Фонд развития промышленности Челябинской области

Представители пищевых компаний Челябинской области оптимизируют работу

Итоги первых трех месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда» подводят предприятия пищевой промышленности в Челябинской области. За это время они смогли ускорить выпуск продукции и улучшить ее качество, сообщили в фонде развития промышленности региона.

«Положительный эффект от участия в нацпроекте мы ощутили сразу, на начальном этапе работы. Не все нововведения и изменения даются легко, но эксперт всегда рядом, готов помочь, в любое время ответить на все вопросы и выполнить поставленные задачи, несмотря ни на что. Такая поддержка очень важна, когда делаешь что-то новое и незнакомое. Вместе с ним мы уже запускаем цех упаковки, грамотно выстраивая в нем все процессы, и продолжаем улучшать работу склада и пилотного потока», — сказала заместитель финансового директора компании «Концерн Митмонд» Анна Карачева.

Производство занимается выпуском мясных деликатесов и полуфабрикатов. Пилотным участком стало изготовление варено-копченой колбасы, где специалисты регионального центра компетенций выявили 33 ключевых проблемы. Кроме того, на предприятии подготовили двух инструкторов по бережливому производству, которые будут обучать его основам других сотрудников.

Еще один участник национального проекта — фабрика мороженого «РосФрост» — начал активно внедрять улучшения. На потоке по выпуску вафельных стаканчиков обнаружено 140 уязвимостей, тем не менее по мере внедрения изменений выработка уже увеличилась с 497 до 579 кг на человека в смену.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта