
Показ фильмов об экспонатах российских музеев стартует на Okko и телеканале «Моя планета»
Первый выпуск документального сериала о самых удивительных экспонатах российских музеев «Артефакты. Культурный детектив» состоится сегодня вечером на мультимедийном сервисе Okko и 23 января в эфире телеканала «Моя планета» в рамках нацпроекта «Культура».
Проект «Артефакты. Культурный детектив» состоит из пяти фильмов. В центре каждого из них необычный экспонат, хранящийся в региональном российском музее, и связанные с ним истории и легенды, тайны и секреты, исторические и культурные параллели. Первый фильм перенесет зрителей на подмосковную реку Истру, чтобы выяснить, почему на ее берегах появилась архитектурная икона святых мест Иерусалима и как эта икона предсказала судьбу патриарха Никона. В последующих сериях телезрителей ждут истории артефактов, которые хранятся в Тульском государственном музее оружия, Ивангородском, Ярославском художественных и Гороховецком историко-архитектурном музеях.
Архив телеканала «Моя Планета»
«Мы изначально задумали проект оригинальный, достаточно экспериментальный. Мы не хотели говорить с нашей аудиторией традиционным языком, потому что задача национального проекта «Культура» — популяризация музеев и их посещение как в очной форме, так и с мультимедийными гидами. Мы хотели, чтобы после нашего проекта больше людей открыли для себя музей как явление интересное, и я надеюсь, что посетителей музеев после нашей премьеры станет больше. В 15-минутном документальном фильме мы замиксовали субъективную живую историю, характерную для онлайн-пространства, с более традиционной художественной камерной съемкой», — отмечал ранее креативный продюсер телеканала «Моя планета» Роман Лобашов.
Так, при создании фильма использовалась технология субъективной съемки: специальный шлем обеспечивал угол съемки от первого лица. Данный прием позволяет зрителям увидеть реальность глазами ведущего телеканала «Моя планета» Андрея Понкратова, который стал голосом проекта.
Архив телеканала «Моя Планета»
«Проект «Артефакты. Культурный детектив» — это прекрасная возможность посетить уникальные российские музеи, не только не выезжая из своего города, но даже не выходя из дома. Все знают, что в Москве и Петербурге богатые музейные коллекции, но гораздо меньше людей знакомы с собранием импрессионистских картин Коровина в Ярославле или со знаменитыми сказочными иллюстрациями Билибина в Ивангороде. Наш проект создан для того, чтобы исправить эту несправедливость и рассказать широкой аудитории о том, какие удивительные артефакты можно обнаружить в пяти региональных музеях, какие по-настоящему детективные истории стоят за отдельными экспонатами и целыми коллекциями», — считает заместитель гендиректора АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.
В свою очередь, шеф-редактор проекта Александра Боровикова добавила, что рассказать о регионе и его уникальности на примере истории одного артефакта было амбициозной задачей, но реализуемой. «У каждого субъекта есть свои неповторимые черты, и с помощью одного-единственного предмета, который находится в коллекции музея, мы попытались проникнуть в культурный код местных жителей», — объяснила Боровикова.
Новые серии «Культурного детектива» можно смотреть по пятницам на Okko и по субботам на «Моей планете»: 23 января — «Новый Иерусалим», 30 января — «Импрессионизм по-русски», 6 февраля — «Тульские оружейники», 13 февраля — «Гороховецкая игрушка» и 20 февраля — «Сказки Ивангорода».
Подпишитесь на новости национального проекта