
Плеяда созидателей: конкурс «Наука. Территория героев» откроет новые имена
Накануне, 9 октября, завершился первый этап нового сезона научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев». В нем приняли участие школьники 5–11-х классов и студенты.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в преддверии старта нынешнего сезона конкурса отметил, что этот инструмент привлечения молодежи в науку с каждым годом набирает популярность, позволяя юным исследователям сделать первый шаг в профессию.
Конкурс проводится в третий раз по национальному проекту «Наука и университеты» и входит в состав инициативы «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента России Владимира Путина. Организатором конкурса выступает АНО «Национальные приоритеты».
Корреспондент портала национальныепроекты.рф узнал, как юные интеллектуалы преодолевают конкурсные испытания.
На «Территорию героев» вход открыт!
Конкурс проводится в виде профильной игры, чтобы помочь юным участникам ближе познакомиться с профессией ученого, почувствовать ее реальную значимость. Каждый из этапов включает в себя три типа заданий: «Научное волонтерство» (здесь будет иметь вес активность каждого в соцсетях), «Научный интерес» (веселые и несложные научные вопросы) и «Научные устремления» (вопросы для знатоков). Участвовать вполне реально во всех трех ветках параллельно, при этом выигрывая призы в каждой отдельной категории.
В прошлом году в конкурсе приняли участие около 16 тыс. ребят, в этом — с момента старта и по 9 октября — уже 11 тыс. человек со всей страны. О точном количестве пока говорить рано, поскольку к состязанию можно присоединиться даже после завершения первого этапа и достигнуть при этом максимального результата. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте герои.наука.рф до 6 ноября включительно, пройти текущий этап и суперблиц (это раунд для тех, кто зарегистрировался позже 9 октября). Участники суперблица наравне с остальными поборются за выход в полуфинал и главный приз.
Призерами первого этапа стали 30 человек из Красноярска, Тюмени, Астрахани, Протвино, Нижнего Новгорода, Симферополя и других городов России
Они получили гаджеты и возможность перейти на следующий этап. Главной наградой для победителей сезона станет поездка в один из ведущих научных центров страны.
«Победители, а их будет отобрано 20 человек, смогут пройти стажировку в российских научных центрах мирового уровня, а также принять участие в Конгрессе молодых ученых, который состоится в декабре этого года в Сочи», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Умницы и умники
Чтобы убедиться в том, что конкурс «Наука. Территория героев» может стать переломным этапом в жизни, достаточно пообщаться с победителями первого и второго сезонов.
Так, 16-летний Евгений Кутин из подмосковного города Протвино принял участие в конкурсе два года назад, будучи еще девятиклассником.
«Прочитав положение конкурса, я узнал, что победить сможет тот, кто правильно ответит на вопросы тестов, а ответы на тесты есть в научных статьях, которые прикреплены на сайте. Поэтому, прежде чем отвечать на вопросы, я ознакомился со всеми научными статьями, посмотрел видеоролики, выписывал самую важную информацию. В решении тестов мне никто не помогал, потому что отвечать надо было быстро. Все вопросы основаны на научных фактах», — вспоминает Евгений.
Конкурс «Наука. Территория героев» помог Евгению определиться с будущей профессией. Сейчас Женя учится в классе химико-биологического профиля в лицее № 2 города Протвино, а в будущем году готовится поступать на лечебный факультет Сеченовского университета, чтобы в дальнейшем посвятить себя созданию новых медицинских препаратов и методов лечения.
«Для меня этот конкурс стал погружением в науку. Я с удовольствием участвую теперь и в третьем сезоне. Моя цель — не победить, а получить как можно больше новой информации», — говорит молодой человек.
Победительницей второго сезона конкурса «Наука. Территория героев» стала 17-летняя москвичка Александра Кузьмич. Она приняла участие в интеллектуальном состязании, будучи ученицей 11-го класса технологического профиля столичной школы № 1520 имени Капцовых.
«На информацию о конкурсе я наткнулась совершенно случайно: прочитала в общем чате. Ребята обсуждали, в каких проектах можно поучаствовать. Когда внимательно изучила условия конкурса, очень захотелось выиграть», — вспоминает Александра.
Основные конкурсные испытания Саша преодолела самостоятельно, и лишь в полуфинале, где нужно было решить задачи и провести эксперимент, ей помог классный руководитель, преподаватель физики Артем Александрович Барат.
Призом за первое место стала поездка на стажировку в Университет Иннополис в Татарстане, который произвел очень сильное впечатление на Александру. Вместе с другими ребятами она приняла участие в разработке специальной системы помощи рентгенологу. На многообещающий проект обратили внимание эксперты в сфере здравоохранения.
После столь плодотворной поездки Александра решила, что хочет учиться в этом вузе и поступила туда на направление «Информатика и вычислительная техника».
«Конкурс «Наука. Территория героев» — это отличная возможность начать погружение в интересующую сферу и потом самостоятельно продолжить ее изучение. Свое будущее я определенно вижу очень счастливым. С выбором профессии еще не определилась, но одно могу сказать точно: меня очень привлекает возможность работать в команде и участвовать в проектной деятельности», — говорит Александра.

Вся жизнь впереди!
Как сообщили организаторы, в этом году конкурс «Наука. Территория героев» традиционно проходит в пять этапов. Первый стартовал 19 сентября и продлился до 9 октября, а сегодня, 10 октября, начался второй, который продлится до 30 октября. Затем будут третий этап и полуфинал. Суперфинал конкурса запланирован на декабрь 2022 года.
Второй этап конкурса открывается тематической неделей «Космос» и заданиями на соответствующую тему. Кроме того, начнется игровой онлайн-квест, также посвященный космической тематике. В новый этап включена и дополнительная тематическая неделя от партнера конкурса — «Тинькофф Инвестиции», когда участники смогут ответить на вопросы по финансовой грамотности и пройти соответствующий онлайн-квест. Конкурсантов будут ждать задания от ведущих российских ученых и видеоэкскурсии по передовым научно-образовательным центрам мирового уровня. По итогам второго этапа также определятся призеры, которые продолжат борьбу за победу.
Организаторы конкурса подчеркивают, что «Наука. Территория героев» — это еще и информационно-образовательная геймифицированная платформа, благодаря которой можно узнать о современной отечественной науке и новых открытиях российских ученых. Новости о конкурсе регулярно размещаются на официальном сайте и в сообществе конкурса в социальной сети VK. Там подписчики могут общаться с другими участниками проекта, придумывать свои задания и задавать вопросы экспертам конкурса через чат-бот. Больше информации о проекте и конкурсе можно найти на сайте герои.наука.рф.
А мы напоминаем, что одна из целей национального проекта «Наука и университеты» — достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России. Нацпроект предполагает повышение привлекательности российской науки и образования для молодых исследователей, школьников и студентов. Подробнее о нацпроекте читайте здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта