
Помогать быть счастливыми: акушер-гинеколог рассказала о своей работе
Ежегодно 15 июля свой профессиональный праздник отмечают российские гинекологи. Поздравления и слова благодарности получат специалисты, которые не только заботятся о здоровье женщин, но и помогают появляться на свет новым людям. Во многом именно благодаря им в нашей стране младенческая смертность сегодня находится на историческом минимуме — всего 0,41%.
В преддверии праздника мы попросили рассказать о своем опыте акушера-гинеколога, репродуктолога, заведующую отделением НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава РФ Аллу Гависову.
Найти свое призвание
Никто не знает наверняка, как могла бы сложиться жизнь, если бы в прошлом в важные моменты мы принимали другие решения. Кто-то может сожалеть о том, какой выбор он сделал, и мечтать о другой судьбе. Кто-то, но не наша героиня. Оглядываясь назад, Алла Гависова чувствует: быть врачом — для нее самый верный путь.
«В детстве мне очень нравились те ощущения, которые оставались после визита в поликлинику, — вспоминает наша собеседница. — Приходила доктор в белом халате и объясняла, что со мной происходит. Большую роль в том, что я решила стать врачом, также сыграла моя тетя. Она была медицинским работником и привила мне любовь к этой профессии. Те впечатления остались на всю жизнь».
Важное влияние оказали опытные и талантливые менторы, у которых наша героиня постаралась перенять все самое лучшее. Среди тех, у кого посчастливилось учиться Алле Гависовой, такие знаменитые эксперты, как Геннадий Тихонович Сухих, который позже возглавил Центр имени Кулакова и продолжает быть его директором, академик Владимир Николаевич Серов и многие другие.
«Весь коллектив Центра внес вклад в формирование меня как специалиста, в том числе все профессора отделения гинекологической эндокринологии под руководством Веры Петровны Сметник, и это большая честь и радость, что я была их ученицей. Для меня это было знаково, так как гинекологическая эндокринология стала фундаментом для изучения в последующем сложной проблемы бесплодия, ассоциированной с наличием множества гинекологических заболеваний. Под руководством Геннадия Тихоновича Сухих было проведено большое количество исследований, посвященных изучению иммунологических аспектов в роли бесплодия и гинекологических заболеваний», — рассказывает Алла Гависова.
Сегодня она продолжает свое обучение. В медицине процесс самосовершенствования не заканчивается никогда.

Командная работа
Больше всего в своей профессии нашу героиню вдохновляет радость женщин, которые получают надежду и веру в то, что у них получится стать мамами, счастливое ожидание рождения малыша и эмоции, когда это происходит.
«Предвкушение тех радостных эмоций, которые будут ощущать женщины и их родные, всегда доставляет колоссальное удовольствие. Для наших пациенток все случается впервые, они не всегда осознают, какое это чудо. А ты радуешься не меньше, чем они сами и члены их семьи», — говорит врач.
Больше всего в профессии врача-гинеколога Аллу Гависову вдохновляет радость пациенток, которые обретают надежду и веру в то, что у них получится стать мамами
По ее словам, каждый положительный тест на беременность, каждое сердцебиение эмбриона, каждое рождение малыша — большая удача и счастье для всего коллектива клиники. Ведь специалисты проживают с пациентками долгий путь от подготовки к беременности до родов. И на всех этапах врачи сопереживают своим подопечным.
«Мы пытаемся подходить индивидуально к любой пациентке с учетом анамнеза и опыта, который у нее уже есть. Зачастую это эмоционально изматывающий путь, когда девушки уже перестают верить в результат. Но мы всей командой врачей и эмбриологов пытаемся преодолеть эти моменты, достигнуть беременности и самой главной цели — рождения здорового малыша в семье», — рассказывает доктор.
По словам нашей собеседницы, иногда гинеколог становится для женщин, которые к нему обращаются, близким человеком. При этом специалист должен не переходить тонкую грань и, поддерживая комфортную атмосферу, сохранять отношения врач — пациент.
«Как и в любой другой медицинской специальности, важны человечность, энергетика, способность сострадать, но нужно и уметь не проявлять эмоции. Иногда врачу так сложно не утратить холодный ум! Но это не только увеличивает вероятность, что события, ради которых к нам приходят, свершатся, но и вселяет надежду и уверенность в самих женщин. На наших приемах эмоции у них всегда зашкаливают», — делится наша собеседница.
Баланс желаний и возможностей
Специалисты настаивают: лучше, если беременность произойдет до 30 лет. В этот период при отсутствии осложнений она протекает легче всего. Однако сегодня это далеко не всегда отвечает запросам времени и общества. Если раньше девушки стремились выйти замуж и родить до 30, то теперь очень востребованы программы отсроченного материнства — сохранения генетического материала на будущее. Все чаще женщины хотят сперва достичь карьерных высот, реализоваться в социуме, получить два высших образования.
При этом современный ритм жизни нередко сопряжен с большим уровнем стресса, что не проходит для организма бесследно. К тому же далеко не все девушки регулярно проходят осмотр у врача и отслеживают состояние своей репродуктивной системы. Хотя в последние пару лет, в том числе на фоне пандемии, ситуация меняется в лучшую сторону: люди в целом стали уделять больше внимания своему здоровью.
«Нам, акушерам-гинекологам, не все равно, как живут наши мамы, бабушки и как будут развиваться наши дочери, — подчеркивает собеседница. — Очень важно ходить к гинекологу-репродуктологу, чтобы понимать, в каком состоянии находятся функция яичников и овариальный резерв (запас здоровых фолликулов с полноценной яйцеклеткой. — Прим. ред.). Девушки переменчивы в своих желаниях и настроениях: беременность не нужна до определенного времени, но когда вопрос назреет спустя два-три года или ближе к 40 годам, состояние и возможности организма будут уже совсем другими».

Лучшие мировые стандарты
В Первое гинекологическое отделение сохранения и восстановления репродуктивной функции института репродуктивной медицины НМИЦ им. академика В. И. Кулакова чаще всего обращаются женщины, имеющие сложные соматические заболевания, пережившие тяжелые травмы, а также ранее уже безуспешно пытавшиеся воспользоваться программами ЭКО. В Центре успешно помогают пациенткам с аденомиозом, сниженным овариальным резервом, множественной миомой матки, хроническим эндометритом, а также тем, у кого отсутствуют маточные трубы.
«В наше время лечебная практика по оценке и определению возможностей вступления в беременность развивается очень интересно, — рассказывает Алла Гависова. — Сегодня существуют технологии помощи женщинам, которые раньше не могли стать мамами, в том числе из-за сниженной функции яичников. Способы варьируются от хирургической активации до возможности воспользоваться донорскими программами. Используются органосохраняющие оперативные вмешательства и более щадящие хирургические методы. Конечно, самым важным достижением репродуктивной медицины явилось появление программы ЭКО. Она помогает решить многие вопросы супружеских пар, которые хотят ребенка».
В НМИЦ им. академика В. И. Кулакова успешно помогают пациенткам с аденомиозом, сниженным овариальным резервом, множественной миомой матки, хроническим эндометритом, а также тем, у кого отсутствуют маточные трубы
По словам нашей собеседницы, очень многие технологии, которые считаются уникальными для России, в Центре имени Кулакова являются рутинными. Здесь уже накоплен большой успешный опыт их применения. По практическим и клиническим знаниям и навыкам, уровню подготовки специалистов клиника находится на передовых позициях.
«Мы сегодня наравне с нашими европейскими коллегами. Более того, в каких-то направлениях даже опережаем их. Я могу однозначно сказать, что на Опарина, 4 в Москве есть больше возможностей, чем где бы то ни было, — уверяет врач. — Множество разных лабораторий помогают нам обследовать супружеские пары, в том числе на генетическом уровне и выявлять большой спектр генетических поломок. Это имеет важное значение для поиска причины и, конечно, решения проблемы бесплодия. Особенно у пациентов, которые уже много раз безуспешно пытались воспользоваться ЭКО».
Еще одно преимущество Центра имени Кулакова — возможность собрать консилиум из врачей различной специализации в области как акушерства и гинекологии, так и других направлений. Вместе профессионалы из разных сфер способны помочь даже в самых сложных и нестандартных случаях. Если пациентке требуется операция, ее проводят хирурги с многолетним опытом. Кроме того, наблюдаться во время беременности и рожать женщины также могут в стенах клиники, под контролем опытных акушеров-гинекологов.
Здоровье женщин — один из приоритетов государства
Благодаря нацпроекту «Демография» семьи, у которых не получается зачать детей самостоятельно, могут воспользоваться программой ЭКО за счет ОМС.
«Безусловно, это помогает решить вопросы многих людей, которые не могут позволить себе подобные технологии лечения бесплодия за собственный счет», — отмечает наша героиня.
Кроме того, развитие программы бесплатной диспансеризации дает женщинам возможность раньше обратиться к врачу, выявить заболевания на ранних стадиях, а также проводить их профилактику. Отметим, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, особое внимание в нашей стране сегодня уделяется диагностике и лечению онкологических заболеваний. Это касается в том числе рака молочной железы и шейки матки.
«Самое главное — это здоровье. Без него все достижения девушки — карьера, учеба, личные успехи — теряют смысл. Поэтому на первом плане должны быть регулярные проверки состояния своего организма. Сейчас своевременное обследование и дальнейшее лечение становится все более доступным для каждой женщины как репродуктивного, так и более позднего возраста. Это важно», — еще раз подчеркивает Алла Гависова.
Подпишитесь на новости национального проекта