
Проект «Россия — моя история»: чем тематические парки привлекают миллионы гостей
А вы были в мультимедийных парках «Россия — моя история»? В нашей стране их уже 24, а в скором времени проект ждет расширение: с 2022 года он начнет получать финансирование по нацпроекту «Образование». О том, что интересного для себя могут найти в парках и молодежь, и старшее поколение, и семьи с детьми, читайте в материале портала национальныепроекты.рф.
«Главная миссия парков «Россия — моя история», конечно, просветительская, — рассказывают в пресс-службе проекта. — Однако еще с первой выставки «Романовы», которая была представлена публике в ЦВЗ «Манеж» в 2013 году, приоритетной для нас задачей было не просто пересказать историю, но сделать это увлекательно, ярко, языком, понятным для всех».
Тогда интерес к выставке «Романовы» оказался беспрецедентным: экспозицию посетили более 300 тыс. человек, в среднем 13–17 тыс. гостей в день.
«На момент ее проведения это была самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в ЦВЗ «Манеж» в последние годы, и уникальная для формата исторических выставок», — отмечают в пресс-службе.

Оказалось, что обществу крайне интересна история Отечества. Это подтверждали и новые выставки в Манеже, и статистика посещений «передвижных» экспозиций еще до открытия постоянных выставок. К 2015 году аудитория проекта уже превысила 2 млн человек.
В том же году в 57-м павильоне ВДНХ был открыт флагманский павильон проекта. Он стал первым в мире историческим парком, в экспозициях которого была показана вся история России — от начала правления Рюриковичей.
На сегодняшний день по всей стране работают уже 24 исторических парка, при этом в каждом из региональных парков 30% экспозиционных площадей выделено под контент, рассказывающий об истории региона.
«По своему масштабу, площади покрытия, охвату аудитории, количеству проводимых в стенах исторических парков мероприятий проект «Россия — моя история» не имеет равных в стране», — подчеркивают в пресс-службе.
По своему масштабу, площади покрытия, охвату аудитории, количеству проводимых в стенах исторических парков мероприятий проект «Россия — моя история» не имеет равных в стране

Места притяжения людей
Мультимедийный формат выставок изначально подразумевал мобильность, поэтому кроме основных постоянных экспозиций, посвященных четырем периодам в истории России, в парках постоянно открываются новые временные тематические экспозиции.
Это и «Память поколений», и «Вспомним», посвященные Великой Отечественной войне, и первая в истории России выставка-комикс «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа», и множество других. Только за 2020 год историческими парками в субъектах РФ было организовано более 60 выставок.
Так, 5 октября, в день празднования Всемирного дня учителя, во всех исторических парках «Россия — моя история» начала работу экспозиция «Роль учителя в истории России». На ее открытии были вручены призы финалистам и победителям конкурса «Учитель года».
«На наших постоянных выставках также периодически добавляется информация. В 2018 году экспозиции московского парка были обновлены на 60%, добавлено целых 100 единиц нового контента, архивных фото- и видеоматериалов», — рассказывают в пресс-службе.
Над реконструкцией и обновлением экспозиций работают не только специалисты проекта, но и ученые, и даже гости исторических парков.
«С первых дней работы мы собираем предложения по улучшению экспозиций, обращаем внимание на конструктивную критику в свой адрес и даже не раз проводили пресс-конференции, где разбирали претензии и замечания», — заявили в пресс-службе.
На наших постоянных выставках также периодически добавляется информация. В 2018 году экспозиции московского парка были обновлены на 60%, добавлено целых 100 единиц нового контента, архивных фото- и видеоматериалов
При этом исторические парки — это не только выставки. Во всех регионах они уже стали местом притяжения для людей всех поколений, в них создаются исторические клубы, проводятся культурные мероприятия, квизы и научные олимпиады, турниры по шахматам и даже спортивные мероприятия.

История становится ближе
Общая посещаемость всех выставок проекта «Россия — моя история» на сегодняшний день уже достигла 12 млн человек. Посещаемость исторических парков составляет более 8,6 млн, из которых более 3,3 млн — учащиеся, посетившие экспозиции парка бесплатно. Даже в период пандемии проект активно работал: было проведено более 400 онлайн-мероприятий.
В 2021 году в парки ежемесячно приходят от 125 тыс. до 210 тыс. посетителей всех возрастов. «Основная аудитория, конечно, школьники и студенты, — отмечают в пресс-службе. — Мы с радостью идем им навстречу — большинство из них посещают экспозиции бесплатно или по льготным программам. Они проходят и для того, чтобы подготовиться к занятиям, и за компанию с друзьями».
В стенах парка история России перестает быть для них далекой и непонятной, уверены в пресс-службе проекта.
Люди старшего поколения также являются частыми гостями парков. «Они испытывают не меньший интерес к истории Отечества, любят поговорить о ней и даже поспорить, но, судя по книге отзывов, экспозициями они остаются довольны, и многие возвращаются сюда снова и снова», — говорят в пресс-службе.

Билет в будущее
Представители исторических парков уверены, что включение в нацпроект «Образование» даст им новую жизнь.
Например, в этом году по поручению президента РФ Владимира Путина на базе парков будет проведен масштабный федеральный проект по профориентации школьников «Билет в будущее». Используя интерактивные возможности помещений, дети смогут в игровом и познавательном формате при помощи симуляторов и мультимедийных технологий открыть для себя самые разные профессии.
В настоящий момент школьники со всей страны проходят профориентационное тестирование на специально созданной для этого платформе. А скоро во всех исторических парках откроются тематические профориентационные выставки.
Включение в нацпроект, во-первых, позволит технически переоснастить парки, считают в пресс-службе проекта «Россия — моя история», а во-вторых, встраиваться в федеральную повестку мероприятий, инициированных Минпросвещения РФ.
Участие в нацпроекте также поможет получить поддержку в регионах от учителей и преподавателей, наладить новые и укрепить старые коммуникации с представителями педагогического сообщества.
«Наконец, это существенно увеличит посещаемость всех исторических парков, а это значит, что год от года все больше людей всех возрастов будут приобщаться к знаниям», — заключили в пресс-службе.
Подпишитесь на новости национального проекта