
По итогам 2021 года доступность дошкольного образования может составить 98%
Доступность дошкольного образования за последний год существенно улучшилась, планируется, что по итогам 2021 года она составит почти 100%. Об этом в четверг заявила
«На начало реализации мероприятий уровень обеспеченности составлял 80,5%, и не было обеспечено местами 255 тыс. детей. По итогам 2020 года доступность увеличилась на 8% и составила 92,1%, а количество детей, состоящих в очереди, сократилось в три раза. К настоящему времени почти 100% доступность имеют 28 регионов страны. По итогам 2021 года, мы планируем, что доступность дошкольного образования составит 98%», — сказала она.
Голикова пояснила, что увеличить доступность до 100% помешала пандемия коронавируса, так как некоторые стройки были приостановлены.
«Кроме того, как вы помните, мы мобилизовали финансовые ресурсы в резервном фонде, и ряд ассигнований был сконцентрирован в резервном фонде для решения важнейших задач борьбы с пандемией. Поэтом объемы были растянуты для того, чтобы реализовать эту задачу по 255 тыс. мест до 2024 года. Средства у нас есть, если возможности и исполнение бюджета будут таковыми, что позволят нам передвинуть эти финансовые ресурсы на более ранние сроки, то мы это сделаем», — заключила она.
Ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства выразил недовольство темпами обеспечения детей яслями и потребовал от глав субъектов решить этот вопрос.
Нацпроект «Демография» начал реализовываться в 2019 году и включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Среди ключевых целей — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.
Подпишитесь на новости национального проекта