
Приглушая громкость: музей «В Тишине» учит понимать друг друга
Музей «В Тишине» — инклюзивный проект, ставший одним из призеров третьей Международной премии #МЫВМЕСТЕ, цель которой — поддержать инициативы, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. Она проводится благодаря нацпроекту «Образование», который реализуется по решению Президента Владимира Путина.
Основательница музея Маша Айзина рассказала, как «В Тишине» знакомит слышащих людей с жизнью глухих и слабослышащих и почему нам всем бывает полезно погрузиться в тишину.
— Как возникла идея создать такой необычный музей?
— Около десяти лет назад в мой первый Музей иллюзий и наук «Да Винчи» пришла заявка от ковровского дома-интерната для глухих детей. В заявке было обозначено, что группа придет без переводчика жестового языка. Сначала мы всей командой очень сильно испугались: ни у кого из нас не было опыта работы с глухими детьми. А потом решили, что лучше провести программу как сможем, чем не провести ее никак. В итоге все прошло достаточно легко и комфортно — мы общались с детьми жестами, как с иностранцами. Остались довольны и дети, и мы.
Благодаря этой истории я поняла, что у нас, слышащих, отсутствуют знания и опыт, каким образом мы можем общаться друг с другом на разных языках. Я решила создать пространство, где можно было бы такое общение организовать. В 2019 году вернулась из Владимира в Москву и открыла здесь музей «В Тишине», а потом появились передвижные выставки, которые проехали 23 города России. Летом 2023 года мы открыли постоянно действующие филиалы музея в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В год к нам приходит около 90 тыс. человек.
— Что ждет посетителей в музее «В Тишине»?
— Посетители получают ответ на вопрос: «Возможно ли общаться в тишине, не проронив ни слова? Сможем ли мы понять друг друга?» В начале экскурсии посетители надевают противошумные наушники и погружаются в тишину. Экскурсовод музея показывает, как можно общаться без голоса и слуха, открывает новые ощущения через интерактивную экскурсию. Абсолютно новый уровень восприятия информации, когда погружаешься в выставку с помощью зрения и тактильных ощущений.
Посетители музея получают ответ на вопрос: «Возможно ли общаться в тишине, не проронив ни слова? Сможем ли мы понять друг друга?»
Кроме интерактивной экскурсии «В тишине» в музее представлены мастер-классы, квест и даже «Свидание в тишине». Посетители убеждаются, что музей — не только о мире глухих, но и о том, что быть разными и равными — это нормальное состояние общества и мы только выигрываем от того, что все такие разные.

— Сколько всего у вас работает слабослышащих сотрудников?
— У нас около 100 ребят, с которыми мы сотрудничаем: есть те, кто трудоустроен, есть самозанятые и волонтеры. На старте проекта у нас была грантовая программа: мы обучали экскурсоводов со знанием жестового языка, и не только для нашего музея, но и для других культурных институций.
— Какие посетители бывают у вас чаще всего?
— Мы четко разделяем нашу целевую аудиторию в зависимости от времени года. В учебное время это в основном школьники с 7 до 13 лет. В меньшей степени — ребята 14–22 лет, поскольку мы, как частный музей, временно не работаем по Пушкинской карте, но надеемся, что такую возможность в скором будущем получим.
В наш музей по будням в первой половине дня приходят организованные школьные группы, а с 16 часов и до закрытия — молодежь и пары, которые приходят на «Свидание в тишине». Эта программа помогает сблизиться, начать лучше понимать друг друга, в прямом смысле без слов. Популярностью пользуются мастер-классы «Угадай аромат» и «Шоколадные конфеты», а также квест «Артефакт». В выходные до начала дачного сезона бывает много семейных посетителей — родителей с детьми. А летом будни и выходные выравниваются.
— Какие программы самые популярные?
— Наш сладкий мастер-класс «Шоколадные конфеты» очень популярен. Мы доработали эту программу и добавили жестовый язык — показываем, как на жестовом языке будет «шоколад», «конфеты», «горький», «молочный». Получилась двухчасовая программа с мастер-классом и экскурсией.
Недавно у нас добавился аромамастер-класс «Угадай аромат», который тоже быстро стал популярным. Посетители угадывают 14 источников запаха и благодаря этому многое узнают о себе, о своей способности чувствовать, о том, как обостряются другие чувства, когда мы приглушаем слух. В эту программу также входит экскурсия.

— Каким образом музей помогает лучше понять жизнь глухих?
— Во время экскурсий мы много рассказываем о том, как живут люди, которые не слышат или почти не слышат. Например, как глухие пользуются будильником, как просыпаются вовремя. Люди удивляются, что жестовых языков в мире столько же, сколько устных. Некоторые говорят, что хотят теперь изучать жестовый язык, потому что это интересно. Без лишней скромности хочу сказать, что посетители просто влюбляются в наших экскурсоводов. Они создают первый положительный опыт общения слышащего человека с глухим. Посетители понимают, что глухой как иностранец. С ним можно и нужно общаться, просто используя другой язык — заметки в телефоне, например. Самое главное, что посетители, уходя от нас, говорят: «Не думал, что это может быть так интересно!»
Во время экскурсий мы много рассказываем о том, как живут люди, которые не слышат или почти не слышат
— Бывали необычные посетители, которые больше всего запомнились?
— Обычно люди старшего возраста — скептики, но недавно пара примерно 65 лет праздновала у нас годовщину свадьбы, и им очень понравилось. Они пришли на программу «Свидание в тишине» и сказали, что были удивлены, насколько стали ближе друг к другу. Сказали, что поняли, насколько важно слышать друг друга внутренне, а не только ушами.
— Будете ли вы расширять работу с глухими и слабослышащими?
— Хотим развивать наше некоммерческое направление, больше работать с такими ребятами. В 2024 году Министерство культуры РФ присвоило нам официальный статус музея и нас внесли в негосударственный музейный фонд РФ. Это поможет нам максимально распространить идею, что инклюзивные проекты могут быть массовыми и интересными для любого посетителя. Мы хотим делиться нашим опытом и рассказывать о положительном эффекте от объединения двух миров — людей с дополнительными потребностями и слышащих.
Значимые инклюзивные проекты по всей стране получают поддержку и развитие и благодаря нацпроекту «Демография». О том, как в разных регионах поддерживают людей с ограниченными возможностями здоровья, и других направлениях развития нацпроекта вы можете узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта