
Победы для себя и в честь любимых: как проходила центральная гонка «Лыжни Р
В минувшую субботу уже в
Снег — помеха не для всех
В субботу выбраться из дома для большинства москвичей и жителей Подмосковья стало настоящим квестом
Антон Кузнецов/ТАСС
Открывал соревнование министр спорта России Олег Матыцин, который также принял участие в забеге. «Лыжня великолепная. Спасибо организаторам, спасибо погоде — такой праздник подарила москвичам, которые пришли на соревнование. Хочу выразить всем признательность: главам регионов, министрам спорта, организаторам, федерациям лыжного спорта за то, что мы сегодня вместе, дружно в это непростое время встали на лыжню и еще раз сказали, что мы спортивная семья, нам по плечу любые задачи. И это праздник для всех поколений, мы видим семьи, пожилых людей. Это нас вдохновляет на то, что жизнь продолжается, нам все по плечу», — отметил Матыцин сразу после забега.
Министр, отвечая на вопрос национальныепроекты.рф, также рассказал о важности спортивного федерального проекта.
«Здоровье — это самое главное, что лежит в основе развития общества и всех успехов. У человека, когда здоров, есть силы получать образование и в целом делать свою жизнь успешной. Федеральный проект «Спорт — норма жизни» помогает систематизировать работу по возведению спортивных сооружений, подготовке кадров, информационной поддержке. Здоровье — это как фундамент здания. Если фундамент крепкий, здание будет долго стоять», — отметил министр.
С другом за победой
Друзья Андрей Феллер и Рауль Шакирзянов в этот день планировали поехать на соревнование в Дубну, но, поскольку его отменили, решили попробовать силы на «Лыжне России». И заняли первое и второе места на дистанции 10 км среди мужчин.
Антон Кузнецов/ТАСС
Феллер в спорте уже 23 года. Вся семья Андрея занимается лыжами, поэтому мужчина шутит, что выбора у него не было. «Мы изначально готовились к забегу на 50 км. В Химки, можно сказать, приехали по случайности», — сказал Феллер.
Лыжник уверен, что физкультура должна быть нормой жизни каждого россиянина. При этом он отметил, что не обязательно заниматься профессиональным спортом, но держать себя в форме и заботиться о своем здоровье необходимо. «Важно заниматься физической культурой, чтобы здоровье было, росли нормальные дети, правильной жизнью жили. Дома заниматься с гантелями, пробежки совершать», — сказал Феллер.
Рауль Шакирзянов признался, что они с Андреем ехали только за победой. «Мы с другом приехали бороться за призы, так и получилось: я финишировал первым, он — вторым. Погода, на мой взгляд, прекрасная, лыжная — минус 12 градусов и снег», — отметил Шакирзянов.
Антон Кузнецов/ТАСС
На старт как на праздник
Другая спортсменка Ольга Яшина финишировала первой в забеге на 10 км среди женщин. Лыжница приехала на старты в день рождения сына. «Для меня это были настоящие соревнования. Ты выходишь на старт, настраиваешься на борьбу, на победу и работаешь от начала до конца со всей силой. Я довольна своим результатом, хотела победить ради сына, у которого сегодня день рождения, и мужа — посвятила победу моим любимым мужчинам», — рассказала Ольга.
Яшина уверена, что регулярные физические нагрузки необходимы. Сама она бегает на лыжах уже 22 года. «Занятия спортом — это прежде всего формирование сильного духа, достижение целей не только в спорте, но и в жизни. Федеральный проект «Спорт — норма жизни» нужен, так как это поддержка всей спортивной отрасли», — уверена лыжница.
Перед стартом каждому участнику выдали шапку, в которой тепло и удобно даже в морозы, и нагрудный
Антон Кузнецов/ТАСС
Влюбиться в спорт
Главный судья соревнований мастер спорта Татьяна Аникеева еще в 1982 году участвовала в первой «Лыжне России», которая тогда проходила в Медведкове.
«Я была еще юниоркой, заняла третье место. У меня девиз: «Движение — это жизнь». Пока ты движешься, ты живой. Вот про стариков говорят: «Засиделся дома». Они засиживаются и умирают, в том числе и от этого. Движение необходимо. А в современном мире можно выбрать тот вид спорта, который вам по душе», — сказала Аникеева.
Сама Татьяна Петровна 12 лет назад решила не только заниматься лыжами, но и найти новую спортивную любовь — увлеклась скандинавской ходьбой. Женщина живет рядом с лесом и считает, что ходьба также помогает сохранять здоровье.
«Я обычно прохожу по 10–12 км в день. В этом году, так как мы сидели по домам, но спортом разрешали заниматься, у меня появилось время проходить и по 30 км в день. Это бодрит и заряжает», — уверена она.
Подпишитесь на новости национального проекта