Эрик Романенко/ТАСС

Привносят уют: как женщины благоустраивают городские пространства

Может показаться, что строительство — это сугубо мужская сфера деятельности. Тем не менее в этой отрасли работает большое количество женщин, которые делают наши города комфортнее. За все время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено более 44 тысяч общественных и придомовых территорий: парков, скверов, детских площадок и т. д. И в честь 8 Марта портал национальныепроекты.рф подготовил материал о женщинах, которые помогают создавать архитектурные объекты, отвечающие пожеланиям жителей.

Когда хочется что-то изменить

Александра Катасонова из Уфы уже более 10 лет работает в сфере городского планирования. Сейчас она — городской планировщик и соучредитель Института развития городов и сел Башкортостана (региональный центр компетенций по вопросам городской среды).

«Я отвечаю за выбор территории, которая планируется под развитие, и веду проект на всех стадиях: от концептуальной разработки до реализации», — рассказала она порталу.

Первые шаги Александры в профессии начались с градостроительного проектирования. Это в основном была техническая подготовка документов. 

«Спустя некоторое время, учитывая, что часть проектов разрабатывалась для моего родного города, я стала задаваться вопросом, почему именно такие проектные решения принимаются. Потому что разрабатывали мы их преимущественно кабинетно, без какого-то публичного обсуждения, в основном взаимодействуя только с заказчиком в лице администрации. Мне казалось, что это несколько искусственный подход, что мы многого не знаем о собственном городе и, планируя развитие, очень не комплексно подходим к этому», — делится она. 

Александра стала изучать методы вовлечения различных заинтересованных сторон в разработку градостроительных проектов, опыт других стран, и с 2013 года вместе с командой единомышленников начала применять полученные знания на проектах в родном городе. 

«Я увидела результат, что разные люди встречаются, вступают в диалог, генерируют различные идеи, и такое общение позволяет узнать гораздо больше, чем тот анализ, когда мы смотрим на карты и статистические данные», — отметила она.

Привносят уют: как женщины благоустраивают городские пространства
Сергей Фадеичев/ТАСС

Среди знаковых для себя проектов Александра назвала разработку стратегии развития общественных пространств в Инорсе, жилом районе Уфы. Реализация этого проекта стартует в текущем году. 

«Мы проводили встречу с жителями района, и, исходя из этих предложений, отдали приоритет участку, который был занят стихийной парковкой и отрезал проход к берегу очень красивого озера. Теперь на этой территории появится бульвар», — пояснила она.

Для Александры очень важно, что ее профессия связана с преобразованием среды вокруг. «Хочется, чтобы тебя окружала комфортная среда, способствующая улучшению здоровья и развитию, и я стараюсь делать то, что в моих силах, чтобы приблизить это желание», — говорит она.

Увидеть результат

Екатерина Манжула вот уже почти два года занимает должность директора АНО «Центр компетенций Ленинградской области». За это время 12 городов региона стали победителями Всероссийского конкурса Минстроя РФ и получили 850 млн рублей из федерального бюджета.

«Мы занимаемся вовлечением жителей, разработкой и корректировкой проектов благоустройства, подготовкой заявок городов на Всероссийский конкурс Минстроя РФ», — рассказала она порталу. Кроме того, центр формирует заинтересованное сообщество в сфере благоустройства — проводит большой архитектурный хакатон на всю Ленинградскую область. В его рамках молодые специалисты и студенты вместе с практикующими экспертами, представителями органов власти и жителями создают для 25 городов 25 дизайн-проектов, которые разместят на федеральной платформе для голосования.

«Изначально я специалист по вовлечению, и для меня, безусловно, приоритетным является создание городов для людей, — делится Екатерина. — Сейчас я стою на одном из наших объектов и наслаждаюсь тем, что вижу мам с ребятишками и пожилых людей, которые пришли сюда погулять. Раньше здесь был пустырь с кучей мусора, где жарили шашлыки, а сейчас — красивое общественное пространство. Это самый классный момент в нашей работе, когда ты видишь, как пространство живет».

Привносят уют: как женщины благоустраивают городские пространства
Владимир Гердо/ТАСС

Екатерина уверена, что лучшее в ее работе — это возможность реально менять города в очень короткий срок. 

Слышать людей

Дарья Ефремова работает специалистом по соучаствующему проектированию Института развития городов и сел Башкортостана. 

«Соучаствующее проектирование — это такой современный подход, с помощью которого архитекторы планируют общественные пространства вместе с конечными пользователями. Я выявляю заинтересованные группы людей, выясняю, как им удобнее коммуницировать, провожу встречи и передаю информацию архитекторам, а затем даю людям обратную связь — что может быть реализовано, а что нет», — сообщила она порталу. 

Такую работу Дарья, например, вела при разработке проекта парка для микрорайона Дема в Уфе. «Его основными посетителями должны стать мамы с детьми, пенсионеры и подростки, и именно на эти группы лиц было направлено само благоустройство, чтобы им было комфортно находиться в пространстве каждый день», — поделилась она. С каждой из них проводились отдельные встречи, кроме того, проект обсуждался с предпринимателями, которые могли бы работать в парке, и компаниями, организующими развлекательные мероприятия. И на Масленицу он был представлен всем заинтересованным сторонам.   

«Моя профессия мне нравится всем: нравится разговаривать, удивлять людей, потому что их у нас, к сожалению, не всегда спрашивают, и они бывают очень рады, когда их слышат», — говорит Дарья.

Информацию о том, как повлиять на дальнейшую судьбу своего города, ищите здесь.

Подпишитесь на новости национального проекта