
«Педагогический голод»: за что учитель истории Иван Хеорхе любит свою профессию
Учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» — 2020, победитель всероссийского конкурса «Учитель будущего» — 2020 Иван Хеорхе всегда очень ждет 1 сентября.
«Лето для учителя — это всегда отпуск, и к его концу всегда возникает чувство педагогического голода, когда уже хочется наконец поработать, провести урок, сходить в поход вместе с учениками, организовать интересную поездку, достигнуть вместе с детьми каких-то результатов, поговорить с ними на серьезные и важные темы», — делится он.
Иван работает учителем уже 12 лет, сразу после окончания Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.С. Пушкина в 2009 году он устроился на работу в гатчинскую гимназию.
«Учитель — это социально ориентированная профессия, — говорит он. — Она дает возможность работать с нашим будущим — с детьми — и позволяет изменить наше общество в лучшую сторону». И этот фактор оказался очень важным для Ивана при выборе профессии.
Он также уверен, что профессия учителя уникальна, так как дает возможность развиваться не только по вертикали, как это обычно происходит, но и по горизонтали.
«Себя можно реализовать не только в рамках урочной деятельности, как обычно учителя работают в школе, но и рамках различных педагогических сообществ и учительских клубов: можно общаться с коллегами, давать мастер-классы, посещать другие регионы, работать в системе наставничества, заниматься воспитательной работой во внеурочной деятельности и т.д. Это очень творческая профессия», — уверен Иван.
Учитель — это социально ориентированная профессия. Она дает возможность работать с нашим будущим — с детьми — и позволяет изменить наше общество в лучшую сторону

Как увидеть в ребенке будущего взрослого
«Есть такое высказывание, которое принадлежит одному отечественному педагогу: в ребенке надо видеть будущего взрослого», — говорит Иван, отвечая на вопрос о своих секретах в работе с детьми. По его словам, ребенку нужно доверять и давать возможность делать что-то самостоятельно, проявлять инициативу.
«Это должна быть педагогика сотрудничества и доверия, и тогда все методические приемы будут приносить результат, и нужно помогать ученикам добиваться результатов и адаптироваться к сложным ситуациям, если они возникают, — подчеркивает учитель гатчинской гимназии. — Образование сочетает в себе обучение и воспитание, и ни в коем случае мы не можем забывать про эту воспитательную миссию, которая заложена в профессии».
Одним из ключевых навыков XXI века Иван называет способность к постоянному саморазвитию и переобучению. И он уверен, что именно труд и работа над собой помогают учителю стать настоящим профессионалом своего дела.
«Если молодой человек, который идет в школу, готов все время меняться и развиваться, быть адаптивным и гибким, тогда у него все будет получаться, иначе, как только педагог остановится в развитии, остановится и вся его работа», — высказал он свое мнение порталу.
Как только педагог остановится в развитии, остановится и вся его работа
О престиже профессии
Безусловно, Иван говорит и о сложностях, с которыми могут столкнуться люди, выбравшие профессию учителя.
«Есть определенные проблемы, которые представители нашего профессионального сообщества пытаются решить. Во-первых, это нагрузка, связанная с бумажной работой, мы сегодня активно об этом говорим, и в этом направлении ведется работа, в том числе со стороны наших руководителей», — говорит он.
По словам Ивана, пока еще в отдельных школах продолжает действовать практика, когда учителей заваливают отчетами. От этого страдает качество преподавания, а может произойти и выгорание специалиста.
«Если снизить бюрократическую нагрузку, намного больше будет времени и возможностей для творчества», — уверен он.
«Естественно, второй болевой точкой нашей профессии является неравномерная оплата труда учителей в разных регионах. На мой взгляд, должен быть установлен единый подход, который бы гарантировал педагогам достойную оплату и поддержку», — озвучил еще одну проблему Иван.

При этом он отметил, что сфера образования в России не стоит на месте.
«Если сравнить время, когда я пришел в школу, и то, каким сейчас стало образование, то вижу огромные подвижки во многих областях, но, конечно, хочется, чтобы эти изменения были связаны с развитием учительского сообщества и ростом авторитета профессии», — говорит преподаватель. По его словам, в последнее время было многое сделано для повышения престижа профессии.
«Безусловно, и профессиональные конкурсы, которые сегодня приобретают все большую медийность, и поддержка, оказываемая учительству, и приглашения учителей в качестве экспертов на многих площадках — все это работает на образ учителя, и тут очень важна ответственность, которую мы на себя берем как учителя, и СМИ, которые нас представляют обществу. Если мы будем вместе над этим работать, то будет положительная синергия», — считает Иван.
Он также подчеркнул, что национальный проект «Образование» дает учителям и руководству школ значительные ресурсы и отличные условия для развития.
«Любая «Точка роста» или «Кванториум» — это огромные деньги и очень серьезное оборудование, но оно никогда не будет работать, если туда не придет профессионал, а значит, вопрос того, как наше профессиональное сообщество воспользуется этими шикарными условиями, будет зависеть от нас самих», — заключил Иван.
Подпишитесь на новости национального проекта