
«Профессионалитет» на Дальнем Востоке: как проект изменил систему СПО
Сегодня колледжи и техникумы Дальнего Востока приглашают абитуриентов получить востребованную рабочую специальность, присоединившись к одной из программ «Профессионалитета». Благодаря ему выпускники 9-х классов могут получить качественную подготовку и заключить во время обучения целевой договор с будущим работодателем. Отметим, что в регионе продолжается полное переоснащение учебных заведений современным оборудованием. А создание комфортных условий для учеников — один из приоритетов нацпроекта «Образование».
Подробнее о том, в каких колледжах и техникумах ДФО уже вовсю идет приемная кампания и почему «Профессионалитет» дает молодым людям хороший старт в жизни, рассказываем в нашем материале.
Романтика железных дорог
Как подчеркнул проректор по профессиональному образованию и связям с производством Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Андрей Ганус, одна из главных задач «Профессионалитета» — подготовка кадров с учетом реальных потребностей работодателей в приоритетных отраслях экономики. При этом практическая направленность обучения позволит студентам всего за 3,5 года освоить требующиеся для высококлассного специалиста знания и навыки. Отметим, что к новому федеральному проекту в 2022 году присоединились два колледжа — филиалы ДВГУПС.
По словам нашего собеседника, в сфере железнодорожного транспорта связь между работодателем и образовательным учреждением никогда не терялась, но «Профессионалитет» позволил «перезагрузить» систему СПО и сделать ее более привлекательной для молодых людей. Так, сейчас в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта идет набор абитуриентов по четырем специальностям: «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Электроснабжение (по отраслям)».
«Профессионалитет» позволит студентам за 3,5 года освоить требующиеся для высококлассного специалиста знания и навыки
Благодаря федеральному гранту в размере 100 млн рублей от Министерства просвещения РФ было закуплено современное оборудование и отремонтированы аудитории.
«В техникуме есть вся необходимая для качественного обучения материальная база. Кроме того, Российские железные дороги намерены финансировать наши совместные учебные программы и после основной части гранта. Так, в 2022 году холдинг предоставил нам путейский класс, в 2023-м запланировано обустроить класс по электроснабжению, а в 2024-м появится класс для автоматики и телемеханики. То есть техническое оснащение продолжает совершенствоваться, и в этом есть заслуга работодателя», — пояснил Ганус.

Проректор уточнил, что, поскольку в федеральном проекте участвуют только четыре из десяти специальностей, в распоряжении студентов и до нововведений была вся необходимая материальная база, созданная за годы существования колледжа. Однако инновационное оборудование, появившееся под эгидой «Профессионалитета», открывает более серьезные перспективы перед ребятами, поскольку теперь они могут оттачивать мастерство непосредственно в учебном заведении.
Говоря о том, как строилось обучение в течение стартового для программы года, собеседник портала отметил, что техникум принимал выпускников 9-х классов. По каждой из профильных специальностей была сформирована одна группа студентов. Однако в ходе приемной кампании прошлого года многие поступающие еще не понимали перспектив, которые открывают перед ними новые программы.
«Ребята и преподаватели с самого начала были вовлечены во все мероприятия, проходящие под эгидой федерального проекта. Мы также быстро выбрали из числа студентов амбассадоров „Профессионалитета“. Они постоянно встречались со школьниками и доносили до них ценности и достоинства новых образовательных программ. Более того, большинство наших учеников уже заключило целевые договоры с работодателями, а это значит, что совсем скоро они смогут внести свой вклад в развитие экономики страны», — уверен Андрей Ганус.
Сегодня — студент, завтра — профессионал!
В 2022 году по проекту «Профессионалитет» на базе Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПС в Тынде) был создан отраслевой железнодорожный образовательно-производственный кластер.
«К началу запуска учебных программ мы подготовили аудитории, заключили договоры на поставку нового оборудования, потратив на эти цели средства государственного гранта, а это порядка 100 млн рублей. Кстати, вопросы, связанные с заключением целевых договоров с будущим работодателем — РЖД — были решены уже на стадии поступления абитуриентов. Кроме того, наши преподаватели имеют возможность регулярно повышать свою квалификацию», — рассказала директор учебного заведения Елена Деменева.
Положительно об идее полного перезапуска системы СПО высказываются и работодатели. Так, начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Татьяна Бородинская уверена, что «Профессионалитет» — это мощный импульс в реформировании системы СПО.

«Благодаря этому у студентов появилась мотивация и возможность получить востребованную специальность в кратчайшие сроки. Новый федеральный проект стартовал год назад, поэтому сейчас еще рано говорить о том, что будет через несколько лет, как СПО будет дальше развиваться, но 17 студентов первого курса получают повышенную стипендию за отличную и хорошую учебу. На мой взгляд, это говорит об их серьезном отношении к выбранной профессии», — объяснила эксперт.
Она напомнила, что ученикам колледжей и техникумов предоставляются различные социальные льготы. В частности, при прохождении практики они получат дополнительные денежные выплаты, а после обучения, при защите диплома, смогут выиграть грант в размере 50 тыс. рублей от РЖД. «Отмечу, что в 2023 году целевые квоты по программам „Профессионалитета“ составляют 190 мест. Мы ждем всех желающих и принимаем молодых людей по дополнительному набору», — заверила Бородинская.
По ее мнению, в федеральный проект нужно внести изменения, согласно которым выпускник, помимо ориентированного на практику финального экзамена, будет проходить оценку корпоративных и профессиональных компетенций. Сейчас такой подход работает только в системе высшего образования.
В 2023 году целевые квоты по программам «Профессионалитета» составляют 190 мест
Как подчеркнул заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Иван Денисенко, тот уровень знаний, который ребята получат во время обучения, а также их первые профессиональные шаги — это серьезное подспорье для успешного карьерного пути. Он выразил надежду, что молодые кадры по окончании учебы позволят ДВЖД выполнить показатели, установленные правительством РФ. В первую очередь речь идет об увеличении пропускных и провозных способностей железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Дальнего Востока.

Помогли встать на путь истинный
Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта (филиал Иркутского государственного университета путей сообщения) присоединился к «Профессионалитету» в 2022 году. Под эгидой учебного заведения был создан железнодорожный образовательно-производственный кластер, оснащенный современным оборудованием и тренажерными комплексами.
«Особо отмечу, что в 2022-м наш колледж стал площадкой проведения регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству по специальности „Управление локомотивом“. При этом федеральный проект позволил нам разработать практикоориентированные образовательные программы, максимально учитывающие запросы Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). Студенты в ходе обучения вкупе с теоретической подготовкой нарабатывают прикладные навыки, в том числе, благодаря поддержке будущего работодателя», — отметила исполняющая обязанности директора Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта Ольга Иванова.
По ее словам, выпускники 9-х и 11-х классов сегодня активно подают заявления о приеме на программы «Профессионалитета», поскольку их привлекают многочисленные бонусы, предоставляемые в рамках проекта. Количество социальных льгот и мер поддержки действительно впечатляет, в их числе — сокращенный срок получения образования, обучение на современном оборудовании, оплачиваемая производственная практика, дополнительная целевая стипендия, возможность получения сразу трех рабочих специальностей, гарантированное трудоустройство по окончании колледжа.
«Во время прохождения учебной практики мы впервые попробовали самостоятельно выполнить сварочные работы. Получение образования по программе „Профессионалитета“ подразумевает длительную учебную практику на новом современном оборудовании. Благодаря этому мне удалось приобрести реальный опыт и специальные навыки в первый же год обучения. Я уверен в завтрашнем дне, ведь по окончании колледжа получу не одну, а три востребованные в РЖД профессии», — поделился с порталом первокурсник Эдуард Сагиев.
Студент колледжа Дмитрий Мункуев осваивает специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Он отметил, что пока изучает общеобразовательные предметы, но в следующем учебном году планирует полностью погрузиться в профессию.
«Уверен, впереди всех причастных к федеральному проекту ждет самое интересное и увлекательное! Однако даже на первом курсе мы неоднократно встречались с представителями ВСЖД. Они объяснили, что большая часть практического обучения пройдет на их базе, поэтому курировать процесс будут настоящие профессионалы. Более того, производственная практика предусматривает денежное вознаграждение, а по окончании колледжа мы получим целых три профессии», — восторженно прокомментировал студент.
А мы напоминаем, что благодаря нацпроекту «Образование» для абитуриентов и родителей создан тематический портал япроф.рф, где можно найти перечень всех колледжей и техникумов, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет», в том числе на Дальнем Востоке. Если же вы еще точно не знаете, кем хотите стать в будущем, то воспользуйтесь программами для профориентации. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта