
Перезагрузка ГТО: россияне смогут чаще получать спортивные знаки отличия
Правительство утвердило новые возрастные группы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Соответствующее постановление приняли 17 января. Минспорта учло неоднократные просьбы россиян, выполнявших нормативы: теперь возрастных групп стало больше. Если раньше в ГТО было 11 ступеней, то теперь — 18. Обновленную систему разработали специалисты Федерального научного центра физической культуры и спорта (ВНИИФК) и Смоленского государственного университета спорта.
Изменения вступят в силу с 23 марта. Мы собрали в одной статье все, что известно о новшествах на сегодняшний день.
Здоровая конкуренция
«Теперь для детей и подростков шаг установлен в два года, что логично отражает уровень развития организма и основных физических качеств человека по законам природы! У взрослых шаг с десяти лет сократится до пяти, и, как следствие, комплекс ГТО, очень надеюсь, станет более привлекательным для трудовых коллективов», — комментирует нововведение заместитель генерального директора федерального оператора ГТО Александр Карпов.
В свою очередь, замглавы Минспорта РФ Одес Байсултанов считает, что новая разбивка ступеней позволит россиянам «чаще проверять свои физические навыки, чтобы постоянно оставаться в отличной форме».
Стоит отметить, что из-за дробления старые и новые ступени с одинаковым номером теперь зачастую обозначают кардинально разные возрастные группы. Жители нашей страны восприняли новость о своем «омоложении» с интересом.
«Забавно! То есть мой знак за восьмую ступень, который я должна получить по итогам прошлого года, теперь будет означать, что мне как бы 20-24 года», — размышляет жительница Санкт-Петербурга Наталья Гончарова, которая теперь по новым правилам в этом году сможет получить сразу двенадцатую ступень.

Ступень за ступенью
Для детей и подростков младше 16 лет с весны будут предусмотрены не четыре возрастные ступени, а пять, с равным шагом в два года. Нормативы первой ступени ребята будут выполнять в 6-7 лет, а пятой — в 14-15 лет. Бывшая пятая ступень для школьников, которым исполнилось 16-17 лет, теперь станет шестой.
Молодые люди, которым уже исполнилось 18 лет, по обновленным правилам смогут до тридцатилетия получить знаки отличия трех ступеней. Раньше нормативы были едиными как для тех, кто едва достиг совершеннолетия, так и для тех, кто отпраздновал 29-й день рождения. Сейчас же бывшую шестую ступень разделили, превратив в седьмую, восьмую и девятую.
Нормативы новой седьмой ступени предназначены для юношей и девушек в возрасте 18-19 лет. За счет шага в два года они фактически будут относиться к детско-подростковым. Между взрослыми ступенями, с 20 до 69 лет, шаг будет составлять пять лет. Раньше после 30-летия знак ГТО можно было получить только раз в десять лет.
Последняя (теперь восемнадцатая) ступень по-прежнему будет объединять активных жителей нашей страны старше 70 лет.
Трансформация продолжается
«Обновление возрастных ступеней повлечет за собой как корректировку нормативов и знаков отличия, так и внесение изменений в АИС ГТО, а также целую череду новшеств в нормативно-правовой акт», — отмечают авторы инициативы.
Пока все документы находятся в разработке. Сейчас эксперты обсуждают, например, какие именно результаты необходимо показать значкистам на той или иной ступени. То же касается и процедуры отбора детей в региональные сборные для участия во Всероссийском фестивале ГТО. Разъяснения по этим и другим вопросам появятся чуть позже.
Пока известно только, что старые правила точно будут действовать до конца марта. Еще два месяца, пока подведут итоги первого квартала 2023 года, спортсмены будут получать знаки отличия так же, как и в предыдущие годы.
Предварительно с 1 апреля наступит отчетный период по новым нормативам
При этом менять дизайн знаков отличия в связи с нововведениями не станут. Для старых и новых степеней с совпадающим номером они будут выглядеть абсолютно одинаково.
Уже присвоенные знаки отличия после этого по-прежнему останутся действительны. Это особенно важно помнить подросткам, которых летом ждет приемная кампания в вузы. Напомним, что благодаря нацпроекту «Демография» не только золотые, но и серебряные, и бронзовые значкисты могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении.

Юный спасатель и золотой значкист
Восьмиклассник Алексей Хоботнев из села Карагали в Приволжском районе Астраханской области в прошлом году получил золотой знак отличия ГТО. В будущем юноша хочет стать спасателем МЧС России и защищать Родину, поэтому для него важно быть здоровым и спортивным.
День за днем Алексей идет к своей мечте. Одним из важных шагов к ней стало поступление в кадетский класс.
«Я долго стремился учиться в нем, — рассказывает Алексей. — С начальной школы развиваю свою силу и выносливость, занимался греко-римской борьбой, играю в волейбол. В этом году выполнил нормативы ГТО на золотой знак, потому что занимаюсь общей физической подготовкой. Надеюсь, смогу показать высокие результаты на следующих ступенях комплекса».
За последние два года Алексей уже дважды участвовал в финале Всероссийской «Зарницы» в Московской области. Будущий спасатель также стал призером областных соревнований «Юный армеец — 2022».
«На уроках МЧС я научился надевать боевку пожарного, общевойсковой защитный костюм, спортивное снаряжение для туризма. Я собираю и разбираю автомат за 20 секунд и увлекаюсь стрельбой из пневматической винтовки. В феврале с командой кадетов мы едем на соревнования «Сталинградские рубежи» в Волгоград. Кроме того, в рамках кадетского образования занимаюсь спортивным туризмом. Походы стали для меня настоящим увлечением», — делится наш собеседник.
Рекорды ГТО
Последние месяцы 2022 года стали рекордными для ГТО. В октябре, ноябре и декабре нормативы выполнили 1,3 млн россиян. Это самый большой квартальный показатель за всю историю Всероссийского комплекса.
Только за декабрь на сайте ГТО зарегистрировались 217 тыс. человек. Особенно активны были жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ростовской области. А всего в прошлом году участниками движения ГТО, которое поддерживает федеральный проект «Спорт — норма жизни», стали 2,64 млн человек. Еще немного, и их общее число в России перешагнет отметку в 20 млн человек! Это 15% жителей страны в возрасте от 6 лет и старше.
Центры тестирования в 2022 году посетили 1,65 млн спортсменов. Причем многие из них стали значкистами дважды, поэтому всего за прошлый год знаки отличия присудили 1,75 млн раз. Те, чей возраст оказался на стыке двух ступеней, могут проверить свои возможности в центрах тестирования и до, и после «пограничного» дня рождения. Кроме того, выполнившим нормативы в конце осени или начале зимы значки вручают уже после Нового года. Сейчас в стране более 7,6 млн значкистов ГТО.
Подпишитесь на новости национального проекта