Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университет промышленных технологий и дизайна
Наука и университеты

Петербургские ученые разработали высокотемпературный теплоизоляционный мате

Уникальный высокотемпературный огнеупорный теплоизоляционный материал разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Он изготавливается на основе муллитокремнеземистого волокна, обладает высокой огнеупорностью и низкой теплопроводностью. Высокие теплофизические свойства материала позволили ученым изготовить из него печи с низким потреблением электроэнергии, а также с успехом использовать его при изготовлении тепловой защиты накопителей информации самолетов — черных ящиков, которые успешно прошли комплексные испытания.

Совместно с фирмой Hotman OY, имеющей многолетний опыт работы по футеровке (облицовке огнеупорными, химически стойкими, износостойкими теплоизоляционными материалами промышленных печей), специалисты СПбГУПТД изготовили высокотемпературные газоходы. Испытания показали, что футеровка внутренней камеры печи разработанным волокнистым материалом толщиной 60 мм позволяет сократить расход энергии на 10–25% и снизить температуру наружных стен печи на 10–15 градусов.

«Наш материал химически стоек к азотной, серной, соляной кислотам при нормальных условиях и температуре до 800°C, но главное преимущество — низкая цена. В масштабах производства наш материал может конкурировать с китайским. Этот фактор делает наш материал востребованным для отечественных промышленников», — сообщил один из авторов разработки — заведующий лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, директор вузовского технопарка Борис Гольденфанг.

По задумке ученых, материал может выпускаться в виде кирпичей, плит, колец и изделий более сложной геометрии, а также в виде картона и бумажного полотна. Испытания проводились на производственном предприятии в процессе реконструкции туннельной печи для обжига керамики. Применение материала в высокотемпературной зоне позволило улучшить равномерность температурного поля, время выхода на рабочую температуру и, согласно подсчетам, по итогу эксперимента сэкономить производителю более 4 млн рублей в год.

Согласно целям нацпроекта «Наука» Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях нашей страны и сделать работу ученого более привлекательной для молодежи.

Подпишитесь на новости национального проекта