
Полуфиналистами международной премии #МЫВМЕСТЕ стали почти 1400 проектов
Члены жюри первой международной премии #МЫВМЕСТЕ закончили оценивать более 25 тыс. заявок, поступивших со всей России, и отобрали почти 1,4 тыс. проектов-полуфиналистов. Самыми активными участниками премии оказались Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральный округа.
«В полуфинал прошли 1280 проектов трека «Волонтеры и НКО», а также 115 проектов треков «Медиа» и «Бизнес». Список полуфиналистов опубликован на сайте премия.мывместе.рф. Главными критериями оценки стали актуальность и социальная значимость проекта, количественные и качественные показатели эффективности, логическая связь между приведенными проблемами, целями, задачами и мероприятиями, а также результаты и открытость реализации», — рассказали в пресс-службе премии.
Международная премия #МЫВМЕСТЕ запущена в 2021 году по поручению президента для поддержки социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Она посвящена достижению национальных целей развития России. Это продолжение одноименной акции, благодаря которой помощь в пандемию получили 6,2 млн человек, и наследие всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России».
Участвовать в премии могут НКО, фонды, учебные учреждения, библиотеки, дома культуры, бизнес, волонтеры, журналисты и блогеры от 14 лет. Премия состоит из четырех треков: российских «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и международного We arе together. Подать заявку на соискание премии можно было до 25 июля. В трек «Волонтеры и НКО» подали 19,7 тыс. заявок, в трек «Бизнес» — 2,6 тыс., а в «Медиа» — 2,9 тыс.
Номинация «Помощь людям» стала самой популярной в треке «Бизнес». Крупные федеральные компании также проявили особый интерес к номинациям «Здоровье нации» и «Страна возможностей».
Путь к финалу
В связи с эпидемиологической обстановкой защиты проектов пройдут в онлайн-формате. При этом в соответствии с правилами премии категории «Федеральные компании, осуществляющие деятельность в более чем 15 субъектах РФ» и «Головные компании», а также участники трека «Медиа» проходят в финал, минуя полуфинал.
Для полуфиналистов будут организованы обучающие вебинары, которые помогут подготовиться к защите проекта. Участникам трека «Волонтеры и НКО» отдельно расскажут о том, как разработать смету и календарный план проекта. Кроме того, полуфиналисты премии станут гостями окружных «Добро.Фестивалей». С сентября по октябрь они пройдут в Курске, Волгограде, Пятигорске, Перми и Якутске.
Проекты и работы финалистов оценят россияне в ходе народного голосования и члены жюри с 15 октября по 5 ноября. Победителей объявят 5 декабря на международном форуме #МЫВМЕСТЕ. Награды им вручит президент РФ Владимир Путин.
Награды ждут своих героев
Победителей ждут гранты в несколько миллионов рублей, путешествия по России, образовательная программа в мастерской управления «Сенеж», где обучаются лидеры и управленцы, а встречи проводятся с такими гостями, как Герман Греф, Владимир Машков и Валентина Матвиенко. Кроме того, президент вручит одну из самых престижных государственных наград — знак отличия «За благодеяние».
Призеры премии получат годовое медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты», «Газпром-Медиа Холдинг» и «Русской Медиагруппы». Их проекты будут продвигать на ведущих площадках Рунета, а сами они смогут принять участие в акселераторе от АНО «Институт развития интернета» и получить поддержку более 20 партнеров премии.
Помимо престижного статуса «партнер национальных приоритетов» победители трека «Бизнес» станут участниками Петербургского международного экономического форума в 2022 году, где смогут лично ознакомиться с лучшими практикам и найти новых партнеров.
Подпишитесь на новости национального проекта