
Первую ярославскую гибридную электростанцию отправят на Крайний Север
В Ярославской области разработаны электростанции, способные работать от дизельного топлива, энергии ветра и солнца. Продукция готовится к отправке в северные районы России.
«В Год науки и технологий мы уделяем особое внимание поддержке, развитию и продвижению высокотехнологичных производств, — подчеркнул заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. — Гибридные электростанции позволяют экономить ресурсы и комплексно решать экологические задачи. Мы видим высокий потенциал этой продукции не только для нашей страны, но и для энергоудаленных районов зарубежных государств. Внедрение подобных технологий является важным условием реализации планов национального проекта «Наука».
Производитель электростанций — тутаевская компания «Передовая энергетика». Ее основатель Андрей Шепеляев отметил, что в стране тысячи поселков, которые живут, используя электроэнергию дизельных электростанций. Применение гибридных аналогов позволит экономить и деньги, и ресурсы.
«Мы индивидуально рассчитываем режим работы, условия эксплуатации, — рассказал он. — Уверены, что при эксплуатации установки экономия топлива составит до 25%».
По словам научного руководителя Института арктических технологий МФТИ профессора Игоря Озерных, первая гибридная электростанция уже прошла все испытания и в ближайшее время отправится на Ямал, в поселок Лаборовая.
Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2020 года указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах, достижениях в области науки и технологий.
Подпишитесь на новости национального проекта