
Полный чекап: как проходит акция «Оберегая сердца»
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности в мире. Чтобы предотвратить риск развития серьезных болезней, нужно заниматься спортом, правильно питаться и систематически проверять свое здоровье.
Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний — один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». 15 сентября в Государственном университете управления (ГУУ) состоялась акция «Оберегая сердца». Студенты и преподаватели смогли не только проверить состояние главного органа, но и послушать лекции, а также сделать зарядку.
Подробнее о том, как прошла акция, расскажем в нашем материале.
Береги здоровье смолоду!
В преддверии Всемирного дня сердца, который состоится 29 сентября, НМИЦ терапии и профилактической медицины, НМИЦ кардиологии им. академика Чазова Минздрава РФ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и АНО «Национальные приоритеты» организовали акцию «Оберегая сердца». На протяжении всего дня врачи проверяли студентов и преподавателей ГУУ, выявляя факторы риска развития неинфекционных, прежде всего сердечно-сосудистых, заболеваний.
По словам главного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному федеральному округу Екатерины Ивановой, главное — объяснить людям, как следить за своим здоровьем. Кроме того, важно создать условия для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни.
«Мы стимулируем задуматься о том, что нужно много двигаться и правильно питаться, только в таком случае сердце будет здоровым».
Она также отметила необходимость контроля показателей холестерина и глюкозы. Это еще один момент, на котором медики и волонтеры акцентируют внимание.
«Очень важно контролировать свои показатели. Часто спрашиваешь: «Знаете ли вы свой уровень холестерина? Знаете ли вы свой уровень артериального давления, глюкозы?» А в ответ: «Я молодой и все это не проверяю, меряет моя бабушка». Но на самом деле проводить измерения нужно смолоду», — подчеркивает Екатерина Иванова.

Портрет здоровья
Принявшие участие в акции «Оберегая сердца» студенты и преподаватели ГУУ узнали свои показатели глюкозы в крови и уровня холестерина, а также получили экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам.
Сначала врачи измеряли артериальное давление, рост, вес и определяли индекс массы тела, затем — уровень насыщения кислородом, холестерина и глюкозы.
«Все очень хотели пройти биоимпедансометрию. Это когда прибор показывает соотношение жировой и мышечной ткани, а также жидкости в организме. То есть определяет наличие или отсутствие ненужного нам абдоминального жира», — рассказала Екатерина Иванова.
В рамках акции студенты и преподаватели проходили и спирометрию — исследование функции дыхания, а также проводили функциональное измерение сердца при помощи кардиовизора. С его помощью можно увидеть трехмерную модель сердца и узнать, есть ли изменения в мышечной стенке органа.
Со всеми результатами анализов пациента направляли к терапевту. Который, в свою очередь, давал заключение, и в случае каких-либо отклонений направлял к кардиологу.
«Это большой комплекс обследований, и человек, который прошел их, получает достаточно качественный портрет своего здоровья», — пояснила врач.
В числе прошедших полное обследование в рамках акции — кандидат экономических наук, доцент ГУУ Наталья Казанцева.
«Сердце — это важнейший орган организма, и он действительно отвечает за нашу жизнь. Обычно мы проходим плановые диспансеризации в университете, но такая акция — с привлечением специалистов ведущих медицинских центров — позволяет пройти более углубленное обследование», — считает преподаватель.
По рекомендации терапевта Наталье Казанцевой назначили дополнительное обследование — УЗИ сосудов сонных артерий.
Охотно проверять здоровье шла и молодежь. В том числе — студент факультета прикладной математики и информатики Александр. Молодой человек — спортсмен, занимается карате. У него никогда не было проблем со здоровьем, но все же он решил «держать руку на пульсе».
«Я очень много успел за сегодня. Прошел ЭКГ, измерил артериальное и внутриглазное давление, сдал кровь. В общем, получился полный чекап. Зато узнал, что у меня все в норме», — сказал студент.
Не только консультации
Акция «Оберегая сердца» — это не только обследование и консультация врача, но и просвещение. В ГУУ прошли мастер-классы по здоровому питанию и коллективная зарядка. Кроме того, специалисты рассказали, как правильно измерять артериальное давление.
Работали в университете и интерактивные площадки, где можно было проверить свои знания о сердечно-сосудистых заболеваниях, а также ответить на вопросы о том, чем отличается инфаркт от инсульта. За правильные ответы студенты получали переводные тату и стикеры. А тем, кто выполнил больше всего приседаний за 30-секундный интервал, достались и более ценные призы — спортивная сумка, ланч-боксы, скакалки, коврики для занятия спортом.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в России не только модернизируют систему борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и делают доступнее качественную онкодиагностику, а также помогают получить эффективное медицинское обслуживание даже в самых отдаленных уголках страны. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта