
«Перелом в отрасли»: как в России проходит Год науки и технологий
2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Его задача — сделать так, чтобы граждане нашей страны могли увидеть и оценить развитие научной мысли и технологического прогресса в России. О том, какие промежуточные итоги Года науки и технологий были представлены на пресс-конференции в ТАСС, читайте на портале национальныепроекты.рф.
«Наука становится доступна, понятна, интересна», — заявил сегодня на мероприятии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Так, помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что в начале 2021 года ВЦИОМ провел масштабное социологическое исследование, которое показало, что 82% респондентов доверяют мнению российских ученых. Кроме того, наши сограждане на 9 из 10 баллов оценили важность развития отечественной науки, а каждый десятый молодой человек допускает, что он может связать свою жизнь с наукой.
«Это хорошо, таких показателей не было ни в СССР, ни в России, можно сказать, что мы находимся на некоем переломе, и нам надо добиться того, чтобы люди, которые верят в науку, поняли, что они не зря верят», — подчеркнул советник президента.
В свою очередь Чернышенко рассказал, что всего за полгода было проведено уже около 100 крупнейших мероприятий федерального уровня.
«Нужно сказать, что регионы очень активно включились в мероприятия Года науки и технологий, и важно, что наши граждане активно принимают участие», — сказал он. А в августе планируется представить соответствующий рейтинг.

«Это такой интересный инструмент, который позволяет оценивать активность субъектов, вовлеченность самого губернатора в популяризацию Года науки. В нем учитывается охват населения региона, а также профессионального сообщества мероприятиями Года науки. И в августе мы представим итоги этого рейтинга по итогам первого полугодия», — пояснил Чернышенко.
По словам вице-премьера, цель рейтинга — не наказывать отстающих, а простимулировать их научиться у лидеров, как активно участвовать в реализации тематических мероприятий. Чернышенко добавил, что результаты рейтинга будут публичными и появятся на сайте Года науки и технологий.
Освоение пространства
Чернышенко напомнил, что тема июля в рамках Года науки и технологий — связанность территорий и освоение пространства.
«Для нашей страны, для России, самой большой страны в мире, как раз связь во всех смыслах слова — и с точки зрения передвижения, и с точки зрения соединения — является очень существенной, основой единства и стабильности нашего государства. И РФ по праву является одной из стран — мировых лидеров в этом научном направлении», — уверен вице-премьер.
По его словам, РФ успешно занимается освоением и космического, и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики. В качестве одного из примеров технологических прорывов России по тематике месяца Чернышенко привел развитие атомных станций малой мощности, которые могут давать тепло и электричество населенным пунктам или предприятиям, не подключенным к сетям электроснабжения.

«Или новый пассажирский высокоскоростной поезд, который разрабатывается в инжиниринговом центре РЖД и группы «Синара», и он войдет в тройку, мы уверены, мировых лидеров среди высокоскоростных поездов, будет скорость развивать до 400 км в час. Или наша спутниковая система ГЛОНАСС — не все в нее верили, но это одна из трех стабильных систем глобальной навигации, которая охватывает весь земной шар», — добавил вице-премьер.
Как отмечается в материалах к пресс-конференции, целый ряд мер нацпроекта «Наука и университеты» направлен на поддержку в области связанности территорий и освоения пространства.
Так, уже создано 17 научных центров мирового уровня. И, в частности, предполагается, что разработки одного из них — «Сверхзвук» в сфере сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения позволят обеспечить транспортную доступность центральных регионов и регионов, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Кроме того, нацпроект предусматривает финансовую поддержку научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых по инициативе руководителей субъектов РФ. Например, грант уже получил центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», одним из ключевых направлений работы которого является связанность территорий и освоение пространства.
Контроль за выбросами
Темой августа в рамках Года науки и технологий станет климат и экология.
В феврале 2021 года Минобрнауки РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
По словам Чернышенко, карбоновые полигоны — участки с аутентичной экосистемой, где ученые опробуют собственные технологии измерения парниковых газов. Первые такие участки уже определены в Калининграде, Грозном, Геленджике, Тюмени, на Сахалине и в ряде других территорий. Все полигоны уже описали свои экосистемы, ландшафт и приступили к измерениям.
«Думаю, к августу мы уже увидим в полную меру работу этих полигонов», — прогнозирует Чернышенко.
«К 2022 году планируется увеличить количество этих полигонов для практически всех территорий нашей страны. Туда уже подключатся Татарстан, Камчатка. Будем этим активно заниматься, чтобы РФ играла свою достойную роль. Тем более очевидно, что мы, как самая большая страна в мире, обладаем самым большим позитивным балансом и являемся донором в этом вопросе» — сказал вице-премьер РФ.
Мероприятия Года науки будут продолжаться и охватят самые перспективные и интересные направления. Темой сентября станет генетика и качество жизни, октября — энергетика будущего, ноября — искусственный интеллект, декабря — человек, природа, общество и технологии.
Больше новостей о Годе науки и технологий на сайте годнауки.рф.
Подпишитесь на новости национального проекта