
Помощь на старте: как в России поддерживают предпринимателей
Сегодня в России работает свыше 6,5 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). По словам министра экономического развития Максима Решетникова, за предыдущий год средняя зарплата работников в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилась на 15%. В честь тех, кто создает востребованные продукты, развивает технологии и поднимает экономику страны, существует свой праздник. Ежегодно 26 мая в стране отмечают День предпринимателя. В эту дату во всех регионах пройдут крупные мероприятия, призванные поддержать частный бизнес и показать его значимость. Например, в столице в течение 10 дней будет проходить Московский форум предпринимателей.
Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который был создан по решению Президента, у россиян есть возможность получить всестороннюю помощь для открытия и масштабирования своего бизнеса. Например, можно получить поддержку в центрах «Мой бизнес» и на цифровой платформе МСП.РФ. Отметим, что в прошлом году более полумиллиона предпринимателей и самозанятых воспользовались сервисами центров “Мой бизнес”, а на платформе МСП.РФ предприниматели получили порядка 400 тыс. услуг.
О тех, кому уже удалось начать свое дело с поддержкой государства, расскажем в нашем материале.
Из хобби в бизнес
Анастасия Погибельная из Краснодарского края около четырех лет назад начала заниматься вышивкой. Будучи в декрете, она создавала изделия для своей дочери, а позже начала делать на заказ декоративные подушки. Ее работы стали пользоваться спросом, и тогда Анастасия решила пойти дальше и начала развивать свои социальные сети. Изделия выпускались под брендом My little needle.
Как признается Анастасия, среди ее покупателей в основном родители детей от двух лет, фотостудии, кафе с детскими зонами, частные детские сады, владельцы игровых комнат, а также психологи и логопеды. На сегодняшний день женщине удалось изготовить вручную и продать более тысячи изделий.
Чтобы увеличить свой доход, предпринимательница обратилась за господдержкой. Полученную субсидию она потратила на покупку швейной машины, оверлока, парогенератора и других необходимых для работы инструментов. После рукодельницу ждал четырехдневный интенсив для самозанятых в центре «Мой бизнес-лагерь». Это уникальный бесплатный проект для развития и масштабирования бизнеса с полным погружением в программу обучения.
Кстати, этой весной в Краснодарском крае обучение организовывали для 100 самозанятых. Занятия проходили в Геленджике. Обучающую программу представляли 14 спикеров. Эксперты говорили о том, как сделать SMM-стратегию, повысить продажи, отличаться от конкурентов и о многом другом.
«Мой девиз — не стоять на месте и развиваться. Бизнес-лагерь для самозанятых превзошел все мои ожидания. Полученную от спикеров информацию начала применять на практике. А еще узнала про новые услуги для самозанятых, уже планирую обратиться за помощью в разработке сайта в центр „Мой бизнес“!» — поделилась Анастасия.
В феврале этого года она сделала еще один важный шаг — арендовала помещение под мастерскую. Сегодня там проходят мастер-классы и творческие встречи. Кстати, ассортимент стал значительно больше — теперь можно приобрести не только подушки, но и коврики, шопперы, заколки, а также другие изделия, сделанные вручную.

Дорогу молодым
Вадим Горбач из Ленинградской области вырос в семье предпринимателей и занимался интернет-магазинами, когда ему еще не было и 18 лет. В прошлом году он узнал, что может пройти обучение в Фонде поддержки предпринимательства, зарегистрировать свой собственный бизнес и попробовать получить специальный грант по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Отметим, что граждане младше 25 лет могут рассчитывать на выплату в размере от 100 до 500 тыс. рублей (или до 1 млн рублей для Арктической зоны) на аренду и ремонт помещения, покупку франшизы, оплату авансов при заключении договора лизинга и многое другое. Ограничений по сферам деятельности для участия в конкурсе нет.
Граждане младше 25 лет могут рассчитывать на выплату в размере от 100 до 500 тыс. рублей (или до 1 млн рублей для Арктической зоны) на аренду и ремонт помещения, покупку франшизы и многое другое
Вадим решился на этот шаг, прошел обучение и защитил бизнес-проект. Ему удалось получить полмиллиона рублей. На эти деньги он купил необходимое для работы оборудование. Теперь он руководит рекламным digital-агентством Monads, которое специализируется на продвижении компаний в интернете. Агентство создает и модернизирует сайты, занимается ведением официальных страниц в соцсетях.
Сегодня в команде четыре специалиста: два дизайнера и два таргетолога. Агентство сотрудничает с разными организациями — от салонов красоты до крупных застройщиков. А Вадим сейчас проходит еще одно обучение, чтобы усовершенствовать свой бизнес.
Хочешь качественное — сделай сам
Семейная пара Юрий и Мария Кушнир из Карелии ведут общее дело — занимаются производством незамерзающей жидкости для автомобилей. Супругам удалось получить финансовую поддержку от государства в размере 250 тыс. рублей. Эти средства пошли на покупку оборудования и аренды помещения.
По словам Юрия, найти качественную незамерзайку было довольно сложно, поэтому ее пришлось создавать самостоятельно.
«Качественное сырье, глубокая очистка воды, безопасные парфюмерные отдушки и пищевые красители — все это делает наш продукт оптимальным. Изюминку придают запахи карельских ягод. Сейчас это клюква, летом будет морошка, в планах — малина, клубника и черная смородина», — отметил он.
Кстати, супруги получили субсидию от центра «Мой бизнес» и на открытие онлайн-магазина. Таким образом, скоро их товары можно будет купить в интернете. Кроме того, Юрий и Мария зарегистрировали собственный товарный знак «Карелочка» — это удалось сделать также при помощи центра.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, существует и другая поддержка для бизнеса. В частности, предприниматели могут платить льготный налог или получить кредит по ставке 9,25%. Больше о возможностях нацпроекта читайте по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта