
Передовики цифровизации: РФ готовится к первым международным фиджитал-играм
Первые в мире «Игры Будущего», которые объединят спортивные дисциплины в реальном и виртуальном мире, состоятся в Казани в начале 2024 года. Соревнования продлятся девять дней и будут проходить в более чем 15 высокотехнологичных дисциплинах. Среди них — киберспорт, турнир роботов, гонки дронов, мобилити, кибатлетика, дополненная и виртуальная реальность… Сегодня завершается процесс регистрации новой всероссийской федерации, которая будет курировать подобные инновационные виды спорта.
Грядущее масштабное событие стало одной из центральных тем, обсуждавшихся на полях ежегодного форума «Мы вместе. Спорт». В этот раз он прошел в Москве с 28 февраля по 1 марта. В выставочной зоне «Играм Будущего» в Гостином дворе посвятили отдельный стенд, а в деловой программе выделили время на панельную дискуссию. Участие в ней вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и главы Минспорта Олега Матыцина подчеркнуло важность подготовки к предстоящим мероприятиям.
Между виртуальным и реальным
По словам заместителя председателя правительства, «Игры Будущего» — это «совершенно необходимый ответ на те вызовы и глобальные изменения, которые сейчас происходят в мире».
«Мы совершенно точно не можем их игнорировать и оставаться в стороне, поскольку и потребление контента, и участие молодежи во всех сферах жизни сейчас происходят совершенно не так, как раньше. В случае с „Играми Будущего“ Россия, по сути, выступает инициатором и создателем принципиально нового ответа на запрос, связанный с объединением спорта, технологий, образования, который есть в обществе», — уверен Дмитрий Чернышенко.
При этом вице-премьер отметил: виртуальный и реальный спорт не противопоставляются. Напротив, новый формат соревнований покажет, как традиционные и инновационные дисциплины могут существовать бок о бок.
«Речь о том, что человек, который должен быть гармонично развит во всех направлениях, получает новые дополнительные возможности, чтобы стать более успешным, сильным, подготовленным к любым жизненным ситуациям, прежде всего, конечно, в спортивных состязаниях», — пояснил спикер.
Глава Минспорта разделяет такой взгляд на гибридные игры.
«Цифровые технологии проникают практически во все отрасли нашей жизни. И спорт, естественно, не должен оставаться в стороне. Потому что все современные достижения в спорте тоже связаны во многом с их использованием, — отмечает Олег Матыцин. — Фиджитал, с моей точки зрения, позволит нам решить вопрос удержания молодежи в реальном спорте. Потому что в этом движении заложены, прежде всего, спортивные принципы».
Руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров, в свою очередь, отметил, что соревнования помогут «приблизить фиджитализацию общества через спорт».

Олимпийское наследие
«Игры будущего» стартуют в Казани в следующем году 23 февраля — ровно спустя десять лет после окончания Олимпийских игр в Сочи.
«Такая интересная эстафета. Я думаю, она неслучайна и очень символична. „Игры Будущего“ станут единым пространством фестиваля молодежи, студентов, спорта, технологий. Турнир объединит и передовые компании, которые создают инновации, и традиционных участников из нашей спортивной сферы», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
Игорь Столяров также отметил важность преемственности соревнований. «Игры пройдут в Казани, но от Сочи мы никуда не уйдем. Это не территориальная привязка — идеологическая», — уверен эксперт.
По словам Дмитрия Чернышенко, свою заинтересованность в участии в «Играх Будущего» подтвердили уже 29 стран. И, судя по огромному интересу к тестовым соревнованиям, список еще будет пополняться. Со своей стороны Минспорт, например, активно продвигает «Игры Будущего» в странах ШОС и БРИКС. Мероприятия, связанные с грядущими состязаниями, также включены в план российско-китайского года спорта. А хорошей рекламой для создаваемого фиджитал-движения станут в том числе пробные матчи во время Исламских игр, которые пройдут в Казани в мае.
«Мы недавно подсчитали, что 129 государств не входит в перечень недружественных нам. И киберспортсмены есть практически во всех из них. С большинством из этих стран мы в прямом контакте. Это позволяет сделать вывод, что, возможно, „Игры будущего“ в 2024 году станут турниром, в котором примет участие максимально возможное количество участников, с учетом текущих условий», — поддержал оптимизм коллег Игорь Столяров.
Импульс для развития
Важно, что проведение и тестовых соревнований, и самих «Игр Будущего» не требуют масштабной программы создания новой спортивной инфраструктуры. Для гибридных турниров достаточно тех площадок, что используются в традиционном спорте.
В то же время, как отметил Дмитрий Чернышенко, развитие фиджитал-дисциплин и проведение первых международных соревнований по ним дадут мощный импульс развитию в России многих технологических направлений.
«Президент нам ставил очень важные задачи по импортозамещению программного обеспечения и различных технологий, которые нам нужны в сфере спорта и для многих других проектов, например, нацпроектов „Международная кооперация и экспорт“, „Туризм и индустрия гостеприимства“. Казалось бы, они не связаны напрямую с традиционным пониманием спорта. Но на самом деле дают невероятное расширение возможностей для развития личности, которых ранее не было или которые просто игнорировали», — уверен вице-премьер.

Так, на площадке университета Иннополис в Казани благодаря «Играм Будущего» уже создается новая образовательная платформа. Она будет ориентирована на обучение не только участников соревнований, но и всех заинтересованных в турнире молодых людей.
«Полученные навыки позволят им достигать в спорте гораздо более высоких результатов, нежели без такой цифровой „прокачки“», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
В рамках подготовки к состязаниям специалисты даже создают новые виды спорта. «Там, где у нас нет прямого аналога киберспорта, есть фантазийная игра. Мы фактически придумываем и регистрируем на территории России новые спортивные дисциплины», — рассказал Игорь Столяров.
Соревнования для всех
По подсчетам организаторов «Игр Будущего», в России когда-либо играли в видеоигры примерно 70 млн человек. Таким образом, потенциальными зрителями грядущих соревнований можно считать почти половину населения страны.
«Наша аудитория не только и не столько киберспортсмены. На самом деле, это все, — заверяет Игорь Столяров. — Мы хотим привлечь родителей, которые говорят: „Киберспорт — это зло“. У нас есть, чем заинтересовать спортсменов, которые хороши в офлайне, но середнячки в киберспорте и наоборот. Мы ориентируемся и на тех киберспортсменов, которым уже не прикольно каждый день бегать по одной карте и которые хотят чего-то новенького».
Важным партнером «Игр Будущего» станет компания VK. Она поможет создать к 2024 году принципиально новую технологическую платформу, призванную объединить спортивные состязания в реальном и виртуальном мирах. На ее основе запустят глобальную социальную сеть нового поколения — метавселенную, в которой пользователи смогут общаться, смотреть соревнования и получать новые знания. В компании уже начали готовиться и адаптировать свои сервисы, например, VK Play.
Организаторы «Игр Будущего» не сомневаются: в 2024 году мероприятие ждет бешеный успех. Оправдаются ли эти ожидания, мы узнаем меньше чем через год. А пока можно делать ставки, наблюдая за многочисленными предварительными турнирами и другими активностями, запланированными на ближайшие месяцы. Скучно точно не будет!
Подпишитесь на новости национального проекта