
Программа «Формула еды» отмечает два года в эфире
Популярное телевизионное шоу о здоровом питании и путешествиях «Формула еды» 21 ноября отметила два года с момента выхода в эфир, всего было показано 85 выпусков. Программа идет по субботам на телеканале «Россия 1» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и национального проекта «Демография».
«Задача программы — просто и интересно рассказать телезрителям о полезных продуктах, которые производят в регионах России, научить выбирать товары, правильно читать этикетку, готовить просто и вкусно из традиционных российских продуктов. Программа позволяет развеять мифы и показать регионы нашей страны с точки зрения использования новейших технологий для производства безопасных и качественных продуктов, их доступности и широты ассортимента на полках магазинов, возможностей гастротуризма. Неизменный интерес зрителей подтверждает, что эта тема востребована», — отметила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Вместе с телезрителями ведущие передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая самые полезные и качественные продукты. Программа в увлекательной форме, доступно и достоверно показывает весь процесс производства. Ведущие тщательно изучают каждый продукт, врач-диетолог рассказывает о его полезных свойствах, о том, кому он подходит, а кому противопоказан, эксперт Роспотребнадзора дает советы по выбору качественного товара, а в финале ведущие вместе с шеф-поваром готовят вкусное и полезное блюдо в соответствии с темой программы.
«Мы рассказываем зрителям, что именно и где производится в России, как пища в целом влияет на здоровье, отслеживаем тот длинный путь, который проделывает товар, прежде чем оказаться у нас на столе. Даем подробную «инструкцию по применению еды» и хотим, чтобы зритель увидел весь цикл: как сажают, выращивают, собирают, обрабатывают, упаковывают и готовят», — поясняет врач и телеведущий Сергей Агапкин.
С первого выпуска «Формула еды» регулярно входит в число наиболее популярных утренних субботних программ. В 2022 году самый высокий рейтинг получили программы, посвященные моркови по-корейски и куриному шашлыку.
«На протяжении двух лет интерес зрителей к этому проекту держится на стабильно высоком уровне. Популярность шоу подтверждается данными телеизмерений. «Формула еды» продолжает оставаться лидером своего слота, собирая максимальную аудиторию, а некоторые выпуски обходят программы других телеканалов по охватам до 35%», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
За два года съемочная группа программы «Формула еды» побывала в 34 регионах России, исследовала 91 продукт питания. Самой северной локацией стала — Мурманская область, самой восточной — Владивосток, самой южной — Краснодарский край. Ведущие шоу посещали агрофермы, теплицы, заводы, мясокомбинаты, птицефабрики, водили комбайны и тракторы, доили коров, сажали овощи и фрукты, собирали урожай, ловили рыбу в открытом море и даже погружались с аквалангом.
В России важную социальную задачу по продвижению принципов здорового питания реализует Роспотребнадзор. Для этого в 2019 году был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» по нацпроекту «Демография». Проект способствует продвижению принципов правильного питания в России, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта