
Признание и миллион рублей: как в РФ проходит конкурс «Лучший по профессии»
Собрать беспилотник, приготовить изысканное блюдо, вытачать сложную деталь — эти и многие другие задания выполняют участники конкурса «Лучший по профессии». Его проводят уже более 10 лет, чтобы поддержать и мотивировать работников разных отраслей. С этого года конкурс организуют по нацпроекту «Кадры». В нашем материале расскажем, как проходят испытания в регионах, и поделимся отзывами участников.
«Сегодня важен человек труда»
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» организуют с 2012 года. За несколько лет выросло не только число участников, но и популярность рабочих специальностей — к слову, для этого и придумали состязания. Так что в 2025-м решили увеличить количество номинаций. Причем в 4 раза: с 5 до 20.
Теперь будут соревноваться не только представители классических рабочих профессий — впервые выберут лучших в стране робототехника и специалиста по эксплуатации беспилотников. Кроме того, появилась специальная номинация «Второй старт». В ней состязаются те, кто переобучился и нашел работу по новой рабочей профессии.
Признание и поощрение лучших в своей профессии позволяет показать, насколько сегодня важен человек труда
Кстати, о наградах для победителей. Призеры каждой номинации получат: 1 млн рублей за первое место, 500 тыс. рублей — за второе и 300 тыс. рублей — за третье.
В этом году в конкурсе будут соревноваться:
• механизаторы;
• мастера отделочных работ;
• машинисты экскаватора;
• машинисты бульдозера;
• овощеводы;
• агрономы;
• повара;
• сварщики;
• слесари-инструментальщики;
• токари;
• фрезеровщики;
• монтажники радиоэлектронной аппаратуры;
• операторы станка с ЧПУ;
• слесари-сборщики;
• швеи;
• зоотехники;
• электромонтеры;
• специалисты по эксплуатации БАС;
• специалисты по мехатронике и робототехнике.

Конкурсанты на своем примере доказывают — маляры, электромонтеры и сварщики сейчас востребованы, их труд хорошо оплачивается, а за ценными кадрами работодатели вообще выстраиваются в очереди.
«Признание и поощрение лучших в своей профессии позволяет показать, насколько сегодня важен человек труда», — отметил замглавы Минтруда России Дмитрий Платыгин.
Конкурс проходит в два этапа. Сейчас идут региональные туры — до 30 июня. Всего запланировано более 200 состязаний. Регионы выбирают из 20 номинаций только те, соревнования по которым могут провести на своих площадках. Например, в Калужской, Кировской, Рязанской и Томской областях конкурсы — по шести категориям, в Пермском крае — по семи. Абсолютным рекордсменом в этом году стала Чувашская Республика, где будут соревноваться представители 18 профессий.
«Победители региональных этапов получат возможность представить свой субъект на федеральных этапах. С июля они начнутся в разных регионах России и продлятся до конца октября. Там будут определены лучшие в своем деле. Торжественная церемония награждения победителей в декабре пройдет в Москве», — добавил Дмитрий Платыгин.
Проявить себя в любимом деле
Первые региональные состязания в этом году прошли в Калужской области. Здесь уже выбрали лучшего специалиста по эксплуатации беспилотных авиационных систем. За победу боролись шесть человек. Они собирали беспилотники, подбирали подходящее оборудование и запускали аппараты в небо. Первое место занял оператор местной телерадиокомпании «НИКА» Илья Хромов.
«Аэросъемкой я занимаюсь уже почти восемь лет. Для меня это не только работа, но и хобби. Поэтому участие в таком конкурсе стало возможностью проявить себя в любимом деле», — рассказал победитель.
А в Вологодской области назвали лучшего повара. В состязаниях участвовали 14 человек из Вологды и Череповца со стажем работы от 4 до 14 лет. Конкурсанты приготовили по три блюда: холодную закуску из рыбы, горячее из мяса и десерт — панкейки. Также проверили их знание профессионального оборудования, санитарных норм и техники безопасности. В итоге в федеральный этап от региона прошел череповецкий шеф-повар Константин Балдышев.
«Я воспринимаю свою профессию как искусство, творчество и постоянное движение к новым знаниям, рецептам, сочетаниям. Несмотря на то, что был уверен в своих силах и надеялся на победу, новость о первом месте очень удивила. Осознание этого пришло лишь спустя несколько дней», — поделился впечатлениями победитель.
А в Мелитополе выбрали лучшую швею Запорожской области. Участницы конкурса продемонстрировали свои навыки в пошиве женской юбки по готовым выкройкам. Победила Наталья Костина — сотрудница производства одежды «БТЛ Эксперт».
«Этот конкурс — отличная возможность показать свой профессионализм, обменяться опытом и получить заслуженное признание, — отметила председатель областного комитета по занятости населения Ирина Дьяченко. — Мы надеемся, что он послужит стимулом для дальнейшего развития швейного дела в регионе и привлечет в эту профессию талантливую молодежь».

Аэросъемкой я занимаюсь уже почти восемь лет. Для меня это не только работа, но и хобби. Поэтому участие в таком конкурсе стало возможностью проявить себя в любимом деле
В Пермском крае прошли соревнования сварщиков. Участники продемонстрировали сварку образцов по представленному проекту. Лучшим в Прикамье стал работник завода двигателей для гражданской и транспортной авиации «Объединенная двигателестроительная корпорация — Пермские моторы» Никита Тебеньков. Он электрогазосварщик четвертого разряда, работает по профессии семь лет.
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — поделился молодой человек. — Конечно, мне хотелось победить, но все равно это стало немного неожиданно и одновременно очень волнительно. Ведь теперь я буду представлять свой родной Пермский край на федеральном уровне. Это большая ответственность, поэтому буду готовиться».
К слову, в свои 29 лет Никита уже не раз побеждал в конкурсах профмастерства. Так, в 2019 году он завоевал второе место на соревнованиях корпоративного чемпионата «Ростеха». А еще трижды выигрывал корпоративный конкурс «Лучший молодой сварщик».
«Профессия на сегодняшний день крайне востребована, — отметил министр труда и социального развития региона Павел Фокин. — Символично, что федеральный этап конкурса состоится именно в Прикамье, ведь Пермский край — родина сварки (здесь в конце 19-го века Николай Славянов изобрел метод дуговой сварки металлов с помощью плавящегося электрода, что стало переворотом в промышленности. — Прим. ред.). К нам приедут лучшие представители этого профиля».
Кстати, по нацпроекту «Кадры» россиянам предлагают и другие возможности профессионального роста. Например, в кадровых центрах «Работа России» соискателям подбирают интересные для них вакансии и помогают трудоустроиться. А еще проводят Всероссийскую ярмарку трудоустройства.
Подпишитесь на новости национального проекта