
Поддержка и рост: как центры «Мой бизнес» работают в новых условиях
Мир стремительно меняется, и мы учимся существовать в новых условиях ведения бизнеса. Но российским предпринимателям есть на кого положиться в это непростое время. Федеральные и региональные власти вводят антикризисные меры поддержки, а по всей стране уже действуют центры «Мой бизнес», созданные благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Портал национальныепроекты.рф рассказывает о том, что представляют собой эти центры, как работают сегодня и в каких направлениях планируют развиваться.
Трансформация «Моего бизнеса»
Директор департамента поддержки и развития Агентства инвестиционного развития Московской области Яна Смагина отметила, что центры «Мой бизнес» сейчас становятся ключевым связующим звеном между бизнесом и органами государственной власти.
«Команды центров «Мой бизнес» в масштабах всей страны — это множество неравнодушных людей, искренне болеющих за свое дело. Доказательством тому стала их эффективная работа в пандемию, в период ограничительных мер и сейчас, когда стремительно меняется обстановка ведения бизнеса. Мы трансформируемся сами и продолжаем помогать нашим предпринимателям. Именно мы с вами работаем с бизнесом, и чтобы понимать реальную картину в регионах, мы с коллегами договорились создавать центры «Мой бизнес» во всех муниципалитетах. Форматы могут быть самые разные: есть интересная практика бизнес-шерифов, центры на базе МФЦ или выезды в отдаленные районы», — заявила она накануне на II Всероссийском форуме инфраструктуры предпринимательства «Мой бизнес».

Смагина подчеркнула, что многие по-прежнему не знают о различных мерах поддержки, и на центры «Мой бизнес» ложится задача информировать предпринимателей и разъяснять информацию. Руководитель центра бизнес-обучения «Ваш партнер» Инна Беляева, в свою очередь, отметила, что центрам также необходимо активнее проявлять себя в местах скопления молодежи.
«Опрос показал, что приоритетными каналами для молодых людей являются Telegram и Вконтакте, а больше всего доверия у них вызывает информация, которую они получают в учебных заведениях либо в молодежных локациях на живых мероприятиях», — поделилась эксперт. При этом сообщество поддержки российского бизнеса не видит никакой проблемы в закрытии соцсетей Facebook и Instagram.
Советник замминистра экономического развития России Ольга Терно подчеркнула, что сейчас все люди, в том числе и предприниматели проходят классические стадии проживания горя: отрицание, агрессию, торг, депрессию и принятие. По словам Терно, это необходимо учитывать при общении с бизнесменами, в том числе в социальных сетях, и отвечать соответствующим образом.
«Однако главное, что у нас сегодня есть — это наша открытая позиция. Это вовсе не значит, что мы (организации, которые поддерживают предпринимательство) обязаны бежать и помогать с каждым запросом, но собрать их, понять, что волнует наших предпринимателей, мы должны. Можно их опрашивать, анкетировать и проводить очные встречи. Тем более мы установили, что личное общение в эти непростые времена работает значительно лучше: проговаривание проблем и понимание, что их слышат, делают жизнь предпринимателей легче», — подчеркнула она.
Центр развития
Конкретный пример успешной работы центра «Мой бизнес» в регионах привела вице-губернатор Севастополя Мария Литовко.
«Для кого-то центр «Мой бизнес» — это территория возможностей, а для нас это центр Вселенной, и это не громкие слова, это факт. До запуска национального проекта и создания центра у нас в городе не было площадки, которая позволяла бы объединить бизнес, власть и деловые ассоциации. Для нас это единая площадка, отдельное здание, в котором расположена вся инфраструктура поддержки бизнеса, которую только можно себе представить: фонды микрофинансирования, Корпорация развития Севастополя, кластерный центр и так далее», — объяснила она.
По словам Литовко, сегодня центр «Мой бизнес» интегрирован в каждую приоритетную отрасль экономики города. Среди них, в частности, виноделие и виноградарство, рыболовство, IT и развитие портовой инфраструктуры. В 2020 году в рамках центра «Мой бизнес» был даже создан кластерный центр.
Власти Севастополя сейчас уделяют внимание комплексному развитию рыбопромышленного кластера.
Вице-губернатор подчеркнула, что ранее город был крупнейшим добытчиком рыбы в Азово-Черноморском бассейне, но почти все сырье уходило в другие регионы: в Севастополе почти не было точек переработки и упаковки, а старый рыбоконсервный завод постепенно увядал. Жители практически не могли купить рыбу, которую ловили в городе — из-за такого распределения цены на нее были слишком высокими.
«Правительство региона, центр «Мой бизнес» и кластерный центр два года назад вместе создали отдельный кластер. Сейчас в него входят уже 40 участников, появились предприятия по переработке и упаковкам, а севастопольская рыба продается в таких торговых сетях как, например, «Вкусвилл». Число рыбных магазинов выросло в 1,5 раза, стал развиваться и экспорт такой продукции», — рассказала Литовко.
По ее словам, участники кластера после такой поддержки заключили с правительством специальные соглашения об участии в акции «Рыбный день». Каждый четверг в Севастополе шесть видов продукции продают в 3-5 раз дешевле, чем в другие дни. Однако отпускают не больше двух килограмм в одни руки.
Кроме того, центр «Мой бизнес» Севастополя помогает региональной туристической сфере. По поручению президента России Владимира Путина запущен крупный проект развития Балаклавы.
«Что же тут делает центр, ведь вроде это про крупный бизнес? Он работает с субъектами МСП и инвесторами для того, чтобы быстро найти новые ниши для предпринимателей, обеспечить их мерами поддержки и помочь развить свое дело. В рамках нашей программы «От идеи до бизнеса» они занимаются обучением, финансовой помощью и менторством от деловых ассоциаций, которые действительно опекают наших начинающих предпринимателей. Так вместе мы создаем новые продукты: например, в прошлом году у нас появилась платформы аренды яхт, которой до этого в городе никогда не было», — отметила эксперт.
О других возможностях нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно прочитать здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта