
Пермские ученые разработали полезные продукты для диабетиков
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали полезные продукты для диабетиков в соответствии с задачами нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Пермского края.
Ученые создали фитокомпозицию из растений, содержащих инсулиноподобные вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Полученную добавку применили для приготовления специализированных продуктов — сыра сулугуни и напитка на основе чайного гриба.
«Способность растений снижать уровень сахара в крови мы проверили в ранее проведенном исследовании. Для этого выполнили тест на глюкозотолерантность и сравнили действие фитокомпозиции с метформином, который широко используется в лечении диабета второго типа… Наш состав показал коэффициент стабилизации уровня сахара в крови, сопоставимый с метформином, — 1,11 против 1,08. Это доказывает возможность применения разработки в подобных специализированных продуктах питания», — отметила профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта