
Проект «Придумано в России», или как стать кинорежиссером еще в школе
На этой неделе завершилось общественное обсуждение типового проекта школы креативных индустрий. В таких школах смогут бесплатно получать дополнительное образование ученики 5–11-х классов. Там они сделают первые шаги в звукорежиссуре, дизайне одежды, анимации, разработке видеоигр и многом другом. При этом дети будут учиться на самом современном оборудовании под руководством педагогов-практиков. Подобное образование на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов.
Планируется, что уже к осени школы креативных индустрий, которые открываются при поддержке федерального проекта «Придумано в России», заработают в 32 регионах. Об опыте первых пилотных школ и о том, почему там учат не только создавать продукты, но и их монетизировать, — в нашем материале.
Придумано и сделано
«Сегодня культуре уделяется беспрецедентное внимание. Мы как реализовывали, так и продолжаем реализовывать национальный проект «Культура», мы не сократили его ни на одну копейку, программу «Пушкинская карта», благодаря которой наши молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать учреждения культуры и, в конце концов, развитие креативных индустрий и наш федеральный проект «Придумано в России», — заявила замминистра культуры Ольга Ярилова, выступая на Балтийском культурном форуме 22 апреля.
Именно федеральный проект и школы креативных индустрий стали главными темами мероприятия в Светлогорске. И это неудивительно — стартовав в этом году, президентская инициатива стремительно набирает обороты. Всего через полгода школ должно быть 32 по стране, а через восемь лет — уже 236. И возможности, а также фундамент, для этого есть.
Несмотря на то, что инициатива «Придумано в России» была утверждена только в прошлом году, три школы креативных индустрий уже открыты, в том числе благодаря нацпроекту «Культура», который появился немного раньше.
«Мы открываем школы с 2019 года. Первые были созданы в Кемерове, Владивостоке и Калининграде, и сейчас свыше 500 человек уже получают уникальные и востребованные знания», — отметила Ярилова в ходе форума.
При этом с 2022 года регионы на создание таких школ имеют право получить субсидию из федерального бюджета. Господдержка предоставляется на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты берет на себя субъект.
Первопроходцы
Школа креативных индустрий в Кемерове — Высшая школа музыкального и театрального искусства, открытая в 2020 году, сегодня является проектным офисом, оказывая консультативную и методическую помощь при создании других подобных учреждений. Ее директор Марина Межова рассказала, что в школе функционирует шесть студий.
«Обучение рассчитано на два года. За один учебный год ребенок изучает все модули и знакомится с основными направлениями креативных индустрий. В каждой студии он участвует в создании творческого проекта, проходит все этапы его производства — от идеи до реализации — и в конце презентует готовый творческий продукт педагогам и другим детям», — отметила Межова.
Таким образом, по ее словам, в конце первого года у ребенка есть полное представление о каждом направлении. «Второй год — это профессионально ориентированное обучение по одной выбранной программе. Здесь уже дети оттачивают свои профессиональные навыки, делают свое портфолио. У нас были случаи, когда на старте ребенок был уверен, что хочет быть дизайнером, а пройдя шесть площадок, решил заниматься анимацией. И это очень хорошо, потому что он пришел к своей профессии осознанно, когда не кто-то сказал, что он будет делать в жизни, а ребенок сам это понял», — уверена директор.
За два года работы в школу Кемерова поступили 240 детей, и ни один из них не захотел уйти в дальнейшем. А скоро здесь состоится первый выпуск, который педагоги хотят сделать таким же ярким и технологичным, как само учреждение.
Своим опытом развития школы креативных индустрий поделилась и директор Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде Юлия Алейникова. По ее мнению, уникальность учреждения состоит в том, что с детьми здесь работают реальные практики, представители бизнеса.
«У нас складывается хорошее сотрудничество, которое дает подросткам возможность получать признание, и не только в соцсетях. Они пробуют себя, получают первые успехи и даже провалы, которые с кураторами и педагогами могут обсудить и поправить», — считает Алейникова.
Готовый продукт и монетизация
По словам Яриловой, в следующем учебном году пороги школ креативных индустрий смогут переступить более трех тысяч молодых людей в 32 регионах. Одно из культурных заведений появится в небольшом городе Гусеве Калининградской области, где живет всего 28 тысяч человек. Преподаватели, которые войдут в команду проекта, уже отобраны. Также известны и стратегические партнеры, среди них — дизайн-завод «Флакон», творческий кластер в Москве, а также студия «Цикл-фильм».
«У нас в плане — трехгодовая программа обучения, где на третий год будет съемка полнометражного кино силами команды учеников, которых мы будем курировать первые два года. На это направление, безусловно, будет спрос», — говорит режиссер, будущий преподаватель школы Вячеслав Некрасов. — По итогам первого курса будет съемка короткометражных фильмов, роликов, которые затем отправятся на фестивали и конкурсы «Таврида», «Короче» и другие».
Однако знакомство с креативными сферами и профориентация — это не главные задачи, которые должны ставить перед собой педагоги, считают в Минкультуры РФ. Не менее важно научить детей продавать свои продукты, уверены там.
«Для нас важно, чтобы эти знания были не напрасны, то есть ребенок после обучения имел навыки создания коммерчески успешных проектов на стыке искусства и цифровых технологий, — отметила Ярилова на Балтийском форуме, — чтобы выпускник, выходя из школы, мог монетизировать свои знания. Те проекты, которым вы их научите, мог воплотить в жизнь. Ребенок после 11-го класса может пойти в среднее специальное учреждение, в высшее, но одновременно с этим уже с 17 лет зарабатывать деньги при помощи новых компетенций».
Замглавы Минкультуры напомнила, что регионы самостоятельно определяют количество студий и их специализацию в школах. «Однако при этом необходимо ориентироваться на запросы рынка труда и на наличие в регионах потенциальных работодателей для будущих выпускников», — подчеркнула она.
В качестве примера Ярилова рассказала о создаваемой школе креативных индустрий в Ханты-Мансийске со студией фото- и видеопроизводства, которая находится в шаговой доступности от офиса местного телевидения. «У них уже случилась такая коллаборация, когда телевизионщики говорят: нам нужны звукорежиссеры, дизайнеры, а дети в этой школе генерят конкретные вещи и через дорогу воплощают в жизнь, и всем это здорово и полезно», — отметила замминистра.
В этом и заключается особенность всего федерального проекта «Придумано в России» — он составлен таким образом, чтобы обеспечить поддержку полного цикла — от генерации идеи до вывода продукта на рынок, заключила она.
А мы напоминаем, что не только эта программа расширяет возможности участия россиян в получении современного образования в сфере культуры, а также создании культурных ценностей. Этому способствует и нацпроект «Культура», стартовавший в 2019 году. Благодаря ему сегодня модернизируются детские школы искусств, театры и библиотеки, а творческие коллективы могут принять участие в крупных фестивалях и получить грант от государства.
Подпишитесь на новости национального проекта