
По велению души: как волонтеры помогают в борьбе с борщевиком
Ежегодно борщевик захватывает не только поля средней полосы России, но и городские территории, в том числе жилые дворы. Более того, несмотря на неплодородную почву и дефицит тепла, сорняк прижился на территории Крайнего Севера. Так, в Мурманской области борьбу с ним ведут местные власти и дачники. Большую роль в этом деле играет единая система добровольчества, созданная под эгидой нацпроекта «Образование». Для начала волонтерской деятельности достаточно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и выбрать наиболее интересную вам сферу.
Сегодня мы рассказываем историю Валентины Бахтиной, которая уже десять лет борется с зарослями борщевика в Мурманской области.
Как все начиналось
«По профессии я воспитатель, но уже год нахожусь на пенсии. Более 15 лет в волонтерском клубе «Хибины-Тиетта» провожу экологические десанты, делаю социальные проекты, помогаю людям с инвалидностью, а также многодетным и неполным семьям», — рассказала Валентина Бахтина.
Желание заниматься добровольчеством не покидало женщину никогда, однако в эту сферу она пришла после случившейся в ее городе трагедии.
Тогда две школьницы ехали на лыжную тренировку вместе с отцом одной из них, и их машина попала в автокатастрофу. Папа и подружка погибли, а девочка Лиза осталась в живых.
«Врачи сочли, что пациентка безнадежна. Ей сделали операцию, зашили разрывы внутренних органов, а кости оставили в плачевном состоянии. Лиза была в коме более трех месяцев. Потом она пришла в себя, кости срослись, но неправильно: колени находились сзади, а локти — спереди... Девочке требовалось большое количество операций, и мне очень захотелось ей помочь», — признается героиня.
По ее словам, мама пострадавшей работала в аптеке, где после случившейся аварии установили ящик для пожертвований. Валентина тоже оставляла в нем сдачу после приобретения лекарств — деньги должны были пойти на реабилитацию Лизы.
«Я понимала, что этих средств будет недостаточно для оказания качественной помощи. Ходила во многие организации, но все реагировали как-то равнодушно. Тогда обратилась в волонтерский клуб, чтобы его члены помогли собрать нужную сумму. И они меня поддержали», — отметила Валентина Бахтина.
С тех пор женщина работает в этом волонтерском клубе. А около десяти лет назад она начала принимать активное участие в борьбе местных жителей с борщевиком.

Победить опасное растение
«Как-то во время прогулки по городу мы с дочками проходили мимо стелы погибшим воинам. Они вдруг обратили внимание на то, что обелиск не обрамляют цветы. Раньше же они росли все лето: сперва примулы и купальницы, после них — лесные герани, за ними — дрема. Теперь же по бокам памятника укоренился борщевик», — подчеркнула наша героиня.
Она также уточнила, что ее дочь Светлана в то время училась на экологическом факультете. Девушка и предположила, что сорняк уничтожил цветы.
«Мы пошли в библиотеку изучать вопрос, и просидели там несколько дней, изучая ботанические справочники и энциклопедии. Оказалось, что борщевик — инвазивное растение, которое вытесняет местные виды флоры. Тогда нам пришла в голову идея привести в порядок эту территорию», — пояснила Бахтина.
Героиня призналась, что решение пойти выкорчевывать двухметровые стебли борщевика вместе с детьми, безусловно, опасный поступок с ее стороны.
Ядовитый сорняк может нанести вред здоровью человека, в том числе спровоцировать сильнейший ожог на коже.
Однако женщина с дочками соблюдала необходимые меры безопасности и успешно справилась с работой.
А три года назад Валентине Бахтиной удалось подключить к проекту других горожан. Тогда местные жители благоустраивали дворик возле Дворца культуры и, видимо, с газонной землей завезли семена борщевика. Весной растение взошло и заполонило все вокруг. Женщина организовала волонтеров, благодаря чему удалось остановить рост сорняка.
«У нас на Севере люди очень бережно относятся к природе: зима длинная, зелени и так мало. Поэтому прохожие часто на нас ругаются, дескать, не даем насладиться живыми растениями. Но мы объясняем, почему борщевик нужно истреблять», — резюмировала волонтер.

Желание творить добро
По словам Бахтиной, летом большинство добровольцев выезжает в разные регионы страны, чтобы бороться с этой проблемой. Сама же героиня воюет с опасным сорняком в Мурманской области два-три раза в неделю.
«Август — пора цветения борщевика. Я в это время срезаю соцветия, так как каждое из них дает до нескольких тысяч семян, а к концу лета они созревают и осыпаются. Делать это нужно как можно раньше, иначе появится новый урожай. Когда же растение выбросило цветущие зонтики, оно погибает», — объяснила героиня.
Кстати, Валентина Бахтина активно ведет и другую добровольческую деятельность. В частности, она принимает участие в проекте «Чужих стариков не бывает». С 2012 года волонтеры посещают дома престарелых и поздравляют их обитателей с праздниками.
«Желание быть в рядах волонтеров, разумеется, должно идти из глубины души. Я чувствую удовлетворение, когда понимаю, что кому-то становится лучше или, например, территория становится чище. Также важно рассказывать о своих добрых делах. Во-первых, это помогает найти единомышленников. Во-вторых, есть проекты, где в одиночку не справиться», — заключила Бахтина.
А мы напоминаем, что каждую неделю редакция Добро.Журнала делится с читателями историями добровольцев. Вы также можете рассказать о своей волонтерской работе и оставить комментарии в сообществах журнала во «ВКонтакте» и телеграм-канале.
Благодаря нацпроекту«Образование» в стране не только функционируют центры поддержки волонтерства, проводятся обучающие курсы и конкурсы, но и создается безбарьерная среда для детей c ограниченными возможностями здоровья. А еще повсеместно открываются «Точки роста», где молодое поколение осваивает современные технологии и новые образовательные программы. Узнать больше о том, какие возможности предоставляет нацпроект, можно по этой ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта