
Поступление в вуз онлайн: какие возможности есть у суперсервиса в 2022 году
Меньше чем через месяц стартует третья приемная кампания в вузы, во время которой абитуриенты смогут использовать электронный суперсервис портала госуслуг «Поступление в вуз онлайн». Впервые возможность подать документы в высшие учебные заведения онлайн появилась у абитуриентов благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» в 2020 году. Тогда суперсервис в пилотном режиме был доступен для поступления в 54 вуза. В 2021 году их число увеличилось в 10 раз и превысило 530 вузов. И сервис продолжает развиваться.
В этом году список учебных заведений, куда абитуриенты могут подать документы онлайн, расширится уже до более чем 800 вузов. Суперсервис охватит почти все государственные высшие учебные заведения и их филиалы, за исключением расположенных за рубежом или подведомственных силовым структурам. В Минобрнауки ожидают, что, хотя абитуриенты по-прежнему могут прийти в вузы лично или отправить документы по почте, цифровой способ взаимодействия с приемными комиссиями в этом году будет доминирующим.
Как изменится функционал сервиса в 2022 году и чем он будет полезен абитуриентам, расскажем в нашей статье.
Суперсервис, доступный для всех
Подать документы онлайн в этом году можно вне зависимости от формы обучения. Воспользоваться суперсервисом могут и те, кто планирует поступить на очное отделение, и те, кто рассматривает очно-заочное и заочное обучение. Равные возможности у абитуриентов, которые претендуют на бюджетные места, планируют учиться платно или заключили договор на целевое обучение.
Воспользоваться суперсервисом смогут и абитуриенты, имеющие особые права и преимущества при поступлении: инвалиды и сироты, победители и призеры предметных олимпиад и спортивных соревнований. Теперь представители этих категорий могут приложить необходимые документы к своему онлайн-заявлению, и они будут учтены в электронном виде.
При этом, если абитуриент активно пользуется порталом «Госуслуги» и в базе информационной системы уже есть данные паспорта, аттестата, результаты всероссийских олимпиад и другие документы, их оригиналы не нужно будет предоставлять в вуз.

Приемная кампания в режиме онлайн
В личном кабинете будут отражаться все заявления, которые подал абитуриент, вне зависимости от того, делал ли он это онлайн, лично или по почте. Это позволит избежать дублирования заявлений в системе. Также после подачи документов абитуриенты смогут с помощью суперсервиса записаться на вступительные испытания и узнать их результаты.
В этом году оценить свои шансы на поступление абитуриентам будет гораздо проще. Благодаря тому, что обновление конкурсных списков теперь будет происходить в течение одной минуты, следить за ситуацией можно буквально в режиме реального времени. Возможность отслеживать через суперсервис конкурсные списки вузов была у абитуриентов и в прошлые годы. Однако раньше они обновлялись раз в несколько часов.
Обновление конкурсных списков теперь будет происходить в течение одной минуты, следить за ситуацией можно буквально в режиме реального времени
В суперсервис портала госуслуг интегрировали и электронные системы вузов. За счет этого абитуриенты могут не только онлайн подать документы в начале приемной кампании, но и позже дистанционно согласиться на обучение и подписать договор. Нужный документ будет сформирован в личном кабинете, а ручку и чернила для обладателей подтвержденной учетной записи заменит электронная подпись.
Если у пользователя суперсервиса возникнут какие-то проблемы, он может обратиться в единую службу поддержки. По заверению Минобрнауки, в этом году ее серьезно усилили.
Будущее суперсервиса
После завершения приемной кампании совершенствование суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» продолжится. Уже в 2023 году его планируется дополнить «конструктором условий приема». Когда эта идея будет реализована, абитуриенты смогут пользоваться суперсервисом для поиска подходящих вузов и направлений подготовки. По замыслу разработчиков, он станет единым источником информации о правилах приема в образовательные организации и своеобразным навигатором при поступлении.
Кроме того, в суперсервисе появится раздел с верифицированным портфолио абитуриента. Эта функция позволит расширить функционал сервиса при поступлении в творческие вузы.
Позже подавать документы через «Госуслуги» смогут и те, кто поступает в магистратуру и аспирантуру.
Но это в будущем. А пока абитуриентов и вузы ждет приемная кампания этого года. Она стартует 20 июня и продлится до 9 августа. Именно в этот день должны быть изданы приказы о зачислении на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета. По данным Минобрнауки, в этом году поступить на них могут примерно 64% выпускников средних школ. Об особенностях приемной кампании и о том, как в этом году распределились бюджетные места по российским регионам и направлениям подготовки, мы рассказали в другой статье.

Что можно сделать с помощью суперсервиса?
· Выбрать до пяти вузов, в которые абитуриент планирует подавать документы. В каждом вузе можно выбрать до десяти направлений подготовки. При необходимости в заявления можно вносить изменения.
· Узнать о дате дополнительного вступительного испытания и записаться на него.
· Отслеживать результаты вступительных испытаний и свое место в конкурсных списках.
· Узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.
· Подписать согласие на зачисление.
Как воспользоваться суперсервисом?
· Зарегистрироваться или авторизироваться на портале «Госуслуги».
· Выбрать раздел «Подача заявление на поступление в вуз» и заполнить заявление.
· Указать результаты ЕГЭ. Если на момент подачи документов они еще не известны, ничего страшного. Когда их опубликуют, они появятся в системе автоматически.
· Выбрать вузы, в которые хочется поступить, и направления подготовки в них. Напомним: пять вузов и по десять направлений в каждом! Поиск по вузам и специальностям встроен в сервис.
· Указать свои индивидуальные достижения и загрузить подтверждающие документы, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении. Не забудь про значок ГТО!
· Внести серию и номер документа об образовании, а также место и дату его выдачи. Если аттестат уже был добавлен в личном кабинете, то суперсервис возьмет данные из него.
· Указать информацию о целевом договоре, если он заключен.
· Готово, можно отправлять документы в вузы!
· Следите за уведомлениями: если копии каких-то документов плохо читаются, вузы могут попросить заменить их. Сделать это нужно будет как можно быстрее.
О других суперсервисах портала «Госуслуги», которые созданы при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика», можно узнать здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта