
Поколение больших возможностей: как заботятся о молодежи в России
«Создавая будущее: объединение усилий государства, бизнеса и НКО для поддержки развития и самореализации молодежи» — так называлась дискуссия, которая состоялась 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Спикеры обсудили, какие возможности дают молодым людям национальные проекты России, и как бизнес и НКО участвуют в их реализации. Участники дискуссии рассказали о программах профориентации и обучения, затронули вопросы физического здоровья молодежи, а также отметили, как важно быть искренними, обращаясь к молодым людям.
Некоммерческий подход
Решения, которые принимают сейчас в области молодежной политики, имеют в том числе и отложенный эффект, который будет виден спустя десятилетия. Потому так важно, чтобы они были продуманными. С этого тезиса началось обсуждение программ для детей и молодежи, которые реализуют в России и охватывают молодых людей всех возрастов. Тематика программ самая широкая — от дополнительного обучения и профориентации до поддержания физического здоровья.
АНО «Национальные приоритеты» совместно с «Росмолодежью» разработало навигатор возможностей для молодых людей
Первой темой для обсуждения стало взаимодействие государства и НКО в реализации молодежной политики. Благодаря национальным проектам России молодые люди получили множество возможностей: это и колледжи, обновленные по программе «Профессионалитет» (с 2025 года включенной в нацпроект «Молодежь и дети»), и инфраструктура дополнительного образования для школьников в малых городах и селах, построенная за предыдущие годы, — «Точки роста», «Кванториумы», региональные «Сириусы», а также научные молодежные лаборатории и многое другое. Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина: «Надо говорить обо всех возможностях, действующих программах. Самое главное, чтобы молодежь ими пользовалась — вовлеченность и есть самый главный показатель эффективности. Говорить надо честно — дети и молодежь точно реагируют на то, как мы с ними разговариваем. Даем честный правдивый контент о тех мерах, которые мы вместе реализуем, и это эффективно».
АНО «Национальные приоритеты» совместно с «Росмолодежью» разработало навигатор возможностей для молодых людей, в который включены возможности национальных проектов, утвержденных Президентом РФ Владимиром Путиным. Он находится на сайте национальныепроекты.рф.
Увидеть, как молодые люди реализуют свои мечты и планы при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети», можно и непосредственно на территории ПМЭФ. В этом году на стенде «Росмолодежь. Предпринимай» впервые была представлена продукция молодых бизнесменов — от одежды и аксессуаров до сложных медицинских протезов.
София Малявина также отметила рост популярности программ, ориентированных на работу с молодежью: «Пятый год подряд мы проводим премию „Наш вклад“, оценку участия бизнеса и НКО в реализации национальных проектов. В этом году среди всех представленных на премию проектов 20% были посвящены детям и молодежи, а это немало».

Поддержка и защита
Один из самых сложных и важных вопросов современной молодежной политики — демографический. Эту тему в своем выступлении затронула председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Мария Ситтель. Она подчеркнула, что, с одной стороны, молодые женщины инициативны и активны, и так в нашей стране было на протяжении многих поколений — достаточно вспомнить первых летчиц, первых трактористок, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Современные девушки остаются такими же активными и целеустремленными, в том числе в создании семьи. Многие хотят выйти замуж и создать семью, но иметь детей планирует меньшее количество — такие результаты показывают социологические опросы. И в работе с молодежью необходимо это учитывать.
В частности, спикер отметила, как важна поддержка молодых мам, особенно многодетных, со стороны государства, в том числе помощь в профессиональной реализации.
Не только о поддержке молодежи, но и об оправданных запретительных мерах высказалась исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общественный совет по проблеме подросткового курения» Анна Сорочинская. Спикер изложила, как общественная организация, которую она представляет, сотрудничает с государством и бизнесом, чтобы полностью исключить доступ детей и подростков к вейпам и сигаретам.
Анна Сорочинская отметила: «В прошлом году на Петербургском экономическом форуме стартовала важная инициатива — наш общественный совет по проблеме подросткового курения подписал меморандум с „Опорой России“ о сотрудничестве в области предотвращения доступа несовершеннолетних к табачной продукции. За 2025 год к меморандуму присоединилось 79 организаций из 13 регионов России. Это и представители бизнес-структур, в первую очередь, торгового сообщества, и органы власти на местах, и родительские ассоциации, и коммерческие организации, все объединились, чтобы вейпы и сигареты стали недоступны для детей».
Спикер отметила, что курение подростков остается достаточно острой проблемой — несмотря на то, что со стороны российского законодательства сделано все, чтобы оградить детей от курения. По данным РОМИР, курить вейпы пробовали 33% подростков 11-17 лет, а среди 16-17 летних таких уже 45%.
Анна Сорочинская подчеркнула: «Наша общая задача сделать так, чтобы вейпы и сигареты были полностью недоступны для детей — чтобы они не могли купить их в торговых точках, заказать по интернету, получить при посредничестве взрослых».
«Общественный совет по проблеме подросткового курения» запустил в 24 регионах России социальную кампанию «Спасибо за отказ», которую поддерживают местные органы власти, волонтеры, и коммерческие организации, в частности, рекламные фирмы, которые размещают антитабачный контент бесплатно. Социальная реклама размещена уже на 12 000 рекламных объектов — билбордах и общественном транспорте.
Анна Сорочинская анонсировала новый просветительский проект для родителей и учителей по предотвращению подросткового курения «Важно не начать», который уже поддержал Союз женщин России и другие общественные организации. Спикер подчеркнула, что для успешной кампании на федеральном уровне необходимо объединить усилия и следить за соблюдением законов, запрещающих детское и подростковое курение.

Работа ищет специалиста
Ректор корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев рассказал, что образовательные программы компании ориентированы гораздо шире, чем на подготовку кадров для собственных нужд.
Он подчеркнул: «Мы взаимодействуем как с университетами, так и с колледжами и школами, и на каждом уровне решаем разные задачи. Со школами мы сотрудничаем не для того, чтобы школьники пошли работать в компанию „Газпром нефть“. Мы стремимся, чтобы эти ребята пошли в инженерные профессии. Развивая олимпиадное движение по тем предметам, которые принято относить к инженерным, мы формируем хорошую воронку среди школьников, которые потом выберут в вузах инженерные специальности. Возможно, затем они пойдут в промышленность и, возможно, в нашу компанию».
Повышая престиж рабочих профессий, необходимо рассказывать молодежи о том, что рабочая специальность — возможность стать частью большого важного проекта и может быть хорошим стартом для будущей карьеры
Спикер также подчеркнул, что компания успешно сотрудничает с колледжами по федпроекту «Профессионалитет», чтобы привлечь молодых рабочих. «Мы стремимся показать учащимся их будущие рабочие места и построить образовательные программы так, чтобы переход из учебного заведения на предприятие был максимально бесшовным», — отметил Илья Дементьев.
В корпоративном университете «Газпром нефти» есть специальные программы для преподавателей колледжей и университетов. Компания сотрудничает с профильными университетами, разрабатывая профессиональные программы образования и привлекая экспертов.
«Создавая образовательные программы в вузах, мы понимаем, что студенты могут не прийти работать в нашу компанию, но они точно придут в отрасль и будут повышать общий уровень российской экономики», — пояснил Илья Дементьев.
Среди навыков, необходимых молодому специалисту, спикер отметил умение постоянно обучаться, использовать в работе цифровые технологии и искусственный интеллект, а также успешно взаимодействовать в коллективе.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ГК «Нацпроектстрой» Татьяна Горловская объяснила, почему крупным компаниям важно развивать молодежные проекты: «В инфраструктурном строительстве, как и в других сферах, в ближайшем будущем ожидается недобор молодых специалистов, поэтому важно помочь молодым людям развиваться, получать профессию, сохранить здоровье, а также привить им правильные ценности».
«Нацпроектстрой» сотрудничает с колледжами и вузами, в частности, на базе 9 профильных вузов реализует профессиональные программы для студентов.
По федпроекту «Профессионалитет» группа компаний сотрудничает с Тюменским техникумом строительной индустрии и городского хозяйства, где помогают готовить ребят по пяти строительным специальностям.
Татьяна Горловская подчеркнула: «Достоинство „Профессионалитета“ в том, что мы можем находиться рядом и оперативно давать обратную связь, помочь внести изменения в образовательные стандарты, пополнить материально-техническую базу. Мы понимаем, что выпускники придут к нам работать на той же современной технике, их не придется переобучать».
Спикер также отметила, что, повышая престиж рабочих профессий, необходимо разговаривать с молодежью на ее языке. Рассказывать о том, что рабочая специальность — возможность стать частью большого важного проекта, может быть хорошим стартом для будущей карьеры.
В качестве одного из удачных примеров синергии бизнеса, государства и НКО, спикер привела образовательный фильм для школьников о профессии механизатора, который уже переведен на 11 языков для демонстрации в дружественных странах.
Заместитель генерального директора «Лемана Про» Вера Бояркова отметила, что среди трудностей, с которыми сталкиваются школьники, — размытый и быстро меняющийся рынок, где часто нет четкого определения профессий. Компания развивает стратегическое партнерство с колледжами и вузами, чтобы у студентов было ясное представление о возможных специальностях и корпоративной культуре в компании. По проекту «Шаг в профессию» компания обучает около 6 тысяч стажеров, чтобы они могли лучше узнать свою будущую работу.
В сотрудничестве с благотворительными фондами «Лемана ПРО» помогает малоимущим семьям, в которых есть дети, а также участвует в государственных молодежных программах. «Во всех наших многочисленных проектах — социальных, инклюзивных, обучающих — молодежь является центром внимания», — подвела итог спикер.
Подпишитесь на новости национального проекта