут через три месяца, а через полгода будет получен результат работы.
«На сегодняшний день мы видим отличные результаты предприятий-участников Костромской области, реализующих проект „Производительность труда“. Сокращаются запасы и время протекания производственного процесса, увеличивается выработка продукции на человека, что приводит к увеличению экономического эффекта. Реализация национального проекта рассчитана до конца 2024 года, но целевая поддержка будет всегда направлена на развитие предприятий», — отметил директор департамента экономического развития области Александр Свистунов.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта