
Полигон «Шатурский» рекультивировали в Подмосковье
Рекультивацию полигона «Шатурский» завершили в Московской области, сообщили в региональном министерстве информации и молодежной политики. Работы велись по нацпроекту «Экология».
Полигон «Шатурский» принимал и складировал отходы с 1964 года. За свое существование он скопил 1,4 млн куб. м отходов. Рекультивация началась осенью 2022 года и проводилась на площади свыше 14 гектаров. На объекте специалисты смонтировали системы активной дегазации и сбора фильтрата. По итогам реализации мероприятия экологические условия улучшились для около 38 тыс. жителей Шатуры.
Напомним, в 2024 году также рекультивировали полигоны «Сафоново» в Раменском округе, «Воловичи» в Коломне и «Егорьевский».
«Мы завершили рекультивацию 27 полигонов твердых коммунальных отходов. У нас, по сути, остался один действующий комплекс, к которому мы должны подступиться, — „Тимохово“ в Богородском городском округе», — отметил губернатор региона Андрей Воробьев.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.
Подпишитесь на новости национального проекта